ГЛАВНАЯ

Наше спокойствие в их руках

День полиции в Республике Казахстан

23 июня 1992 года Верховный совет Казахстана принял Закон "Об органах внутренних дел Республики Казахстан" - первый правовой акт, определивший задачи и функции полиции. Спустя 15 лет 5 июня Нурсултан Назарбаев своим Указом утвердил 23 июня Днем полиции. В этом году органам внутренних дел исполняется 28 лет.

pic.alt

Фото: Из архива "ХД"        В этом году органам внутренних дел исполняется 28 лет

Отношение к полицейским у каждого свое. Кто-то уважает труд блюстителей порядка, кто-то высказывается о полицейских нелестно. В любом случае можно сказать, что легко быть диванным экспертом и ругать исполнителей работы, в которой совсем нечего не понимаешь. Чтобы немного ознакомиться с работой полицейских и понять чем они вообще занимаются все это время, я предлагаю тебе, дорогой читатель, небольшую подборку самых громких преступлений раскрытых полицейскими города Рудный.

* * * * *

21 февраля в городе пропали 68-летняя пенсионерка, инвалид-колясочник и ее 34-летняя внучка. Их не оказалось в собственной квартире. За сутки, полицейские собрали записи всех установленных в округе камер видеонаблюдения и записывающих устройств с передвижных комплексов "Автоураган", вычислили дом, в котором мог находиться один из попавших под подозрение людей. Утром следующего дня задержали 39-летнего мужчину, ранее судимого за совершение убийства. Преступник находился в интимной связи с убитой молодой женщиной. Сам он был женат, имел детей, работал вахтовым методом. Когда его супруга была на работе, он приглашал любовницу к себе домой. По его словам, подруга начала его шантажировать, грозилась рассказать об их связи жене, если тот не оставит семью и не женится на ней. Он убил свою любовницу в ванной - ударом ножа в шейный позвонок. Хочется от себя заметить, что этот удар - не просто удар наотмашь в состоянии аффекта. При нанесении именного этого удара необходимы определенные знания, укол должен быть под определенным углом и с определенной силой. И самое главное - нужно четко знать место, чтобы смерть наступила мгновенно и количество крови было минимальным. Женщина умерла, он проверил ее телефон, нашел СМС, которые она отправляла своей бабушке, сообщая, что она поехала к нему. Преступник понимает, что это напрямую укажет на него. Он принимает решение расчленить тело убитой любовницы, складывает в коробки и выносит на балкон. Позже он сказал, что был уверен в том, что жена и дети туда не зайдут. Во время этих действий он переписывается с бабушкой убитой с ее телефона, чтобы та не забила тревогу. Преступник берет у убитой ключи от квартиры, где она проживала с пожилой родственницей, открывает двери и убивает пожилую женщину точно таким же способом, как и свою любовницу. Тело тоже расчленяет, везет к себе на квартиру, также выносит на балкон. По словам преступника, он знал, что если тела утопить в речке целиком, то они рано или поздно всплывут. А если частями, то рыбы съедят, и все. Поздно вечером он идет на реку делать прорубь, а уже под утро собирался осуществить свой план и избавиться от тел. Но рудненские полицейские сработали оперативно, нашли случайных свидетелей и успели задержать преступника до того, как тот избавился от улик. Если бы у него это получилось, то преступление раскрывали бы гораздо дольше, сделать это было бы сложнее. Преступника задержали в 6 утра возле проруби. На данный момент идет суд, задержанному грозит пожизненный срок.

В апреле в правоохранительные органы с заявлением обратился 27-летний житель Рудного. Он рассказал, что все началось еще в ноябре 2019 года. Злоумышленники вымогали у него деньги. В противном случае, угрожали расправой и насилием. За несколько месяцев молодой человек отдал им свыше 2 миллионов тенге. После обращения потерпевшего стражи порядка возбудили дело по статье "Вымогательство". Правоохранители установили подозреваемых и задержали их. Ими оказались местные жители от 23 до 26 лет. Ранее они уже были судимы. Задержание вымогателей произошло при передаче денег. Ясно, что вымогатели требовали деньги не просто так, скорей всего был какой-то конфликт, либо потерпевший крупно задолжал. Но факт остается фактом, рудненские полицейские не дали Рудному вернуться в 90-е.

Кража ювелирных изделий в рудненском ГУМе произошла 30 августа 2019 года. Преступник проник в магазин через подвал и унес оттуда ювелирные изделия на сумму около 5 миллионов тенге. Хотя в магазине были установлены камеры видеонаблюдения, лицо преступника на них не попало. Мужчину объявили в розыск. 24-летнего сообщника вора, жителя Рудного, удалось задержать спустя несколько дней после кражи. Он помогал сбывать украшения. Тогда же часть украденного удалось изъять из ломбардов. Самого подозреваемого полиция задержала недавно. Им оказался 32-летний рудничанин, ранее судимый за совершение грабежа, незаконного хранения наркотиков и оружия. Мужчина скрывался от преследования в Петропавловске, затем в Шымкенте. Задержали оперативники его уже в Кызылорде. Досудебное расследование продолжается.

В результате кропотливой совместной работы оперативников и следователя Департамента полиции области, начатой с марта 2020 года, в июне удалось установить 29-летнюю подозреваемую. Действовала мошенница по простой схеме. В социальной сети "Одноклассники" жительница города Рудного гражданка С. создала страницу по продаже несуществующей женской одежды и обуви. Доверчивые жительницы Костанайской области, выбирая на сайте понравившиеся им вещи по привлекательно низкой стоимости, перечисляли денежные средства на счет мошенницы. После чего она не отвечала на сообщения заказчиков, либо просто оттягивала доставку товара под различными предлогами. Сумма перечисленных средств варьировалась от 6 до 20 тысяч тенге, в зависимости от того была это предоплата, либо полная оплата товара. В ходе расследования установлено, что никаких заказов одежды и обуви, она не делала. Следователем следственного управления ДП было сделано множество запросов в банки второго уровня и другие организации. Собранная доказательная база помогла оперативникам задержать подозреваемую, у которой изъят сотовый телефон и банковская карта. В настоящее время подозреваемая задержана и водворена в изолятор временного содержания города Рудного.

