ГЛАВНАЯ

О бедном юристе замолвите слово

Александр Гаврильчик рвется в зал суда

Уголовный процесс о хищении средств при строительстве прогремевшего на всю республику рудненского колеса обозрения продолжается уже пятый месяц. Свидетели опрошены. Материалы дела исследованы. На прошлой неделе начались допросы подсудимых.

pic.alt

Фото: yandex.ru           Цена, качество, безопасность не имели значения. Главное было успеть к традиционному визиту страны

Но все как один заявили через своих адвокатов, что они не готовы. Готовым оказался только бывший юрист фирмы-подрядчика ТОО "АлатауГорСтрой" Александр Гаврильчик. Если честно у меня сложилось впечатление, что он не просто был готов, он рвался в зал суда, чтобы дать показания. Его можно понять. Человек просто устал от длительного судебного процесса.

Изучая долгими ночами материалы дела о злосчастном рудненском колесе обозрения, мне хотелось бы остановиться именно на таком персонаже этого представления, как Александр Гаврильчик. В его послужном списке 18 лет юридической практики, 4 года работы на госслужбе. Вроде бы, с одной стороны с ним все понятно, но копнув чуть глубже, можно усомниться в его виновности и задать вопрос - а не спихнули ли на него все грехи и не выставляют ли его козлом отпущения? Или все же у него такая линия защиты - прикинуться невинной овечкой, попавшей под раздачу?

Гаврильчик, кстати, не был штатным юристом "АлатауГорСтрой". Он оказывал ТОО услуги, работая в другой фирме. Оба товарищества размещались в одном здании, так что специалист был в шаговой доступности у всех работодателей. Так сказать, по-соседски работал на совмещении. Основной его деятельностью было выигрывание конкурсов, объявляемых госорганами. Далее, по его словам, он сопровождал проект до победного конца, до завершения строительства, по ходу дела решая юридические проблемы. С кем-то встретиться, кого-то подмазать. Такой своеобразный "офисный решала". За эти свои служебные обязанности он получал неплохое жалованье. Все было хорошо в делах юриста, пока он не нашел тендер по строительству колеса обозрения. Прикинув возможности, решил - "АлатауГорСтрой" такой проект потянет, справится и он. Чуть позже на всех гражданский процессах именно он бил себя в грудь и доказывал, что деньги они получили законно, работа выполнена качественно, колесо - хорошее, а он просто молодец.

Во время судебного процесса у него не раз, кстати, спрашивали - почти 20 лет работы юристом, почему он допускал такие грубые ошибки, на что вообще надеялся? И каждый раз он находил ответ.

С его слов выходит, что никто из рудненского акимата особо не парился ни за красоту, ни за качество аттракциона, ни тем более деньги не пытался сэкономить. Хотя в прессе об этом говорили совершенно обратное. Была у акимата только одна задача - установить колесо к осени 2018 года в парке "Достык". Цена, качество, безопасность не имели значения. Главное было успеть к традиционному визиту главы нашей страны. Как говорится, хороший понт дороже денег. А понтоваться, как мы знаем, наш рудненский акимат умеет…

Договор заключили в июле, а доставить колесо должны были из Волгограда. Конкурсный отбор прошел ИП Джикия, который аттракцион должен был еще изготовить на заказ. И занимала вся история с новым аттракционом время около 4 месяцев.

 - Так вы не знали до подписания договора, что у Джикии нет колеса? - уточнял судья Батырбек Кудабаев.

- Я в это и не вникал, - ответил подсудимый.

Подрядчик начал искать новое колесо. Задание, показал Гаврильчик, давал учредитель ТОО "АлатауГорСтрой" Хамит Дихаев. Так, с легкой ищущей руки юриста нашлась питерская фирма, готовая в сжатые сроки поставить в Рудный готовый аттракцион требуемых параметров: не менее 40 метров в диаметре и с не менее чем 20 кабинками.

- Леонид Тхоржевский, представитель ООО "Союз-аттракцион", приезжал в Рудный. На совещании, где было много людей, в том числе Скаредина, Ескатов, Лисицына, он объяснял, что колесо будет закуплено в Китае, все это слышали. Так что никакой тайны в том, что оно будет китайского производства, никогда не было, - говорил на допросе Гаврильчик.

Однако то, что все-таки установили в Рудном, поставляли не питерцы. Гаврильчик утверждает, что Дихаев с Тхоржевским не договорился и решил, что колесо в Китае его ТОО найдет само.

- То есть это уже третий вид оборудования? Колесо же поставили не идентичное тому, что должны были из Петербурга везти, так? Должны были и конкурс новый проводить, - спросил судья.

- Нет. Корректировку провели, но объект не меняли, - настаивал подсудимый. - И договор мы выполнили.

- Как не меняли? - недоумевал Кудабаев. - Аттракцион другой, вы же специалист по госзакупкам и должны это понимать!

Договор с китайцами от имени директора ТОО "АлатауГорСтрой" Дамира Испулова подписал Гаврильчик. Кстати, о подписях. За кого-то Александр расписывался не раз. Подписей, которые Гаврильчик подделал, на актах выполненных работ несколько.

