ГЛАВНАЯ

Мусорный передел

Чем новее метла, тем чище она метет?

Толстая пачка рекламных проспектов, внезапно появившаяся в ПКСК, не могла не привлечь внимания. Обещают, ни много, ни мало, чистый Рудный. В яркой и доступной для обывателя форме зеленой птичкой отмечен чисто умытый глобус и зачеркнута неприятная куча хлама. В общем, все просто и доступно - только с нами "правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы"… А так как "только с нами" у нас везде, всегда и во всем, то уже привычно хочется все пощупать лично и прицениться к товару и его качеству. Что поделать, продукция соседней страны с многочисленным населением выработала своеобразный рефлекс…

pic.alt

Чистый Рудный  - не вчера, не сегодня, но завтра?..

Чей туфля?

…Поэтому с первой строки проспекта появились вопросы. Ибо, было сказано - "в связи с многочисленными обращениями… ТОО "Экотехсервис-2019" приняло решение". Простите, обращений КОГО и К КОМУ? Кто из вас, уважаемые читатели, знал о существовании фирмы "Экотехсервис-2019" буквально неделю назад? А кто из вас звонил в эту фирму, образованную 1 июля 2019 года, с "многочисленными обращениями"? А звонившие им, откуда узнали о ее существовании, и о том, что обращаться с "многочисленными" надо именно туда? Как-то не получается, натяжка какая-то. То есть если "многочисленные" и были, то, видимо, не в ТОО.

Тогда куда? Варианты есть. И первый, который приходит на ум - акимат. Вот тут все логично. Куда еще и обращаться-то. На них возложена нелегкая задача холить и лелеять город, поэтому им и обращения выслушивать. Тогда опять вопрос, почему акимат (ну, это если именно к ним все эти люди дозвонились) обращения переадресовал не вывозящему мусор на данный момент "Ажар-2006", а обратился за подмогой к свежеиспеченному ТОО, учредителями которого являются два человека пенсионного возраста? И почему именно к ним, чем обаяли они чиновников? И почему госслужащие вообще взяли на себя эту миссию, быть посредниками между городом и ТОО, обещающим навести чистоту? И почему помощника не искали много раньше, а ждали 1 июля сего года? Но это ведь только если "многочисленные обращения" были в акимат. А так, или обман, или мистика какая-то, других объяснений я не нашел.

01.jpg

Отдельные территории поселка Качар битву с мусором явно проиграли

02.jpg

Виноваты в этом таинственные силы и сторонние организации…

Моем, моем трубочиста…

Это к вопросу о качестве, по "достоинству оцененном жителями п.Качар". В принципе, удобная позиция для атаки. Качары, это не пешком прогуляться после обеда, самолично оценить описываемое в проспекте качество рядовой обыватель, разумеется, не поедет. А доверчивость - это наше все, если сказали, грех не поверить. Другое дело, если есть возможность снова пощупать. Честно - не впечатляет. Вываливающиеся из окон первых этажей заброшенных зданий мешки с мусором (обратите внимание на фото, именно мусорные МЕШКИ, т.е. плоды жизнедеятельности качарцев, "по достоинству оценивших") вообще не убеждают, что мусор в поселке побежден. Это сколько же времени надо закидывать мусор в такой дом, чтобы он полез через окна? Год? Два? Впрочем, если у вас появятся возражения, мол "нашли один недочетик и дурите нас", то на сайте hordelo.kz будут дополнительно опубликованы фотографии с мест "победившей чистоты". Но поверьте на слово, картина такая же печальная, что и в Рудном. Только кучи меньше, как и сам поселок.

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

Фото: В.Бубнов

За что боролись?

Дальше по плану выгода, без этого никак. Выгода очевидная - 243 тенге с души, вместо 245. Итого при семье в 4 человека экономия 96 тенге в год. Гуляй, рванина!.. Отсюда вопрос - за что идет борьба? За душу горожанина? Тогда так себе борьба, дешево вы мою душу оценили - в две копейки. В свое время даже воды с сиропом не попить, подсластить жизнь, так сказать. Одно дело, когда новый игрок кромсает цены так, что аж мурашки по коже. Сразу просматривается за порубанным тарифом и желание, и стремление, и самопожертвование. А два раза по копейке скорее наводит на мысль, что нехилая борьба разворачивается исключительно за "рыбное место". За будущие доходы без конкурента, когда на очистившемся поле брани можно будет и тариф приподнять, в связи с "тяжелым наследием старого режима". А если случится какой выгодный госзакуп по освоению бюджета на волне поголовной борьбы за чистоту, тут и двушка пригодится. Ой, как пригодится. Тут главное БЫТЬ при разделе пирога, а работа - ну как карта ляжет…

Веселая карусель

Но это все так, вопросы по теории. Больше интересует практика. Это я к "предлагаем вам заключить договор на вывоз мусора". Просто очень хочется понять, как это будет работать? Например, на сайте iagord.kz я узнал, что "по словам одного из представителей фирмы ТОО "Экотехсервис-2019" - Алексея, сейчас в Рудном ведется активная договорная кампания, на сегодняшний день договор с их фирмой подписали уже порядка 14 рудненских ПКСК". На "одноклассниках" цифра поменьше - 10, но это, наверное, допустимая погрешность. Вопрос, тем не менее, есть - договор с ПКСК подписан О ЧЕМ? То, что по магазинам на территории некоторых ПКСК уже прошлись гонцы с благой вестью "вы со старыми не дружите, они уже не жильцы, пора новых приветствовать", это же вряд ли предмет договора? Такую махновщину юридически не оформить.

