Незаконные начисления

Когда «КазТрансГаз Аймак» вернет деньги?

Казалось, в эпопее с поправочным коэффициентом на газ поставлена точка. Потребителям должны были вернуть деньги до 18 декабря 2017 года. Но, точка оказалась многоточием…

pic.alt

Фото: yandex.ru.      Незаконные начисления поправочного коэффициента на газ вновь могут стать предметом судебных разбирательств

Напомним, что очередное новшество от газовиков свалилось на головы потребителей Костанайской области, в том числе и Рудного, в июле 2015 года.

Граждане, у которых были установлены приборы учета на голубое топливо, стали получать квитанции об оплате уже с поправкой на «погоду». При этом суммы у людей были разные. Если у жителей с центральным отоплением указанная сумма в графе была небольшая, то вот у тех, кто пользовался газовым отоплением, цифры в квитанции просто сбивали с ног.

В Костанайском филиале «КазТрансГаз Аймака» тогда уверяли, что все законно. «Поправочный коэффициент применяется с целью приведения параметров газа к стандартам условий для всех потребителей, имеющих приборы учета, не оснащенные корректором», - отвечали газовики на возмущение граждан.

При этом руководство Костанайского филиала компании «КазТрансГаз Аймак» уверяло, что коэффициент начисляется согласно методике, согласованной с Министерством нефти и газа страны. Якобы данное требование было определено приказом Министра энергетики еще в ноябре 2014 года…

Самое интересное, что Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Костанайской области разбирался в этой ситуации почти год. По многочисленным жалобам потребителей еще в феврале 2016 года Приказом Комитета по регулированию естественных монополий Миннацэконома РК было назначено расследование. В апреле 2016-го сроки расследования продлили до июня. Далее, в связи с необходимостью проведения экспертизы с привлечением экспертов и должностных лиц Министерства по инвестициям и развитию РК 26 августа расследование и вовсе было приостановлено.

И все-таки факт нарушения подтвердился. Далее дело перекочевало в Специализированный административный суд города Астана, где с поправочными коэффициентами разбирались почти полгода.

Итог - АО «КазТрансГаз Аймак» было привлечено к административной ответственности, а также оставлено в силе предписание. Газовикам, в частности, было предписано прекратить незаконную практику начисления поправочных коэффициентов бытовым и коммунально-бытовым потребителям газа, а также осуществить возврат денежных средств, полученных от такого начисления, начиная с июля 2012 года.

«Сумма наложенного на АО штрафа составила порядка 13,4 миллиона тенге, который к сегодняшнему дню оплачен в бюджет в полном объеме. По данным общества, двум миллионам потребителям будет возвращено примерно 268 миллионов тенге. Согласно предписанию, практический возврат денежных средств должен быть осуществлен «ҚазТрансГаз Аймақ» до 18 декабря 2017 года», - сообщается в пресс-релизе Комитета.

Казалось бы, в чем проблема, к тому же и газовики не стали затягивать, проведя в конце 2017-го перерасчеты. Вот только суммы перерасчетов оказались намного ниже уплаченного фактически. В этой ситуации кто-то из потребителей просто махнул рукой, а кто-то стал обращаться с жалобами в различные инстанции

В свою очередь, в связи с жалобами граждан, еще в январе 2018 года антимонопольщики обратились ко всем жителям области, недовольным возмещением за газовый коэффициент. Потребители могли написать заявления, которые направлялись в Комитет по регулированию естественных монополий для принятия решения.

Антимонопольщики также направили уведомление в адрес ТОО «РЦКУ-Костанай», которое продолжало требовать с некоторых абонентов плату за газовый коэффициент, только в виде задолженности.

Прошло почти полгода. В антимонопольном департаменте по Костанайской области уже сотни жалоб от клиентов АО «КазТрансГаз Аймак». Все они связаны с неправильным начислением суммы, удержанной за коэффициент. С каждым обращением сотрудники департамента разбираются индивидуально.

К слову, обратиться с жалобой можно и сейчас.

Тем не менее, вопрос с незаконными начислениями опять может стать предметом судебных разбирательств. Комитет по регулированию естественных монополий возбудил административное дело по факту неисполнения предписаний АО «КазТрансГаз Аймак». Деньги потребителям не возвращены. Материалы уже переданы в суд.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×