Судья спросил, понимает ли он, что таким образом он целиком подделал документ?

Гаврильчик категорически не согласился.

- Я просто расписался, потому что Испулова никогда не было в офисе, Дихаев все дела делал только по телефону. Все сотрудники находились с ним на связи, я сам раз по двадцать за день с ним разговаривал, но он всегда был на расстоянии, - объяснял подсудимый.

Одна из адвокатов других участников процесса спросила, почему в таком случае Александр не сделал себе доверенность, скажем, от Испулова, раз начальство хронически отсутствовало?

- Тогда мне в этих актах пришлось бы все перепроверять, нести ответственность за то, что там написано, я же ничего не понимаю в строительстве, - объяснил Гаврильчик. - А так я просто подписал, чтобы дать им ход. Тем более я прекрасно знаю, что заказчик сразу акты выполненных работ никогда не подписывает, еще несколько раз они будут перепроверяться. Ну и все это делалось с ведома Испулова и Дихаева.

- Но подпись сама по себе является заверением подлинности того, что вы подписываете. Не так? Вы же юрист, - в десятый раз повторил Кудабаев.

На вопрос, был ли хоть один документ подписан Испуловым, подсудимый ответил "нет!".

По словам подсудимого, он выполнял массу поручений учредителя компании. Найти манипулятор, организовать доставку грузов, а также получить наличные деньги, отправить через банкомат на чью-то карту, обналичить и положить на чей-то счет, купить подарки и передать. Суммы, которые через него проходили, впечатляющие.

Для уточнения их обещали допросить еще одного свидетеля.

Гаврильчик также заявил, что поначалу с Дихаевым у него были вполне хорошие отношения. Однако позже Дихаев стал ему откровенно угрожать. На вопрос судьи, почему он не уволился после угроз и давления со стороны начальства, Гаврильчик сказал, что боялся за семью. А сейчас все родные переехали в Челябинск, и он готов говорить, так как ему бояться больше нечего.

После года в изоляторе Гаврильчик заметно изменился, стал более жестким что ли, об этом говорит даже его брошенная фраза во время судебного заседания - "Я сейчас бы поговорил с Дихаевым, есть о чем поговорить".

Судьба колеса обозрения решена. Оно будет демонтировано. Но ТОО "АлатауГорСтрой" развалилось, рабочих, технику предоставить для демонтажа не может. И как мы уже поняли, демонтаж будет за наш счет.

Не отступать, и не сдаваться

Не успели мы разобраться с одной коррупционной схемой, как уже назревает другая. Совсем недавно был отменен госзакуп лифта в девятиэтажку за 90 миллионов тенге. В конце сентября на веб-портале госзакупок отделом ЖКХ акимата города Рудного было размещено объявление "Поставка и замена движущейся части пассажирского лифта грузоподъемностью 400 кг, 9 остановок, в городе Рудном". Объявление было подписано руководителем отдела Данияром Сабитовым. Стоимость лота была впечатляющей - 90 902 678 тенге. Согласно размещенным материалам к данной госзакупке "место поставки товара, КАТО - г.Рудный, ул.Ленина, 95, количество, объем: 1".

При первоначальном изучении документации к данному лоту вызвал подозрение тот факт, что в подразделе "Приложение 2-2 (техническая спецификация) либо проектно-сметная документация / технико-экономическое обоснование" раздела "конкурсная документация" имеется функция "перейти к данной документации". Но при нажатии кнопки "перейти" выдается сообщение "Доступ к несуществующей записи". После чего, спустя неделю после объявления конкурса, 7 октября руководитель отдела ЖКХ акимата Рудного Данияр Сабитов издает и подписывает приказ "Об отмене государственных закупок способом открытого конкурса" под номером объявления 4998173-1 "Поставка и замена движущейся части пассажирского лифта грузоподъемностью 400 кг, 9 остановок, в городе Рудном". Однако до настоящего момента осталось загадкой, в какой именно 9-ти этажный дом в Рудном господин Сабитов заказывал "движущуюся часть пассажирского лифта" стоимостью 90 миллионов тенге и при чем здесь вообще акимат города. Или же за эти средства собирались модернизировать все лифтовое хозяйство города Рудного. Возможно, сейчас можно сказать и так, но все-таки конкурс на столь фантастичную сумму объявлялся на один лифт...

2-1.jpg

Фото: yandex.ru           Современный лифт стоит на "Алиекспрессе" около 15000 долларов. Почувствуйте разницу

P.S. И снова в помощь городу китайские товарищи. Стильный лифт, похожий скорее на кабину современного авиалайнера, в который без проблем можно въехать с коляской, стоит на "Алиэкспрессе" 15000 долларов. Проще говоря, что-то около 6 миллионов тенге, плюс-минус пара сотен тысяч. Как-то так. Так что со схемой все понятно, она ничем не отличается от предыдущей. Почти киношное "украл-выпил-в тюрьму". Непонятным осталось одно - откуда у акимата такое неистребимое желание поднять рудничан куда-нибудь повыше? Может, для того, чтобы потом оттуда как следует "кинуть"? Как вам такая идея?

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×