ГЛАВНАЯ

Подайте не пропитание...

Попрошайничество - явление обыденное и вполне нормальное?

Старая пословица гласит - самый вежливый и учтивый человек, это тот, которому что-то от тебя нужно. С этим высказыванием сложно поспорить. Особенно если этот человек собирает у прохожих копейки на опохмел или ищет другую финансовую выгоду.

pic.alt

Фото: yandex.ru          "Сударь, не поможете ли вы мне поправить здоровье в столь ужасное и пасмурное утро?"

Не знаю, как в других городах, но в Рудном попрошайки самые вежливые и обладают таким словарным запасом, что мне, журналисту с высшим образованием, приходится молча завидовать, нервно куря в сторонке. Но, наверное, подобному красноречию не стоит удивляться. Для определенных людей это способ добычи хлеба насущного. В разных странах по разному относятся к подобному ремеслу. Где-то активно борются, где-то смотрят сквозь пальцы, а где-то и вовсе принимают за явление обыденное и вполне нормальное. В нашей стране пытаются бороться. Даже в 2014-м году приняли закон, исходя из которого полицейские могут оштрафовать навязчивых любителей подаяний и милостыней. Хотелось бы выделить именно слово "пытаются", потому что результаты этой борьбы не совсем видны. Кстати, данный закон формулируется на страницах административного кодекса РК и гласит следующее:

"Статья 449. Приставание в общественных местах.

1. Приставание, то есть назойливое обращение в общественных местах в целях покупки, продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, совершенное лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг, - влечет предупреждение либо штраф на физических лиц в размере пяти месячных расчетных показателей.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест сроком до пяти суток.

3. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные иностранцем либо лицом без гражданства, - влекут штраф в размере пяти месячных расчетных показателей либо административный арест сроком до пяти суток либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан".

Данному пункту административного кодекса уже семь лет. И с уверенностью можно сказать, что за семь лет на улицах Рудного в этом плане, наверное, нечего не изменилось. Как просили, так и просят… Попробую рассказать о самых часто встречающихся случаях и причинах этого явления.

Степа

Молодой парень каждый день, как на работу, приходит к супермаркету в районе автовокзала. Садится на заранее приготовленные картонки у входа, расставляет пластиковые стаканчики. Примерно за час в стаканчики падает приличное количество мелочи. Парень скрупулезно сортирует монеты по номиналу и убирает милостыню во внутренний карман куртки. Часто рядом с тарой с мелочью появляется булка хлеба или пачка макарон. Парень всегда молчит, но иногда желает прохожим хорошего дня или поздравляет с праздником. В один из дней подошел спросить почему, он выбрал именно такой вид заработка.

- Привет, меня Николай зовут, а тебя? - с этими словами я присел рядом с ним на корточки и положил в его стаканчик монету в 200 тенге.

Парень напрягся и отвел взгляд.

- Да ты не переживай, просто хочу с тобой поговорить. Может быть, тебе помощь какая-то нужна? - старался я расположить к себе молодого парня.

Но моя попытка оказалась не самой успешной. Парень как маленький зверек закрылся от меня и постарался отодвинуться.

- Ну, как хочешь, - произнес я, садясь рядом с ним на краешек его картонки. - Мне, правда, хотелось только поговорить. Смотри, давай мы сейчас вместе перекусим и подружимся?

С этими словами я достал из пакета только что купленные в магазине пряники и бутылку лимонада. После совместной трапезы парень оттаял, и скупо рассказал о себе. Не уверен, что он был со мной откровенен, но из его истории я понял, что его зовут Степан и что он воспитывался в интернате. После выпуска остался на улице. Имеет инвалидность, "очень сильно болят ноги", на работу никто не берет, вот и приходится просить подаяние у прохожих.

- Не пробовал обратиться в органы власти, чтобы тебе помогли?

- Да кому мы нужны, - отмахнулся Степан, откусывая добрый кусок пряника. - Такие как мы никому не нужны, да и если честно - не хочется. Я тут прилично зарабатываю. Добрые люди хорошо подают.

- А как же полиция? - спросил я.

- А никак, проходят мимо. Делают вид, что не замечают. Да я и сам стараюсь не попадаться на глаза.

Со стороны наша беседа, наверное, выглядела очень странно. Я - в новой куртке и чистых джинсах - сидел и кушал сладкое с парнем, который был в оборванной одежде и, мягко говоря, дурно пах, при этом пил с ним лимонад из одной бутылки. Картонка, на которой я сидел, насквозь промокла. Я отчетливо чувствовал, как холодная лужа впитывается в мои джинсы и нещадно холодит мою пятую точку. Прохожие несколько раз бросали недоуменные взгляды, но проходили мимо, даже не поинтересовавшись, что я хочу от парня. Разговор был тяжелым, многие мои вопросы так и остались без ответа. К примеру, где он живет, куда тратит деньги или могу ли лично я чем-нибудь ему помочь. Степан был больше занят угощением и с прищуром смотрел на мой сотовый телефон. Боясь простудиться, я встал и стал прощаться. Степан протянул мне руку и произнес: "Ты добрый, сейчас люди разные бывают. Могут крепкое словечко сказать, могут в лицо мелочь кинуть или подавно избить и забрать все, что насобирал. Меня на прошлой неделе один пьяный хорошо отпинал по ребрам и забрал всю мою дневную "выручку". Но я не жалею что у меня такая жизнь. Другой я не хочу…".

Айдар

- Сударь, не поможете ли вы мне поправить здоровье в столь ужасное и пасмурное утро?

Именно с такими словами у магазина "Фортуна" ко мне подошел мужчина со стойким амбре. Разговорить его было проще, чем предыдущего собеседника.

