ГЛАВНАЯ

Мы делили апельсин…

Контролирует ли государство деятельность энергокомпаний

Этот вопрос вытекает из деятельности энергопроизводящих, передающих и снабжающих организаций которые в большей степени стали частными компаниями, основной целью которых является получение прибыли, а не забота о развитии энергетической отрасли в республике.

pic.alt

Фото: yandex.ru          То, что выгодно горожанам совсем не выгодно частным компаниям, которые беспощадно дербанят энергетический пирог

Формально да, за деятельностью энергопроизводящих организаций осуществляет контроль и устанавливает тариф предельной стоимости 1 кВт/часа министерство энергетики.

Контроль над деятельностью потребителей, получающих энергию у энергопроизводящих организаций, и установление предельных цен осуществляет министерство национальной экономики.

Кроме того, законодательная база деятельности вышеперечисленных организаций определяется Правительством РК, и в частности Законом "Об электроэнергетике", определяющим порядок заключения договоров между энергопроизводящими организациями и потребителями (энергопередающими организациями), энергопередающими организациями и энергоснабжающими, между энергоснабжающими и бытовыми и другими потребителями. И наконец, контроль образования стоимости 1 кВт/часа осуществляет антимонопольный комитет.

Из вышеуказанного следует, что министерство энергетики устанавливает предельную стоимость 1 кВт/час для энергопроизводящих организаций, министерство национальной экономики - предельную стоимость для энергопередающих организаций, а для энергоснабжающих организаций - антимонопольный комитет. Возникает вопрос - не много ли у нас структурных подразделений Правительства РК, устанавливающих стоимость 1квт/час электроэнергии и непонятно, какие цели преследуют эти государственные органы - развитие энергетической области или удовлетворение потребностей частных энергокомпаний.

С момента образования города до 2004 года электроснабжение города осуществлялось по цепочке ТЭЦ (которая, согласно проекта, была построена для нужд города по обеспечению теплом и электроэнергией, а для нужд комбината была Троицкая ГЭС) - ГКП РЭК - город.

Но по непонятным причинам правительство решило, что необходимо увеличить число частных владельцев энергокомпаний, и внесло изменение в Закон "О естественных монополий", образовав еще две структуры - энергопередающую и энергоснабжающую организацию. Таким образом, в городе Рудный возникли ТОО "Жарык Жол" (энергопередающая) и ТОО "РЭК" (энергоснабжающая). Причем все подстанции в городе преобразующие электроэнергию для нужд города оказались в собственности еще одной организации ТОО "ЭПО Атика", а воздушные кабельные линии, обеспечивающие передачу энергии, остались бесхозными. Совершенно непонятно, у кого они содержатся на балансе. Тут уже вопрос к Департаменту естественных монополий, кто их содержит и несет затраты по их содержанию.

27 ноября 1998 года Рудненская ТЭЦ была продана в частные руки за 4 миллиона 400 тысяч тенге, и обеспечение города электроэнергией стало осуществляться от Экибастуза. По имеющимся данным тариф за 1квт/час стал: в 2009 году 6,45 тенге, с 19.07 - 8,064, с 01.08 - 8,302, с 01.12 - 8,735.

И это только за 2009 год, дальше, как вы уже догадались, уважаемые читатели, цены уверенно стали ползти вверх каждый год.

В этом году вся страна оказалась в непростой "карантинной" ситуации, казахстанский бизнес заметно пошатнулся, рабочие места сократились, кого-то уволили, кого-то отправили в отпуск до лучших времен. В этих условиях, чтобы как-то помочь экономике выстоять и помочь народу, президент дал поручение правительству республики в части снижении тарифов на электроэнергию, ну или хотя бы о недопущении повышении цен на электричество. Можно заметить, что по всей стране тарифы не только перестали расти, а кое-где и заметно снизились. Но, как говорится - где угодно, но только не у нас. В мае, в самый разгар карантина, в Рудном цены на электроэнергию выросли на 5%. Как видим, этого оказалось мало. Уже в августе ТОО "РЭК" просит о новых повышениях.

На запрос газеты "Хорошее Дело" в антимонопольный комитет чиновники ответили, что основанием на повышения тарифа является:

- снижение объемов оказываемых услуг ТОО "РЭК";

- увеличение расходов на снабженческую надбавку;

- недополучение дохода ТОО РЭК, в связи с ростом стоимости электроэнергии с 1.07.2020 года.

Как видно из ответа на запрос, рост тарифов с сентября этого года планируется для энергоснабжающей организации ТОО "РЭК", хотя приказ министра энергетики на энергоснабжающие организации не распространяется. Приказа же министерства национальной экономики не было. Следовательно, в случае, если будет приказ о повышении цен на электроэнергию, в связи с повышением стоимости на электропроизводящих организациях, будет еще одно повышение тарифа у энергопередающих организаций.

Указанное повышение цен ТОО "РЭК" объясняет тем, что энергопроизводящая организация АО "Евроазиатская энергетическая компания подняла стоимость электроэнергии с 4.5 тенге/кВтч до 5,5 тенге/кВт. То есть отпускная цена электроэнергии у производителя - 5.5, а продаже ее в Рудном составляет уже: для населения - 16.04 тенге, - для других - 18.58 тенге, для бюджетных организаций - 32.65 тенге.

Естественно возникает вопрос к правительству, министерству энергетики и антимонопольному комитету - сколько таких посредников в энергетической цепочке? И какая в них необходимость?

Более того "заморская" электроэнергия, которую нам поставляют из другого региона стоит 5.5 тенге/кВт, в то время как стоимость производства электроэнергии ТЭЦ города составляет (внимание!) 20 тиын. Производство ее на данный момент составляет 263 МВт, в то время как для бытовых потребителей города достаточно летом - 14 МВт, зимой - 18 МВт.

Однако, что нравится быку, то не понравится Юпитеру… Или, проще говоря, то, что выгодно горожанам совсем невыгодно частным компаниям, которые беспощадно дербанят энергетический пирог и наши деньги.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×