Побег из осени…

Так нужен ли берег турецкий?

На календаре уже конец августа, последние денечки уходящего летнего сезона. Почти каждый день льют холодные дожди, предвещая наступление хмурой осени. А нам так хочется возвратиться в лето, окунуться в тепло, насладиться приятными воспоминаниями.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Пляжи Турции неизменно привлекают туристов из стран бывшего СССР

Как же проводят свой летний отдых наши горожане? Кто-то все это время, как крыловский муравей, добросовестно трудится на дачном участке, любители сельского полезного отдыха спешат в деревню помочь бабушкам и дедушкам. Определенная часть, справедливо считая, что в жизни очень важны перемены и новые впечатления, отправляется на отдых в дальние страны. При этом тоже возникает много вопросов и споров, куда отправиться?

Одни любят познавательные экскурсии, вторые выбирают активный экстремальный драйв, приключения, но большинство, особенно семейные, предпочтут спокойный пляжный отдых на берегу теплого ласкового моря. И здесь, не только среди наших горожан, но и среди жителей многих постсоветских стран, одним из самых популярных направлений для отдыха считается Турция. Страна удивительного сочетания традиций и современности, восточного мистицизма и западного рационализма, где история тесно переплетается с мифами и легендами.

Чем же привлекательны туры в эту страну? Благоприятный субтропический климат, удобное географическое положение, изумительная природа, золотые песчаные пляжи, живописные горы, яркое солнце и кристально чистое море делают курорты Турции привлекательными для всех желающих хорошо отдохнуть. Решающим значением для туристов является безвизовый режим. Простота оформления документов при поездке на отдых является очень важной. Разве кому-то хочется тратить драгоценные дни своего отпуска на оформление справок, разрешений и улаживание прочих формальностей?

Такой подход к организации отдыха позволяет Турции ежегодно принимать десятки миллионов туристов со всего мира. Кроме того, привлекает идеальное соотношение цены, сервиса и красоты природы. Территория этой страны омывается сразу четырьмя морями: Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным. Курортная зона протянулась вдоль двух последних побережий, но и этой красоты вполне достаточно для незабываемого отдыха. Здешняя природа заставит трепетать даже самого угрюмого и сердитого туриста, будоражит собой сочетание нескольких типов климата, равнин и гор, рек и озер, великое разнообразие растительного и животного мира.

Турецкие пляжи и климат действительно стоят того, чтобы отправляться туда отдыхать.  Теплое море, свежий воздух и яркое солнце вам обеспечены на протяжении всего отдыха.  Потоки туристов, ежегодно посещающих Турцию, увеличиваются с каждым годом. Наверное, в самую первую очередь необходимо выделить удобное географическое положение этой страны. Долететь на самолете до Турции можно быстро и комфортно. Вот очередной лайнер турецкой авиакомпании «ATLAS global» под дружные аплодисменты пассажиров совершает мягкую посадку в  аэропорту Анталии.

Прибывшие туристы на позитиве прощаются с миловидными турецкими стюардессами и тут же попадают под опеку обходительного гида по имени Азиз. Молодой человек поясняет, что с этого момента все гости находятся под пристальным вниманием туристического агентства. Комфортабельный автобус везет вас в отель, а гид тем временем знакомит туристов с достопримечательностями  «города апельсинов». Столица турецкого Средиземноморья, красавица Анталия -  современный динамичный город с восхитительными природными красотами и богатейшей историей. Вот слева промелькнул остров «неверных жён», где, по преданию, султан тестировал на надежность своих многочисленных благоверных, а вот  туристы въезжают в длинный тоннель прямо под скалой и, закрыв глаза, загадывают свои сокровенные желания, которые обязательно сбудутся, ведь это же «тоннель желаний».

Наконец, автобус прибывает к отелю, которых на побережье Средиземного моря великое множество, на любой вкус и цвет, на любой размер кошелька, и все они смогут предложить вам достойное обслуживание. Все отели представляют собой суперсовременные здания с огромными прилегающими территориями, на которых находятся бассейны, водные горки, мини-аквапарки, теннисные корты, детские площадки и клубы. Чтобы скрасить досуг, организованы шоу-программы, дискотеки, работают аниматоры и няни. Любители активного отдыха могут заняться здесь футболом, волейболом, рафтингом,  виндсерфингом, джип-сафари, гольфом, ездой на квадроциклах, полетом на воздушном шаре и катанием на каноэ.

Первый день обычно проходит в хлопотах заселения и адаптации. Привыкать нужно ко многому: палящему солнцу, своеобразной пище, горячему воздуху, разнице во времени, новому режиму. Откровенно говоря, многим новичкам поначалу хочется все бросить и уехать обратно домой, к привычным борщам, тапкам и дивану. Усталость от долгого пути, разброс во времени, непривычная еда с огромным выбором блюд -  все это влияет на путешественников.

Но вот, наконец, ты оказываешься на берегу моря, торопливо бросаешься в воду, тебя встречают ласковые волны с непривычным соленым привкусом. Ты полной грудью вдыхаешь целебный соленый морской воздух и постепенно начинаешь осознавать, что такое настоящий отдых на море. Там забываешь обо всем, уже никуда не нужно спешить, все хлопоты остаются в прошлом. Каждое утро начинается с веселой переклички петухов, которые откуда-то появились на побережье. С утра на море белая пелена, она сливается на горизонте с небом, и все кажется белым, с металлическим отливом.