Нет, я понимаю, как это МОЖЕТ работать. В идейно отсталых, но высокоразвитых европейских странах оплата за мусор входит в квартплату. Соответственно, и кому мусор вывозить, решит управляющая компания. Она радостно примет в объятья того, кто меньше возьмет и быстрее увезет. А жильцы, наоборот, не дадут протащить того, кто возьмет больше, а вывозить не поторопится. Но это, как всегда, образец неправильной "мировой практики", которая нам никак не подходит. У нас вольница. Гуляйполе…

То есть что там назаключали с ПКСК - сие тайна великая есть. Контейнерные площадки ПКСК не принадлежат, поэтому даже вариант "забирай свои игрушки…" - вообще не вариант. Тогда КАК? Не буду размениваться на квартиры, прямо домами буду оперировать. Все жильца дома "А" заключили договор с фирмой "А", а все жильцы соседнего дома "Б" заключили договор с фирмой "Б". Вопрос - КТО и КАК будет вывозить мусор? На одной площадке будут стоять контейнеры "А" и "Б"? А жильцы дома "А" точно будут кидать мусор в ящики "А"? Или по четным весь мусор вывозит фирма "А", а по нечетным "Б"? Это будет так работать? Или появится еще одна мусорная площадка? А если фирм станет 4 - будет 4 мусорных площадки? А место вообще хоть для чего-то в таком случае останется во дворе? А если пропорция жильцов один к трем? А если я ОДИН останусь в "Б"? У меня будет персональный контейнер? Или ко мне не будут приезжать вовсе? Меня этот вариант устраивает. Ко мне не приезжают - я не плачу, на законных, причем, основаниях.

А кто будет убирать эти отвратительные кучи рядом, растущие бестрее дрожжей? За их вывоз в принципе никто никому не платит. Пока это, так сказать, личная инициатива.

Что-то как-то вопросов много, вам так не кажется? Ну, ладно, практика всегда была сложнее теории. Это к старой пословице на тему "бумага-овраг". Но, повторюсь, если цель просто БЫТЬ к моменту выноса госпирога, тогда и практические занятия без надобности.

Пишите, Шура, пишите…

В соцсетях, где тоже были опубликованы проспекты, обсуждение крутилось примерно вокруг этих же вопросов. Были и комментарии, даже вспыхивали полемические диспуты. Правда, недолгие и больше на тему "сам такой". Потом, при полном отсутствии ответов, так сказать, "заинтересованной стороны", все быстро сошло на нет. Не удалось узнать и с какими силами новая армия вступает в бой. Вопрос в WhatsApp результатов не принес. То ли информация чересчур секретная, то ли призыв бойцов вообще еще не проводился.

За белых, али за красных

Это вопрос, наверное, наиглавнейший. По одну сторону баррикад - старая гвардия, о которой мало кто скажет доброе слово, по другую - новая, смелая, свежая фирма, возглавляемая двумя опытными в этом деле (я уверен) полководцами. Что у кого есть, это уже вопрос второстепенный, тут игра без козырей. Борьба за место у контейнеров предстоит в любом случае азартная, иначе бы она вообще не затевалась. Только…

Только помойка всюду и везде и мусорный Монблан возле контейнеров начинаются не с трактора с тележкой. Не с названия фирмы, осуществляющей вывоз и далее по тексту. Просто посмотрите на фото номер 3. Чье это? Узнаете? Да, это НАШЕ. Это потому что контейнер мусорный "не по пути". Потому что лень пройти лишние 50 метров. Потому что и так сойдет. Потому что "кто-нибудь уберет, я же плачу"… И поэтому в городе может быть одна фирма по вывозу мусора, две, десять. С любыми лозунгами и гарантиями. Чистота начинается с человека, а не с рекламного буклетика.

И поэтому то, что наш город выглядит как одна большая помойка - это в первую очередь заслуга наша, а уже во вторую любой организации с любым названием. Поэтому я не за белых и не за красных, я за себя и за чистый Рудный. Такой вот парадокс…

P.S. Пламенные борцы

Но, согласитесь, спросите 100 человек, 1000, 10000. И окажется, что ВСЕ до одного кидают мусор исключительно по адресу и их всегда очень возмущает вся эта грязь и мусор. И виноваты в этом таинственные силы и сторонние организации. И это все, что надо знать о борьбе за чистоту.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×