ГЛАВНАЯ

Приказано любить…

Что посеем, и что пожнем?

Как вы думаете, уважаемые читатели, можно ли, к примеру, полюбить родину по приказу, стать патриотом, так же, по приказу? В конце концов стать человеком по приказу?

pic.alt

Фото: С.Петренко.      В Рудном найти волонтеров не проблема… Был бы приказ!

К чему эти вопросы? В одном из номеров «ХД» мы писали о состоявшемся в Костанае форуме российско-казахстанской молодежи («Новый формат» работы», №21 от 22.05.2019г.).

Достаточно громкое и пафосное мероприятие, приуроченное к приезду в Костанайскую область президента Касым-Жомарта Токаева. Да и тема поднималась, в принципе, нужная – волонтерство, как мировой тренд.

Собственно, мы не против таких мероприятий. Они нужны и полезны. К примеру, на форуме собрались более тысячи активистов и руководителей общественных организаций России и Казахстана. Обсуждались важные вопросы. Другой вопрос – зачем вокруг этого такой цирк устраивать.

Говоря про цирк, имелся в виду проведенный накануне форума эко-челлендж по уборке прибрежной зоны реки Тобол. Собственно, в материале мы описали, как это проходило в Рудном.

Напомним, что тотальный субботник проходил в четверг, 16 мая с 9 часов утра и до обеда. По официальной информации прибрежную зону реки Тобол от МЖК до земснаряда разделили на участки, на каждом работала отдельная команда ВОЛОНТЕРОВ во главе с куратором. На предложение принять участие в челлендже откликнулось более 1200 школьников и студентов… Это в разгар учебной недели. Решили принять участие, и учебу прогуляли с 9 и до обеда?

По неофициальной информации еще перед тотальным субботником, 15 мая, в районе церкви состоялся массовый сбор учителей города – для распределения участков под уборку.

А вот как «откликались» волонтеры. Четверг был объявлен не учебным днем. Педагогов обязали обеспечить 100-процентную явку детей на мероприятие. При этом еще и определенные требования выдвигались – «при себе иметь мешки для мусора, перчатки, головной убор и водичку. Обязательно форма одежды: светлые футболки и темные штаны»…

К слову, по факту этой публикации пришлось выслушать в свой адрес массу негатива. Дескать, вам лишь бы грязь вылить… Хорошее мероприятие, дети участвовали с удовольствием… Никого в приказном порядке не гнали…

Что же, давайте разберемся. И для начала выясним, а что такое на самом деле – волонтерство? Итак, не будем изобретать велосипед, и прибегнем к помощи словаря.

Волонтерство, волонтерская деятельность (от латинского voluntarius - добровольный) или добровольчество, добровольческая деятельность - это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, ну и так далее.

То есть, мы выяснили, что во главе угла стоит добровольчество. Опять же, в ходе форума озвучивалась интересная информация о волонтерстве, в том числе и по Казахстану. Озвучивались и проблемы.

Прежде чем говорить о конкретной акции, а именно об эко-челлендже, хотелось бы вспомнить некоторые моменты из практики. Итак, несколько лет назад в социальных сетях молодые девушки бросили клич, призывая рудничан добровольно выйти на субботник, чтобы навести порядок в заброшенном парке за бывшим кинотеатром имени ВЛКСМ.

Сколько в сетях было откликов, воспоминаний о босоногом детстве. Тогда на идею уборки откликнулись десятки рудничан. Вот только на сам субботник пришло 4 человека. Сами девущки-организаторы, журналист «ХД», и одинокая бабушка из близлежащего дома…

Давайте вспомним более свежий факт. В прошлом году рудничанин Анатолий Кадырменов выступил с инициативой по уборке прибрежной зоны Каратомарского водохранилища. Акция также была анонсирована в социальных сетях, была создана группа в WhatsApp.  Как воодушевленно говорил накануне субботника Анатолий, принять участие проявили желание более 200 человек…

Сам субботник был назначен на 21 апреля. Всем желающим предлагалось собраться возле Ледового дворца, чтобы организованно отправиться на Каратомары.

Если честно, то к эйфории Анатолия тогда я относился скептически. В итоге, за час сборов (время было обозначено с 9 до 10 часов) у Ледового собралось всего порядка 30-ти человек. На акцию откликнулись курсанты военно-патриотического объединения «Океан», ребята из молодежного объединения «Жастар»,  страйкболисты общественного объединения «Тактических Игр Города Рудного» (ОО «ТИГР») и просто неравнодушные граждане.

После субботника в тех же сетях стали появляться оправдания типа, мы не знали, не смогли из-за работы. Но повторный субботник также собрал не больше нескольких десятков неравнодушных граждан…

В данном случае я не собираюсь взывать к совести, заниматься какой-либо пропагандой.  Участвовали те, кто хотел участвовать. А тут 1200 волонтеров-добровольцев… К слову, мне и само слово волонтер никогда не нравилось. Ты или человек с гражданской позицией, или фанат дивана и телевизора. И тот и другой – вполне нормальные, и даже счастливые люди, поскольку у них есть выбор. Именно выбор.

А какой выбор был у этих самых волонтеров-школьников, и их кураторов-педагогов? К нам в редакцию был передан документ, «добровольность» которого просто зашкаливает.

Итак, называется он «Расстановка участников на Республиканской акции в городе Рудный по очистке прибрежной зоны реки Тобол». В документе две графы: «участок» и «участники», разбитые на 10 пунктов.

Начнем по порядку. Участок №1 – от улицы Костанайская до здания управления госдоходов. Участники – Рудненский колледж технологии и сервиса (70 человек), средняя школа №10 (40 человек), средняя школа №13 (40 человек).

Участок №2 – от управления госдоходов до улицы Горького. Участники – гимназия №2 и школа №1 по 40 человек. Участок №3 – от Горького до медцентра «Евразия» (ЛОЦ). Участники – рудненский музыкальный колледж (50 человек) и школа №15 (40 человек). Участок №4 – от ЛОЦа до улицы Горняков. Школы № 3 и 4 по 40 человек. Участок №5 – от Горняков до противотуберкулезного диспансера. Школы № 11 и 12 по 40 человек. Участок №6 – от диспансера до парка культуры. Гимназии № 5 и 7 по 40 человек. Участок №7 – от улицы Гагарина до улицы Фрунзе. Участники – рудненский колледж строительства и транспорта (100 человек) и школа №17 (40 человек). Участок №8 – от Фрунзе до Богоявленского храма. Участники – рудненский политехнический колледж (100 человек), школы №14 и 18 по 40 человек. Участок №9 – от храма до здания по Парковой 124В. Участники – АО «ССГПО» (15 человек), рудненский горно-технологический колледж (100 человек), школа №19 (40 человек). И участок №10 – от Парковой 124В до улицы 50 лет Октября. Участники – РИИ (100 человек) и рудненский социально педагогический колледж (100 человек).

Комментарии, как говориться, излишни. Приказано любить…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×