Также совсем недавно полицейские города Рудного задержали четверых подозреваемых по 10 фактам мошенничеств. Общий ущерб от мошеннических действий составил более пяти миллионов тенге. Жертвами преступников в основном были пенсионеры города. Группа мошенников, состоящая из трех мужчин и одной женщины, приехала из Караганды и обманывала горожан с февраля этого года. Полицией установлено, что мошенники действовали по следующей схеме -один из подозреваемых заходил в любой магазин города и расспрашивал, по какому номеру можно позвонить в магазин.

- Узнав номер телефона в доме, где находился магазин, мошенники наугад набирали номера телефонов, меняя только последние две цифры. Если в трубке телефона они слышали голос пожилого человека, подозреваемые начинали разговор. К примеру, к одному потерпевшему обратились так: "Я ваш родственник, проживаю в Москве и мне необходимы срочно деньги на покупку бытовой техники". Пенсионер, веря, что это действительно их родственник, и он попал в трудную ситуацию, соглашались отдать деньги. Один из мужчин говорил, что подойдет некий Николай Петрович и ему нужно передать указанную сумму. Таких потерпевших - десять, - рассказывает заместитель начальника УП города Рудного Ербол Какенов.

Рудненские оперативники задержали мошенников 9 июня. Жертвой мошенников в этот раз стала пенсионерка, которая отдала им 100 тысяч тенге. Все подозреваемые - жители Карагандинской области, 2002, 1991, 1994 и 1996 года рождения. Мошенники передвигались на автомашине ВАЗ-2110 российского учета, квартиру снимали в областном центре. У подозреваемых изъяты сотовые телефоны и сим-карты. В настоящее время ведется досудебное расследование по статье 190 ч.3 УК РК "Мошенничество", трое подозреваемых водворены в ИВС города Рудного.

В июне прошлого года в Управление полиции города Рудного поступило сообщение от матери о том, что ее сын пропал несколько дней назад. Для раскрытия преступления была создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников Департамента полиции и Управления полиции города Рудного, имеющих опыт раскрытия преступления против личности. Ход расследования был взят под контроль прокуратурой города Рудного. При проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий, в том числе и за пределами региона, полиция задержала двух жителей города Рудного - 20 лет и 29 лет, неоднократно ранее судимых, за совершение, в том числе, тяжких преступлений. Одного из подозреваемых задержали при попытке скрыться за пределы области. В дальнейшем под тяжестью улик и неопровержимых доказательств задержанные дали признательные показания и рассказали, что совершили убийство на почве "разборок", а труп утопили за 200 километров от города. При проверке показаний на месте труп был обнаружен 16 июля в реке Алабуга Узункольского района.

Еще одно преступление - тело мужчины и его сгоревшая машина были найдены в районе трассы Рудный-Карабутак. В марте этого года полицейские задержали подозреваемого в убийстве, которого разыскивали 6 лет. В 2013 году обвинение по факту убийства было предъявлено шести подозреваемым. Четверо жителей города Рудного были задержаны практически сразу, а двоим удалось скрыться за пределами страны. Пятый подозреваемый был задержан в 2016 году на территории России, в Челябинске. Последний фигурант этого дела задержан в городе Омске 16 марта 2020 года. Он находился в международном розыске более шести лет. В ходе следствия стало известно, что у одного из участников преступной группировки возник конфликт с партнером по продаже ГСМ. При выяснении отношений предпринимателя убили. Подозреваемый скрывался, имел поддельный паспорт. Полицейскими города Рудного проведена операция по его задержанию совместно с российскими коллегами. В настоящее время подозреваемый водворен в изолятор временного содержания на территории России. Решается вопрос о его экстрадиции в РК. Возбуждено уголовное дело по статье 99 УК РК "Убийство".

13 октября в полицию города Рудного обратился мужчина с заявлением о пропаже его 47-летней дочери. На следующий день в дежурную часть поступило сообщение от женщины о том, что она наткнулась в лесопосадке в районе улицы Парковая на труп женщины. Для раскрытия преступления была создана специальная оперативная группа. Полицейскими был отработан круг знакомых потерпевшей, проведены необходимые следственные и оперативные действия. В результате было установлено, что убийство совершили знакомые потерпевшей - подруга и ее сожитель. Было установлено, что они втроем пошли собирать грибы. В поле они стали распивать спиртные напитки. Когда женщина отошла в сторону, мужчина нанес ножевые ранения ее подруге, от которых она скончалась. Сняв с нее куртку и туфли, сжег вещи в поле. Золотые кольца и серьги взял с собой. Когда вторая женщина вернулась, она увидела, что произошло, но не сообщила в полицию. В настоящее время в отношении женщины решается вопрос о привлечении ее к уголовной ответственности за недонесение о совершенном преступлении. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали 25-летнего подозреваемого в селе Володаровка Мендыкаринского района.

О мелких раскрытых кражах, драках и других "мелких" правонарушениях, думаю, писать смысла нет, газеты не хватит.

Просто в этот день хочется сказать спасибо тем, кто стоит на страже правопорядка. С праздником всех полицейских, спасибо за ваш труд.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×