Естественно, хороший отдых начинается с турецкой бани, она расположена прямо в отеле, и в первые три дня, желательно до загара, её нужно обязательно посетить. Традиционная турецкая баня, или хамам – это настоящий храм чистоты. Это место отдыха и очищения не только тела, но и души. Основная особенность турецкой бани в том, что в залах поддерживается особый температурный режим – хамам не  обжигает, он нежно обволакивает теплом. На горячих плитах приятно расслабиться во время массажа и пилинга. Массаж женщин доверяют только мужчинам, в свою очередь, мужчин обслуживают женщины. Кстати, именно пилинг специальной жесткой мочалкой является лучшей подготовкой кожи к ровному, стойкому загару. Турецкая баня обладает целительным эффектом, улучшает кровообращение, помогает при заболеваниях дыхательных путей, избавляет от бессонницы, глубоко очищает и увлажняет кожу, делает её гладкой и сияющей. Сегодня в каждом хорошем отеле есть «хамам», поэтому у любого туриста есть возможность испытать на себе божественные ощущения турецкой бани.

Еще один неоспоримый плюс турецкой стороны – система «all inclusive», «все включено», позволяющая расслабиться, не думая о ценах и о том, что вы можете себе позволить. В первое время у туристов разбегаются глаза - много овощей, зелени, десятки салатов, гарниров, рыба, мясо, фрукты, ягоды, вина, соки, пиво, восточные сладости. Турецкая кухня вкусна и разнообразна, что вполне подходит и для вегетарианца, и для сторонника правильного питания, и для самого капризного гурмана. Сладкоежек порадуют традиционные турецкие сладости, пахлава, прослойка из орехов и фисташек, из напитков предложат турецкий чай, кофе, айран, среди алкогольных напитков постоянно в рационе  турецкое пиво и вино, национальный напиток «ракы».

Постепенно турист осваивается в этом «многообразном однообразии» и ищет знакомые, уже полюбившиеся блюда. При желании отдыхающие могут разнообразить свой досуг различными шоп-турами или экскурсиями, ведь визитной карточкой полуострова являются всевозможные достопримечательности Турции. За тысячи лет освоения этих земель различными народами здесь накопилось множество рукотворных чудес, которые ежегодно принимают десятки тысяч посетителей со всего мира. Рекордсменом по историческому туризму в Турции является древний Стамбул, в котором сосредоточилось культурное наследие сразу трех великих империй: Римской, Византийской и Османской. Также огромной популярностью пользуются Эфес, Троя и другие места, позволяя туристам с головой окунуться в мир легенд и преданий.

Турция привлекает не только своим приятным климатом, километровыми пляжами и чистой морской водой. Дело еще и в местном населении, которое своим дружелюбием и неподражаемым восточным колоритом помогает отдохнуть по-настоящему незабываемо. Кстати, благодаря обилию туристов из России, жители полуострова отлично знают русский язык, языковой барьер здесь отсутствует. Посещая развлекательные заведения, многочисленные музеи и рынки, вы непременно услышите знакомую речь и сможете легко объясниться. Восточные рынки – отдельная тема для разговора. Их уникальный и неповторимый мир встречается только в таких странах. Именно они являются одним из тех факторов, которыми Турция привлекает туристов. На здешних рынках можно купить абсолютно все, от украшений до древних артефактов, от диковинных сувениров до модной одежды и гаджетов.

Важно не забывать торговаться с продавцами, ведь это, по сути, часть их национальной  культуры. Турки готовы принять любую валюту и могут, при умелом торге, сделать значительную уступку. Резюмируя выше сказанное, отметим, что привлекательность Турции для туризма обусловлена целым комплексом факторов, среди которых сложно отдать первенство какому-нибудь одному. Здесь и теплое море, и живописные пейзажи, и гостеприимство местных жителей, и, самое главное, абсолютная свобода и демократичность. Турки терпимо относятся к обычаям других людей, но женщинам все же стоит избегать открытых и вызывающих нарядов, особенно при путешествии вглубь страны.

На публике для мусульман неуместно целоваться и обниматься, обращать на кого-то пристальное внимание. В курортных районах нет никаких ограничений для туристов в одежде, шорты, короткие юбки и открытые блузки считаются нормальным нарядом. Огромное значение здесь придают этикету, а если вы произнесете несколько слов по-турецки, например, мэрхаба, здравствуйте, это откроет вам множество дверей.

Приезжая в Турцию на отдых, люди пытаются отвлечься от привычной обыденности своих городов. Берите от отдыха в Турции максимум позитива, чтобы по возвращению на родину о чудесном путешествии вам еще долго напоминали красивейший загар, хорошее самочувствие и памятные сувениры.

Те, кто хоть раз побывал в этой удивительной стране, будут очарованы ею навсегда, и при любой возможности будут стремиться вновь и вновь побывать здесь, вдохнуть ее аромат и прикоснуться к ее тайне.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×