ГЛАВНАЯ

Монополисту отказали

Как быть с другими перерасчетами?

Ранее газета «Хорошее Дело» уже сообщала («Безобразия в ЖКХ-2», №46 от 14.11.2018г., «Что скажешь, Фемида?», №51 от 19.12.2018г.) о том, что у монополистов есть нарушения не только в тарифных сметах…

pic.alt

Фото: фотки.ру       Никогда не отчаивайтесь. В борьбе с монополистом нужно идти до конца

Порой они умудряются выкачивать из потребителей деньги на пустом месте, пользуясь несовершенством законодательной базы, разночтениями в различных нормативно-правовых актах, их вольным применением, а также отсутствием контроля над этими действиями со стороны уполномоченных органов.

Были приведены несколько примеров на основе судебных исков общественного объединения «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» в интересах своих членов к ТОО «Рудненский водоканал».

В частности, мы сообщали о ситуации, в которую попала индивидуальный предприниматель Татьяна Любченко (магазин «Аляска» - авт.). Напомним суть проблемы.

В конце сентября 2018 года в магазин предпринимателя пришли контролеры «Водоканала». В ходе проверки выяснилось, что счетчик неисправен (не крутилась крыльчатка), о чем и был составлен акт. Стоит обратить внимание, что в акте ни слова не сказано, что счетчик выведен из строя по вине потребителя!

А далее последовал перерасчет на сумму 370,6 тысяч тенге, с которым предприниматель, конечно же, не согласилась. Последовала переписка с монополистом, а далее исковое заявление ОО «ЦЗПП» в интересах Любченко.

Не будем касаться всех нюансов иска, обратимся к сути. Монополист, обосновывая перерасчет, ссылался на правила пользования системами водоснабжения и типовой договор.

Так, согласно типовому договору (п.п.2 и 5 п.20 гл.6) потребитель обязан немедленно сообщить поставщику о неисправностях, а также обеспечить сохранность счетчика. Формулировка уже выглядит некорректно. Что значит немедленно? Потребитель должен ночевать около счетчика, и отслеживать его работу ежесекундно?

А далее «Водоканал» делает перерасчет, ссылаясь на интересную методику, утвержденную агентством по делам строительства и ЖКХ в сентябре 2011 года. По этой методике (п.п.6 п.22 гл.5) при не уведомлении услугодателя о неисправностях счетчика потребителю производится расчет по полной пропускной способности трубы с момента последней поверки прибора учета до момента неисправности, но не более двух месяцев.

Опять же, если говорить о применении методики. Так, подобную схему перерасчета предусматривает и пункт 18 типового договора, но, в том случае, если обнаружены факты нарушения схемы учета воды - срыв пломб, или установка приспособлений, искажающих показания счетчика. Как уже говорилось, в акте контролеров «Водоканала» ни слова о том, что счетчик вышел из строя по вине потребителя.

А в этом случае пункт 15 того же типового договора гласит, что при временном нарушении учета не по вине потребителя расчет за услуги производится по среднесуточному расходу предыдущего расчетного периода.

К слову, об этом говорится и в стандарте оказания услуг потребителям монополистами в сфере водоснабжения и водоотведения (утвержден приказом министра национальной экономики РК в июле 2015 года). Более того, об этом говорится и в законе «О естественных монополиях». То есть, определение вины является основополагающим фактором при проведении перерасчета.           

Кстати, по запросу ОО «ЦЗПП» еще в начале октября прошлого года из комитета по делам строительства и ЖКХ пришел ответ, что методика, применяемая «Водоканалом», с целью упорядочивания нормативных правовых актов находилась на тот момент в состоянии отмены.

Собственно, все эти доводы были отражены в иске ОО «ЦЗПП г.Рудного» в интересах Любченко. Также отметим, что ранее в адрес антимонопольного ведомства по Костанайской области ОО «ЦЗПП г.Рудного» было направлено заявление о проведении проверки в действиях монополиста, касающихся подобных перерасчетов.

Вот только антимонопольщики в действиях монополиста никаких нарушений тогда не увидели. Да что там говорить, даже оснований для проверки не нашли.

В свою очередь, Экономический суд по Костанайской области также не усмотрел нарушений. Решением судьи СМЭС Нурбаевой от 7 декабря 2018 года в иске ОО «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» и ИП Любченко к ТОО «Рудненский водоканал» и антимонопольщикам о признании действий и бездействия, а также доначисления незаконными, было отказано в полном объеме. А вот исковые требования монополиста были удовлетворены в полном объеме. С Татьяны Любченко по произведенному перерасчету взыскали все до копейки, плюс возврат государственной пошлины. Итого: 381,7 тысяч тенге.

Однако, в областном суде служители Фемиды оказались иного мнения. В минувший понедельник постановлением коллегии по гражданским делам Костанайского областного суда решение суда первой инстанции в части взыскания суммы доначисления было признано незаконным и необоснованным!

Более того, судебная коллегия согласилась со всеми аргументами «ЦЗПП» и Татьяны Любченко, и постановила взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу ТОО «Рудненский водоканал» 592 тенге!

Почувствуйте разницу, уважаемые читатели 592 тенге вместо 370,6 тысяч! Единственный вопрос возникает после подобного решения, к слову, вступившего в законную силу. А как часто у рудничан, в том числе и в форме юридических лиц, выходили из строя приборы учета холодной воды, и сколько на этих поломках заработал «Водоканал»? А ведь многие потребители до судебных разбирательств так и не доходили, считая за благо предложенный на согласительной комиссии монополиста компромисс. К примеру, оплатить 50 процентов начисления. И что теперь делать с этими перерасчетами?

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×