ГЛАВНАЯ

А на кладбище беспокойненько…

Борьба за мусор покидает бренную землю

Свершилось!.. Активное обсуждение мусорной темы не оставило равнодушным никого. Не только стар и млад придирчиво разглядывают мусорные контейнеры. Не только чиновники всех рангов вдруг озаботились чистотой дворов. Споры о том, кто и как будет заниматься приведением города в порядок, оторвались от грешной земли и перебаламутили астрал.

pic.alt

Фото: Живой ты или мертвый – за чистоту борись!..

Гоголь рулит!

Вот и потянулись в офис "Рудный Ажар-2006" даже те, чьи души уже, казалось бы, не обременены коммунальными заботами. Не могут усидеть беспокойные покойные души, переходят тонкую грань между "там" и "тут" и несут, несут "заявления о расторжении". И никаких шуток, между прочим.

Я, например, мог лично изучить прелюбопытнейшие документы, подтверждающие существование жизни после смерти. Это, во-первых, заявление от гр-ки Доброскокиной А.Ф. в адрес ТОО "Ажар-2006" о том, что она в одностороннем порядке расторгает договор на оказание услуг по удалению мусора, и с 1 января 2020 года будет пользоваться услугами другой фирмы. А, во-вторых, документ, который указывает на тот несущественный факт, что Анфиса Федоровна в июне 2017 года скончалась в возрасте 89 лет. И вот теперь выясняется, что не все так просто в раю, что и там есть проблемы с ТБО.

Но в сторону юмор, потому что дело это совсем нешуточное. Это уже подлог чистой воды, со всеми вытекающими из этого последствиями. И случай этот не единичный, если вам так показалось. "Мертвая душа" гр-ки Скворцовой тоже на время переместилась в офис "Ажара" с таким же заявлением. Причем бланки абсолютно идентичны, небесная канцелярия, видимо, заготовила их достаточное количество, потому что, как ни крути, а наших на том свете хватает, как это ни печально.

Сколько еще "ходячих мертвецов" насчитается в однотипных заявлениях, вопрос не праздный. Но подсчет этот, наверное, надо проделать уже уполномоченным органам и незамедлительно. Подобная практика (если она подтвердится) может завести нас далеко, и совсем не в рай… Такими делами мостят дорогу в другие места. И если сегодня неживые "топят" за мусор, то за кого они начнут "топить" в дальнейшем? В каких еще играх сообразительные "технологи" призовут их на свою сторону?

Кстати, между неживыми и неинформированными разница несущественная, значит, из такого "топора" тоже можно сварить немного каши. Поэтому среди заявлений от "активных" борцов за чистоту, есть и заявления от тех, кто о своей непримиримой позиции слышит впервые. Так вот и выходит - ни сном, ни духом вы не в курсе происходящих событий, ничего не писали, ничего не подписывали. А вот он, бланк, один в один как из небесной канцелярии, с вашей фамилией, ИИН, подписью. Это документ, между прочим, как говорил один подвыпивший хирург в одной комедии… И это, видимо, тоже вопрос к соответствующим органам. Вопрос простой - откуда у этих людей чужие ИИНы и вся остальная информация? На столбах эту информацию не клеят, в газетах не публикуют. Все это из ПКСК, которые, как Илья Муромец тридцать лет и три года лежали на печи, и только сейчас внезапно озаботились чистотой? Или есть варианты повыше?

Вот и получается интересная картина - сегодня вы с удивлением обнаружили, что вас волнует проблема вывоза мусора, а завтра вы уже с неподдельным изумлением смотрите в глаза коллекторам, которые пришли узнать у вас, когда вы намерены отдать многомиллионный кредит, взятый на приобретение товаров народного потребления.

В общем, какой чернокнижник заинтересовался вывозом мусора, пока непонятно. Понятно одно, борьба из ранга "толкаемся локтями" перешла в совершенно другую плоскость. "Чистые" методы в борьбе с грязью уже в прошлом, на кону миллиарды, обещанные в скором времени на борьбу с мусором, поэтому живой ты, мертвый ли, дело твое - помочь в распиле бюджетных средств.

А в это время…

А в это время и чиновники не сидят, сложа руки. Почему-то только сейчас, но очень активно по всем фронтам продвигают идею необходимости борьбы с мусором. Идеи, вещь бестелесная, их двигать легко, это не мешки с цементом переносить. Трудно сказать, где была вся эта активность в прошлые годы, например, в годах этак начиная с 2016-го. Потому что есть у меня и другие любопытные документы. Например "Дорожная карта по внедрению раздельного сбора, сортировки, утилизации и переработки ТБО, взаимодействию местных исполнительных органов со специализированными предприятиями в сфере обращения с отходами до 2020 года по Костанайской области". Из всего этого витиеватого названия наибольший интерес вызывает маленькое "ДО". "До", это значит не после. "До" - это оставшиеся три с небольшим недели до боя курантов и хлопков шампанского.

Документ серьезный, подписан заместителем акима Костанайской области и вице-министром энергетики РК. Это вам не "мертвые души", и что чиновники подписали, я уверен, они тоже знают. Пунктов много, умных мыслей еще больше.

