Перезагрузка и мобильность…

Что ждет школьные музеи?

После выхода в свет программной статьи Президента страны Нурсултана Назарбаева «Рухани жанғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания») заметно активизировалась работа по реорганизации школьных музеев.

pic.alt

Фото: fotki.ru      Школьным музеям предстоит пережить модернизацию

«Одним из главных условий модернизации общественного сознания является сохранение собственного национального культурно-генетического кода, фундаментальная основа которого - патриотизм», - говорится в программе. Патриотизм рассматривается как часть национальной стратегии государства, и одна из его основ закладывается в любви к своей малой родине, родной земле -Туғанжер. Главной целью Программы «Туғанжер» является воспитание у казахстанцев чувства истинного патриотизма, который выражается в любви, гордости и преданности своему аулу, городу, краю, его истории, культуре, традициям и быту, нравственном долге перед Родиной.

Руководители учебных заведений отлично понимают важность поставленной задачи по созданию условий для развития краеведческой деятельности и системы мероприятий по поддержке краеведения в организациях образования, во многих школах уже выделены помещения под будущие музеи, приобретается необходимая мебель, заказываются стенды, проектируется дизайн интерьеров, ведь одним из показателей результатов работы является количество школьных музеев.

Работы предстоит немало, но одна из важнейших проблем – это подготовка и обучение кадров, специалистов, которые будут практически реализовывать обновление содержания краеведческого образования, организовывать и проводить краеведческую, поисковую, исследовательскую, просветительскую, разъяснительную работу.

Специалист Управления образования акимата Костанайской области Сайран Мукашева рассказала, что в департамент поступает много звонков по поводу организации работы школьных музеев, поэтому было принято решение о проведении областного практического семинара «Школьный музей - пространство идей: образовательные программы, проекты, технологии, практики». Местом проведения такого форума был выбран Аулиекольский район – один из красивейших, живописных уголков нашей области, край многочисленных озер, высоченных гордых сосен и чистого воздуха.

Есть, что показать гостям и в местных общеобразовательных учреждениях. Оказывается, в этом районе функционирует одиннадцать школьных музеев. В регионе хорошо помнят многовековой опыт истории государства и понимают, что без патриотизма, без патриотического воспитания не справиться, а в этом направлении очень велика роль музея.

- В современных условиях воспитывать патриотические чувства в сельской местности очень непросто, - откровенно призналась Гульжан Жангабылова, заместитель директора по воспитательной работе Черниговской средней школы, - много экономических проблем, есть безработица, многие уезжают, но, тем не менее, музейная работа проводится, школьники работают с архивными документами, делают запросы в различные инстанции, ведут поисково-исследовательскую деятельность, глубже узнают историю своего села, своего края.

Областной семинар, участниками которого стали учителя истории и руководители школьных музеев, проводился на базе Аулиекольской школы-гимназии имени Султана Баймагамбетова. Модератор областного семинара, директор школы-гимназии Салтанат Максютова предусмотрела все необходимое, чтобы гости увидели на деле, как работать с музейными материалами: участники посетили музейные уроки, для них были организованы показательные экскурсии, опытные педагоги делились своими наработками на мастер-классах по музейной технологии. В школе-гимназии имеется три музея, для участников семинара были организованы экскурсии, особенно восхитил музей «Истории школы», распахнувший свои двери буквально несколько месяцев назад. По словам директора гимназии, каждый педагог школы внес свою посильную лепту в оформление, большую помощь оказали главы крестьянских хозяйств, сельские индивидуальные предприниматели, руководители ТОО, и теперь современный красавец-музей радует взоры посетителей.

В заключение семинара гости побывали на мастер-классах, учитель технологии показал, как проектировать и создавать музейные макеты, а преподаватель-филолог наглядно продемонстрировала применение мобильного сторителлинга в качестве современной музейной технологии.

Участники областного семинара получили ответы на многие вопросы: как в сельских условиях, привлекая различные ресурсы, можно открыть современный музей, как организовать внеклассную деятельность на курсах по выбору, занятиях кружка, как по-современному можно проводить работу с музейными материалами на обычных уроках.

Начало большому важному делу положено, педагоги - люди творческие, аулиекольские идеи обязательно реализуются и воплотятся в конкретные дела. Тем временем областное Управление образования готовит новый семинар, который пройдет осенью в Амангельдинском районе.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×