Не будем свиньями!

Поможем Каратомарскому водохранилищу

В социальных сетях появилось объявление, призывающее рудничан принять участие в акции по очистке побережья Каратомарского водохранилища…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Прибрежную зону Каратомарского водохранилища превратили в свалку. Пора навести порядок

Объявление актуальное. Учитывая, что в городе как не было, так и нет организованных пляжей, многие рудничане излюбленным местом для семейного отдыха выбрали берег Каратомарского водохранилища. Не заставили себя ждать и последствия такого выбора. Год от года прибрежная зона превращается в настоящую стихийную свалку. Печально, но свинство в некоторых наших согражданах неистребимо.

Казалось бы, неужели сложно захватить мусорные пакеты, и после отдыха на лоне природы убрать за собой, выбросив мусор уже в городе на ближайшей контейнерной площадке? Оказывается сложно. При этом безответственные отдыхающие забывают, что водохранилище - это не только зона отдыха, но и единственный источник питьевой воды для всего Рудного.

Учитывая актуальность проблемы мы связались с инициатором акции. Им оказался рудничанин Анатолий Кадырменов.

- Самое ближайшее место семейного отдыха на природе - это наши Каратомары. Последние несколько лет мы выезжали семьей, с детьми, постоянно наводили порядок, насколько это возможно, на том участке, где хотели отдыхать. А сейчас это стало просто невозможным. Загадили сильно. Здесь уже надо как-то масштабно подходить, - пояснил Кадырменов.

Так и родилась идея поднять общественность на субботник. Бросили клич в социальных сетях, расклеили с дочерьми объявления на остановках и автостоянках, чтобы привлечь еще и водителей по возможности. Организовали группу в WhatsApp.

- Многие автовладельцы отозвались. Писали, что заберут желающих. Помимо этого нашли поддержку в лице заместителя акима Елены Скарединой, которая пообещала помочь с автобусами для обеспечения доставки.

На сегодняшний день уже откликнулось порядка 200 человек. Посмотрим, сколько прибудет по факту. Хочу отметить, что курсанты ВПО «Океан» сразу поддержал акцию. Их будет порядка 30-ти человек. Откликнулся директор ТОО «Верхне-Тобольский рыбопитомник» Александр Ликутин. Он сразу поддержал идею, сказал, что поможет техникой, если потребуется.

Хорошо откликнулись «фруктовики», когда начал тару собирать под мусор. Узнав, на какие цели, никто не отказал - сказали, будут собирать, и передадут. Я просто приезжал, забирал. На данный момент уже есть более 1,5 тысячи мешков под сбор мусора. Перчатки прикупил - пока 50 пар. Еще приобрету, - рассказывает Анатолий.

В любом случае, рудничанам, пожелавшим принять участие в акции, необходимо будет по возможности захватить инструменты, перчатки, ну, и сухпаек.

Как пояснил Кадырменов, сейчас решается вопрос с утилизацией мусора. Либо это возьмет на себя акимат Тарановского района, либо проблему с вывозом будет решать акимат Рудного.

В планах активистов очистить от мусора порядка пяти километров прибрежной зоны от автодорожного моста через реку Аят до турбаз. Главное, как считает Анатолий, положить начало. Если люди будут готовы поддержать акцию, то можно будет организовать уборку прибрежной зоны в сторону Викторовского.

Внимание рудничан. Акция состоится 21 апреля, в субботу. Сбор возле Ледового дворца спорта. Отправка с 9 до 10 часов.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×