Приговор вынесен…

Кикбоксера признали виновным

На прошлой неделе Рудненский городской суд вынес приговор по делу кикбоксера Диара Кожакова, который обвинялся в смерти рудничанина Дмитрия Дядюна.

pic.alt

Фото: Н.Соловьева.      Кикбоксера Диара Кожакова признали виновным в смерти рудничанина Дмитрия Дядюна, назначив ему 8 лет лишения свободы

Напомним, трагедия произошла 19 августа в Рудном, в день города. Именно тогда, по материалам дела, произошел конфликт между молодыми людьми. Как следовало из казенных строчек судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стало убийство. В результате «нападения с применением тупого твердого предмета» Дмитрий получил закрытую черепно-мозговую травму, вдавленный перелом левой височной кости и размозжение вещества головного мозга.

По данному факту после смерти Дмитрия был задержан Диар Кожаков - мастер спорта по кикбоксингу, член основной сборной РК, капитан сборной Костанайской области по кикбоксингу. Ему предъявили обвинение по статье 106 части 3 УК РК.

Параллельно с процессом над Кожаковым велось расследование в отношении врача-травмотолога Рудненской городской больницы Юрия Стручкова, которому пытаются предъявить статью 317 часть 3 УК РК (невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшие по неосторожности смерть человека). Если эта статья будет предъявлена, то Стручкову может грозить до пяти лет лишения свободы.

Напомним, что Дядюн был госпитализирован в больницу, но через пару часов его оттуда отпустили домой. Через несколько часов Дмитрия в тяжелом состоянии вновь привезли в больницу, проведя две операции, но 23 августа 2017 года он скончался. В приемном покое Дядюна принимал как раз травматолог Юрий Стручков.

Собственно, именно поэтому дело рассматривалось столь долго. Было проведено две судебно-медицинские экспертизы: одну делал рудненский эксперт Раиль Ахметов, результаты другой - комиссионной - озвучивал Бекет Кантарбаев.

В основном экспертизы друг другу не противоречили, но был один момент. По поводу того, мог ли Дядюн получить перелом височной кости от удара кулаком, Ахметов уверенно заявил, что мог. А вот Кантарбаев полагал, что нет. Перелом получен в результате удара головы о кафель после падения.

К слову, такие расхождения в мнении экспертов могли полностью изменить состав обвинения. Если брать за основу экспертизу Ахметова, то виноват Кожаков. Если выводы комиссионной экспертизы, то в смерти Дмитрия большая часть вины на враче Юрии Стручкове…

В результате судьей была назначена третья судебная комиссионная экспертиза, которая и была проведена после эксгумации тела Дмитрия Дядюна. 

Собственно, выводы комиссионной экспертизы совпадали с первоначальной экспертизой, проведенной Раилем Ахметовым. Прямой причинной связи между действиями врача и смертью Дмитрия Дядюна нет. Да, в действиях Стручкова были нарушения, но не фатальные. Более того, при получении подобных травм в 30 процентах случаев человека спасти не представляется возможным.

Но такие выводы не устроили обвинение. Гособвинитель Серикжан Саринов ходотайствовал о назначении еще одной, четвертой экспертизы. Однако, это ходотайство суд не удовлетворил.

На прениях обвинение четко обозначило свою позицию, удивив не только родных Дмитрия Дядюна, но и представителей СМИ. Серикжан Саринов ходатайствовал о переквалификации дела с части 3 статьи 106 на часть 1 этой же статьи - то есть, судить Кожакова только за причинение тяжкого вреда здоровью, но не за смерть Дмитрия Дядюна. Прокурор запрашивал для кикбоксера 4 года и 8 месяцев лишения свободы.

Аргумент гособвинения - поскольку уголовное дело травматолога Юрия Стручкова будут рассматривать отдельно и, возможно, врача осудят, то двух виновных сразу быть не может…
Что касается самого подсудимого, то Диар Кожаков изначально не признал себя виновным по статье 106 части 3 УК РК. Еще на стадии следствия сторона обвиняемого настаивала на квалификации по статье 114 части 3 УК РК (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 1000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением или лишением свободы на срок до 1 года.

Тем не менее, суд вынес решение. По статье 106 части 3 УК РК Дияр Кожаков приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Таким образом, молодого спортсмена признали виновным в смерти 21-летнего Дмитрия Дядюна. Также судьей частично удовлетворен иск о возмещении морального ущерба семье погибшего Дядюна. Однако вместо заявленных пяти миллионов тенге удовлетворили только 1 миллион.

Родственники погибшего приговором суда удовлетворены. А вот сторона обвиняемого намерена обжаловать решение. Также в скором времени должно закончиться уголовное расследование в отношении врача Юрия Стручкова.

Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×