Не хватает… свидетелей!

Что мешает побороть ночную торговлю алкоголем

Недавно мы уже поднимали тему («Нет контроля или «крыша»? №18 от 02.05.2018г.) ночной торговли алкоголем. Проблема для Рудного не новая, а вот решение ее и ныне там…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Полицейские сетуют, что им не хватает свидетелей для привлечения нарушителей к ответственности. Журналисты «ХД» всегда готовы помочь

Напомним, что совместно с общественным объединением «Центр защиты прав потребителей города Рудного» мы в очередной раз решили проверить, как обстоит дело с «ночной» торговлей. В ходе мониторинга, а также информации, поступающей от рудничан, был составлен список торговых точек, где факты нарушений подтвердились. В него вошли 30 магазинов, разбросанных практически по всему городу. К слову, среди этих магазинов попадались и «старые знакомые». А учитывая меры контроля над теневым рынком алкогольной продукции, когда на учете каждая бутылка, каждая акцизная марка, а все операции, связанные с продажей, онлайн передаются в фискальный орган, можно предположить, что данные торговые точки не просто нарушают временные ограничения, но и реализуют контрафактную продукцию в обход действующих систем контроля.

По данному факту ОО «ЦЗПП г.Рудного» в Департамент внутренних дел Костанайской области, Управление собственной безопасности ДВД Костанайской области, МВД РК, и Прокуратуру Костанайской области были отправлены информационные письма, в которых мы просили руководство этих служб обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

«Реализация алкогольной продукции в запрещенное время географически осуществляется по всему городу и в шаговой доступности, в каждом микрорайоне, а в отдельных микрорайонах имеется сразу несколько магазинов, реализующих алкоголь в запрещенное время.

Меры, принимаемые УВД г.Рудного и прокуратурой города очевидно недостаточны, по большому счету носят избирательный характер и направлены на статистическую демонстрацию борьбы с этим незаконным явлением, поскольку торговля алкоголем в запрещенное время осуществляется ежедневно, и все торговые точки хорошо известны правоохранительным органам Рудного.

Более того, в свете изложенного полагаем, что существование проблемы в таком масштабе связано с коррупционной составляющей в деятельности правоохранительных органов города, которые фактически позволяют таковую деятельность определенным магазинам, видимо, по договоренности с участковыми инспекторами полиции, обслуживающими соответствующую территорию и их руководством в УВД Рудного», - сообщалось в информационном письме.

Также к письмам был приложен список из 30-ти торговых точек, где были выявлены факты продажи алкоголя в неурочное время. В свою очередь, после получения ответов редакция газеты «Хорошее Дело» и ОО «Центр защиты прав потребителей» намеревались провести рейд по магазинам, указанным в списке.

Что же, ответы мы получили. Так, в ДВД Костанайской области сообщили, что рассмотрели обращение.

«В ходе проверки установлено, что местной полицейской службой УВД Рудного на постоянной основе проводится работа по пресечению фактов незаконной торговли алкогольной продукции. За 2017 год сотрудниками МПС УВД Рудного выявлено 157 правонарушений по статье 200 Административного кодекса, по которым специализированным административным судом города Рудного наложены административные штрафы на общую сумму 3 437 835 тенге, а также была аннулирована лицензия на продажу алкогольной продукции магазина «Продукты». Из списка магазинов, указанных в обращении в отношении продавцов и владельцев магазинов было выявлено 37 административных правонарушений.

Аналогичная работа проводится и в 2018 году. Так, за истекший период 2018 года в Рудном выявлено 34 правонарушения, 18 из которых рассмотрены в специализированном административном суде с наложением административного взыскания в сумме 1 375 660 тенге, а также приостановлено действие лицензии на продажу алкогольной продукции в трех магазинах: «Алладин», «Сатти», «Шанырак».

Из указанного в обращении списка магазинов, по статье 200 привлечены к ответственности владельцы 6-ти магазинов: «Алладин», «Сатти», «Шанырак», «АйнаLINE», и дважды магазин «Нур».

Вместе с тем при выявлении указанных правонарушений и привлечения владельцев магазинов к ответственности имеется ряд проблемных вопросов, позволяющих указанным лицам избегать административной ответственности. Так, при рассмотрении указанных административных дел в судах обязательным является наличие показаний лиц, непосредственно осуществляющих приобретение алкогольной продукции, которые зачастую отказываются уличать продавцов магазинов, где они приобрели алкогольною продукцию в запрещенное для реализации время», - сообщалось в ответе областного департамента.

Не нашли никакой крамолы в действиях местных полицейских и в МВД РК.

«Ваше обращение о непринятии должных мер ДВД Костанайской области по пресечению фактов нарушений антиалкогольного законодательства со стороны субъектов реализующих алкогольную продукцию в Рудном, рассмотрено.

В целом, выявленные в данном направлении правонарушения свидетельствуют об определенных результатах работы со стороны органов внутренних дел.

При этом, по результатам проведенного служебного расследования, факты недобросовестного исполнения служебных обязанностей, а также коррупционные проявления со стороны сотрудников полиции не установлены.

Вместе с тем, руководству ДВД Костанайской области указано на необходимость ужесточения контроля над деятельностью субъектов торгующих алкогольной продукцией в регионе и недопущения фактов нарушения ими антиалкогольного законодательства», - сообщалось в ответе министерства.

Что же, как мы и обещали, редакцией «Хорошего Дела» будет проведен рейд. Вот и посмотрим, насколько полицейские «ужесточили контроль над деятельностью субъектов», как поручили в МВД. О результатах в ближайших номерах «ХД».

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×