ГЛАВНАЯ

Мой мир – моя страна!

Патриоты из детского сада

Под таким названием, вынесенным в заголовок, на базе ясли-сада №3 прошёл городской конкурс чтецов среди воспитанников дошкольных организаций и мини-центров, изучающих казахский язык.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      На этом конкурсе все дети, вышедшие на сцену, уже стали победителями: они отлично владеют языком

Основной целью этого ежегодного конкурса, как указано в положении, является воспитание чувства патриотизма у детей дошкольного возраста, приобщение их к истории и культуре своей Родины; повышение качества образовательной работы с детьми дошкольного возраста в области коммуникации, обучение казахскому языку детей дошкольного возраста некоренной национальности.

Соответственно задачами конкурса, вытекающими из целей, являются формирование у дошкольников навыков выразительного чтения, артистических умений, выразительного воспроизведения стихотворений на казахском языке; выявление и поддержка юных дарований и талантов в художественном чтении на государственном языке; воспитание положительного эмоционального отношения к литературным поэтическим произведениям.

В конкурсе принимали участие дети в возрасте 5-6 лет, от каждого детского сада или мини-центра приглашался один участник вместе с преподавателем. Организаторы конкурса строго очертили круг требований к участникам: ребёнку необходимо было декламировать произведение на казахском языке, состоящее из 8-12 строк, громоздкие тексты исключались, участник выходит на сцену в национальном костюме, без группы поддержки.

Основной упор при критериальном оценивании конкурсантов организаторы сделали на знание текста произведения, правильное его произношение, интонационную выразительность речи, эмоциональную окраску выступления, использование чисто театральных выразительных средств, а именно мимики, жестов, поз, движений; кроме того, должно быть соответствие текста заявленной теме.

Одним словом, главное внимание уделяется тексту и его воспроизведению, всё лишнее, например, группы поддержки, инсценировки, было исключено. Все эти требования были озвучены заранее и доведены до детских дошкольных организаций, конечно, большая нагрузка выпадает в таких случаях на плечи преподавателей-педагогов. 

Круг любителей выразительного чтения в каждом саду и мини-центре известен, но всё равно предстояла большая подготовительная работа: подбор национального костюма, выбор текста, который должен соответствовать теме конкурса и характеру, темпераменту юного чтеца. Потом идёт работа над правильным произношением текста, отработка чистоты произношения, желательно без акцента, и после всего этого репетируется артистизм исполнения стихотворения на сцене.

Это уже высший пилотаж художественного чтения, так как ребёнок должен отлично понимать произведение, делать необходимые паузы, понижать либо повышать голос, сопровождать чтение соответствующей мимикой, жестами, движениями, мало того, он должен принять его всей душой, только тогда будет искренний всплеск эмоций, появится поддержка и одобрение публики, в противном случае зрители услышат лишь сухую декламацию, которая оставит всех равнодушными.

И вот все приготовления позади, конкурс начался, 17 исполнителей по очереди выходят на сцену. Оценивать мастерство юных артистов было доверено методистам городского отдела образования Гульнар Бекбаевой, Айгуль Айтпаевой и руководителю городского методического объединения учителей казахского языка Алие Мунтаевой.

Выступавшая под вторым номером со стихотворением «Қазақстаным – өз елім» Владислава Скорецкая из ясли-сада №2 сразу задала очень высокий тон, подняв планку художественного чтения на приличную высоту. Яркий костюм с малиновым камзолом и тонким лёгким платьем, высокий головной убор, сильный звонкий голос, чистота произношения, артистизм, нежные плавные жесты, синхронные движения, своевременное грамотное понижение голоса и следующий за этим взрыв эмоций с резким усилением звучания, - всё это вызвало громкие несмолкающие аплодисменты чуткой публики.

Конечно, много талантливых детей было на этом конкурсе. Выступали  они плотной группой друг за другом, уследить за всеми было невозможно. Запомнилась Ольга Жуйко из ясли-сада №5 со стихотворением «Тұңғыш президент атамызға». Невысокого росточка девочка со своеобразным голосом покорила зрителей своим обаянием, своей искренностью и с чувством передала дедушке первому Президенту все  эмоции, переполняющие  душу ребёнка. Филипп Ведин из ясли-сада №8 прочитал «Қазақстан – туған ел» и также запомнился своим ярким выступлением. Алина Лобасова из ясли-сада №10 была тоже невысокого роста, но очень проникновенно прочитала стихотворение «Отан», девочка так мощно выразила свои чувства к Родине, что никого не оставила равнодушным в этом зале. 

Карина Целлер из ясли-сада №14 тоже выбрала  произведение «Отан» и не ошиблась, высокая, рослая Карина по-своему передала переполняющие её чувства к родной земле, сделав упор на динамику, сильный голос и выразительные жесты. Запомнились своими выступлениями Дарья Кориненко из  ясли-сада №16 и Арина Литвинова из мини-центра школы №9.

Жюри подвело итоги конкурса и объявило победителей: третье место с вручением грамот и призов заняли Филипп Ведин, Владислава Скорецкая и Вера Мишуткина; второе место, грамоты и призы были вручены Алине Лобасовой и Карине Целлер, первое место завоевала Ольга Жуйко.

Гран при конкурса решением жюри получил Павел Саенко из ясли-сада №7. Все остальные участники конкурса получили различные номинации: «За искренность исполнения», «За лирическое исполнение», «За жизнерадостное исполнение», «Самый обаятельный исполнитель», «За душевное исполнение», «Артистичный исполнитель», «За оригинальное исполнение».

Вообще, конечно, на этом конкурсе все дети, вышедшие на сцену, уже стали победителями: они отлично владеют языком, хорошо понимают смысл стихотворения и стараются артистично исполнить произведение, мимикой, жестами, движениями доводя содержание текста до слушателя.

Большую подготовительную работу провели организаторы, преподаватели ясли-сада №3: дети приветствовали участников стихотворениями и песнями на трёх языках.

Одним словом, конкурс маленьких чтецов удался, подтвердив, что в детских дошкольных организациях и мини-центрах нашего города  в умелых руках педагогов-наставников вырастает целое поколение талантливых детей, патриотов, артистов, влюблённых в слово и стремящихся изучать языки.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×