-Ну, а что могу сказать о себе, - говорил мужчина, затягиваясь предложенной сигаретой. - Зовут меня Айдар, в городе давно. Приехал на заработки из села. Строили коттедж. Работодатель кинул, обещанные деньги не платил, давал только на еду и сигареты. После того, как закончили объект, выгнал. Так я и оказался на улице. Дома меня никто не ждет, вот я и остался тут. Первое время искал работу, перебивался случайными заработками. Но постепенно скатывался все ниже. Начал бухать. Вот и докатился до того, что сейчас стою у магазинов и прошу деньги на выпивку. Иногда с такими же, как и я, сдаем металлолом, деньги тратим на еду и опять же на выпивку. Ночуем то в подъездах, то в подвалах. Если трезвый, прихожу переночевать в ночлежку на 8-го Марта. Если честно, то бросил бы пить, если бы была хорошая работа и возможность снимать жилье. Я так-то специалист хороший - каменщик, могу и плотничать и сварочный аппарат знаю. Но кто меня возьмет, когда я в таком виде? Даже когда не пил, приходил на работу устраиваться, меня отправляли обратно, глядя на мои обноски и немытое лицо. Вот и получается, что живу сейчас как собака, валяюсь под забором.

- Полицейские не гоняют?

- Да было пару раз. Даже штраф выписывали. Но что мне этот штраф? Неужели они думают, что я платить буду? Если честно, бывает такая мысль - пойти разбить витрину магазина, или украсть что-нибудь, чтобы меня в тюрьму за это посадили. Хоть какая-то крыша над головой будет и питание. Работу дадут. А как выйду, хоть деньги, заработанные за время отсидки, будут. Больше чем от полицейских прилетает от контролеров супермаркетов. Это и понятно, это их работа. Но и они что могут сделать? Ведь в основном женщины работают контролерами. Я, к примеру, не буйный, понимающий, если просят уйти - уйду. А есть некоторые, кто и послать контролершу могут.

- Не пробовали обращаться за помощью куда-нибудь, - спросил я, протягивая Айдару еще одну сигарету.

- А куда? Работу дадут что ли? Если и дадут, то мне этой работы только на еду и бутылку и будет хватать.

-Недавно полицейские помогли одному мужчине из Аркалыка, попавшему в подобную ситуацию. Дали одежду, накормили, отправили на поезде домой. Может быть, и вам помогут? - предложил я.

- Так тому мужику, наверное, возвращаться было куда. А мне возвращаться некуда. В родном селе такое же существование бы вел. Ни дома, ни семьи у меня нет. Тут хоть больше возможности выжить. В крайнем случае, есть где переночевать в тепле.

- И что дальше будете делать? Как дальше жить?

-Скоро лето, надеюсь, какую-то подработку хорошую найду, да пить брошу. А там, может быть, и выберусь из этой ямы, которая затаскивает меня все глубже и глубже.

Мы собираем деньги на лечение

С подобным видом попрошайничества, я, если честно, столкнулся впервые. Молодые парни и девушки возле магазина "Весна", с пластиковыми боксами в жилетах волонтеров настойчиво просили пожертвовать небольшую сумму на лечение ребенка. Да, я не ошибся, называя эту молодежь попрошайками. Потому что так настойчиво деньги не просят даже лица без определенного места жительства или забулдыги с большого похмелья. Самое интересное, что почти каждому человеку, который имеет сердце, сложно отказать в такой просьбе. Да еще и у всех на виду. Ведь если ты откажешь алкоголику, тебя поймут, а если откажешь больному ребенку, то тебя самого совесть заест. Пообщаться, к сожалению, с ребятами не успел. Зашел в магазин, а выходя, застал момент, когда так называемые волонтеры спешно покидали свою рабочую точку. Причина была в том, что дама пенсионного возраста на повышенных тонах активно предлагала им, мягко говоря, покинуть территорию. Я решил немного поизучать вопрос - что это за организация, и вообще, законны ли их действия? Как оказалось, есть филиал организации, которая зарегистрирована в Костанае, организация называется "Доброе сердце". Учредитель находится в Таразе, и вроде бы даже есть люди, которым эта организация помогла. Но интересен факт, что те самые молодые люди, которые ходят по улицам города и просят деньги на лечение детей, не являются волонтерами, они получают за это зарплату. Отсюда ясно их рвение в получении пожертвования.

1-2.jpg

Фото: yandex.ru           "Я не желею, что у меня такая жизнь. Другой я не хочу…"

Кстати, в Костанае в прошлом году тоже действовала организация под названием "Дети-ангелы". Школьники так же ходили с боксами и просили деньги на лечение. Но, как позже выяснилось, организация "Дети-ангелы" подобные акции в Костанае не проводила. Куда делись деньги - неизвестно. Странно и то, что подобные организации уже давно перешли на безналичный расчет и не проводят такие акции, а точнее говоря, не акции, а попросту наглое выпрашивание денег. Хотелось бы, так сказать, пользуясь случаем, обратиться к органам власти на предмет проверки законности этой деятельности.

В заключение хотелось бы сказать, что по данным Управления полиции города Рудного, с начала этого года по статье 449 КоАП РК было составлено 38 протоколов. То есть было выписано 38 штрафов за попрошайничество. Больше чем уверен, что оплаченных штрафов за эти правонарушения нет. Так, может быть, не туда акцент делаем, господа? Может быть, стоит протянуть руку помощи определенным слоям населения? Не спорю, большая часть этого слоя не очень-то горит желанием менять свой образ жизни, но я уверен, есть и те которые не откажутся хотя бы от надежды изменить жизнь к лучшему.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×