Приговор для полицейских

8 лет для начальника, 7 - для заместителя

На прошлой неделе в Рудненском городском суде был вынесен приговор в отношении начальника отдела РЭО административной полиции УВД Рудного Александра Панченко и его заместителя - Кобыланды Шамельтурова.

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Судья Арыстанбай Сальмухаметов признал бывших полицейских виновными в получении взяток

Напомним, что Александра Панченко и Кобыланды Шамельтурова задержали с поличным 16 и 17 января 2018 года при получении взяток. Им предъявили обвинение по статье 366 части 3 пунктам 2, 4 УК РК (неоднократное получение взятки группой лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, по предварительному сговору).

Согласно предъявляемой статье, обвиняемым могло грозить наказание в виде штрафа в размере 70-кратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Согласно материалам дела, Панченко по предварительному сговору с государственным автоинспектором отдела РЭО Шамельтуровым и при пособничестве инспектора Анастасии Лобко использовали свое служебное положение и неоднократно получали взятки в период с 12 декабря 2017 по 16 января 2018 года.

Первое судебное заседание прошло в начале апреля. Прокурор Берик Каратаев перечислил 26 эпизодов получения взяток, сумма которых варьировалась от 5000 до 30000 тенге. Всего, по версии следствия, за указанный период обвиняемые незаконно получили более 250000 тенге.

В обмен на вознаграждение желающие могли за короткий срок перерегистрировать свой автомобиль и получить права без прохождения теоретического и практического экзаменов. Взятки давали обычные водители, а также преподаватели и директора нескольких рудненских автошкол. По делу проходило более 20-ти свидетелей. После того, как прокурор зачитал материалы дела, подсудимые заявили, что с предъявленными обвинениями не согласны, а показания будет давать после допроса всех свидетелей.

И вот, 6 июня был оглашен приговор в отношении экс-полицейских. Суд признал Александра Панченко и Кобыланды Шамельтурова виновными по пунктам 2, 4 части 3 статьи 366 УК РК.

Панченко назначили наказание в виде 8-ми лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем. Шамельтурову - 7 лет с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Оба будут отбывать наказание в колонии средней безопасности.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×