Вот, например, пункт 2.2 - внедрение раздельного сбора ТБО. Форма завершения - отчет о проделанной работе. Срок исполнения - поэтапно до 2020 года. Опять это вредное "до". А этапы были, кто видел? Или все осуществлялось под покровом ночи? А отчет "о проделанной" уже готов? Даже не могу передать, как хотелось бы его увидеть хоть одним глазком. У нас же все явно хорошо - процентов на 120 внедрено, и это я еще занижаю. И ведь не получится спихнуть все на недобросовестного оказывателя "услуг по вывозу". Даже если очень хочется. Потому что если дальше по графе пройтись, то окажется, что ответственные за исполнение - это УПРиРП (управление природных ресурсов и т.д.) и АКИМАТЫ городов и районов. Более никто...

Но, к слову сказать, еще не все пропало. Еще 25 дней есть. Три с половиной года не хватило, три с половиной недели хватит, я уверен. Отчет будет тип-топ.

Ну и куда ж в серьезном документе без полета фантазии. Без пункта о "пропаганде раздельного сбора ТБО", без пункта "проработки вопроса СТИМУЛИРОВАНИЯ населения за раздельный сбор ТБО у источника образования". И как же без самой розовой мечты -"реализации проекта по строительству мусоросортировочной линии (ручная сортировка)".

С пропагандой все понятно. Что налоги платить полезно, это я вижу постоянно. Что взятки не брать хорошо - тоже. Что сажают за взятки - вообще каждый день наблюдаю. Тут диссонанс, конечно, но и мы не в консерватории. А пропаганда где? В известном городе? Стимулируют на каждом шагу, наверное, я просто не к тем помойным бакам хожу, где стимулируют. А насчет мечты…

В одном соседнем городе таки построили мусоросортировочную линию. Нет, я не сказал, что она работает, я сказал, что ее построили. Опять казус случился. Линия есть, безработные есть, а рабочих нет. Вот нет, и все, два десятка набрать не получается. Никто не горит желанием такую трудовую копейку зашибать. Потому что это грязно, это неприятно и это бестолково. Потому что, когда в голове очередного чинуши выстраивается очередной мусороперерабатывающий (как у буржуев) завод - он занимает все место, и тот факт, что у тех же буржуев мусор на 90% отсортирован жильцами еще ДО завода (опять это вредное "до") в голове уже не помещается.

Ну и там по мелочи еще. Утверждение норм, утверждение тарифов и т.д. и т.п. И все это навесили на акиматы. Тут и так забот невпроворот - то столбы на площади влепить, то пустыри в частном секторе электрифицировать. Это хорошо еще, что контейнеры для сбора пластика частники поставили, какая-никакая, а видимость работы образовалась.

Заботы, заботы…

Да что столбы. В конце концов, не в них счастье (хотя, как посмотреть). Новый Год на носу, елку ставим на плацу. Украшать надо было нашу пластиковую красавицу. А поскольку борьба с мусором нешуточная, то надо быть и здесь примером. Поэтому поступим следующим образом - елку нарядим, а отходы украшения… А отходы как положено… Все положено в стихийную свалку (см.фото). Борьба борьбой, а на вывоз после себя всякого мусора у хлопцев нема золотого запасу. Поэтому свалить все так неприметненько в соседний двор, потом кто-нибудь вывезет. Не те, конечно, для кого чужой мусор неприкосновенная частная собственность при полном отсутствии полномочий, а те, другие, для кого это почетная бесплатная обязанность. Наглядно надо населению демонстрировать, что красота требует жертв.

Да если бы только эта забота. В работе вообще не должно быть белых пятен (я не про снег и лед, этого полно) и недоговоренностей. Поэтому, как стало известно из осведомленных источников, в акимате провели встречу с руководством ТОО "Рудный Ажар-2006" и еще раз обстоятельно разъяснили, что в возникшей ситуации вопросов лоббирования нет и быть не может. Вообще. В принципе… Это было настолько очевидно еще в прошлый раз, что потребовало повторных разъяснений. Но зато теперь все недомолвки, слава Богу, в прошлом. Стороны пришли к общему мнению, что нету его, лоббирования. Заинтересованность есть. Заинтересованность в чистоте города, и это прекрасно.

Несколько портит общую радостную картину борьбы с мусором заявление центра защиты прав потребителей, который считает, что "в действиях новой мусоровывозящей организации есть признаки нарушения законодательства о защите прав потребителей и защите конкуренции в части введения потребителей в заблуждение, предоставления недостоверной или заведомо ложной информации и недобросовестной рекламы с использованием средств массовой информации" (подробнее об этом можно прочитать на "одноклассниках" в группе "Центр защиты прав потребителей г.Рудный").

Но это опять же, вопрос еще не окончательно решенный. Возможно, после необходимых разъяснений и тут все встанет на свои места.

Чистый итог

В общем, несмотря на вмешательство некромантов, на настырное "ДО" в "дорожной карте" и прочие мелочи - борьба с мусором набирает обороты. Пока, конечно, больше борются за место у бюджетного стола, но со временем все наладится. Покойные отправятся в райские кущи, их оживители - на заготовку древесины, а не ведающие о своих решениях рудничане узнают, какая добрая душа так заботится о них, и совсем не заботится о тайне личных данных. Ну, и счастливый обладатель 10 миллиардов бюджетных денег, выделяемых на борьбу с мусором, надеемся, тоже не останется в тени. Народ должен знать своих героев…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×