ГЛАВНАЯ

Просили отнестись с пониманием

Акимат и «Рахат-2018» провели брифинг по снежной проблеме

На прошлой неделе только ленивый житель города Рудного не выразил недовольство работой ТОО "Рахат-2018".

pic.alt

Фото: Н.Ежелев          После длительного информационного затишья и политики закрытости, акимат города начал движение  в отношении предоставления информации и диалога с СМИ

Свой праведный гнев горожане выплескивали через социальные сети и на негативные комментарии не скупились. После снежной стихии кто-то не мог добраться в школу, кто-то выехать на своем автомобиле из двора, а кто-то получил отказ таксиста проехать по адресу из-за заносов. Акимат и представители предприятия стойко держали оборону, отстреливались официальной информацией о том, что работа идет, техника работает, люди стараются. Но рудничанам этого было мало.

Понимая, что одиночных информационных выстрелов в сети для урегулирования ситуации маловато, в пятницу, 12 марта, в акимате Рудного был проведен брифинг с местными СМИ. Темой брифинга являлись вопросы по очистке города от снега и его вывозу в преддверии возможного весеннего паводка. Провели брифинг директор по финансовым вопросам ТОО "Рахат-2018" Лилия Чумак, руководитель городского отдела ЖКХ акимата Рудного Данияр Сабитов и руководитель отдела внутренней политики акимата Рудного Азамат Искаков.

В первую очередь выступила представитель ТОО "Рахат-2018" Лилия Чумак. С ее слов сегодня в городе на работах по благоустройству задействованы 160 человек и 50 единиц техники. Работы по расчистке города от снежных завалов ведутся ежедневно, днем и ночью. Работы осложняются тем, что за февраль выпало рекордное количество осадков, синоптики называют цифру в три раза выше среднестатистической нормы. ТОО "Рахат" по договору с акиматом должно вывезти более 35 тысяч кубометров снега. Сейчас за пределы города перевезено только 20 тысяч кубометров, работы в этом направлении предстоит еще много. Также, представитель "Рахата" заметила, что на данный момент в их распоряжении 4 полигона для вывоза снега, но их недостаточно, необходимо рассмотреть дополнительные участки.

- Очень много снега. На данный момент техника предприятия направлена на расчистку основных проезжих частей и тротуаров города. Далее на очереди второстепенные направления. Вывезли снег с улицы Дзержинского, с проспекта Комсомольский. Будем вывозить снег с Корчагина, - сообщила Лилия Чумак.

Горожане, которые следили за брифингом в прямом эфире в Инстаграме, отметили, что на улицах города почти не видно спецтехники. Оказалось, это потому, что, во-первых, технику выводят на линию посменно, а во-вторых, работают сейчас в разных частях города, реагируя на экстренные случаи и обращения граждан.

- Раньше вся техника выходила на одну улицу и занималась очисткой, сейчас регламент работы изменили, - пояснила Лилия Чумак.

Данияр Сабитов согласился с представителем "Рахата", добавив, что сегодня нельзя сказать, что "Рахат" не работает. И вообще - представители акимата круглые сутки контролируют деятельность предприятия, выезжают на улицы города, снимают фото- и видеоотчеты.

- Сотрудники ТОО "Рахат" работают по 16 часов в сутки. Огромную роль играет человеческий фактор, кто-то заболел, кто-то по уважительной причине не вышел на работу или получил травму. Гражданам необходимо с пониманием отнестись к ситуации, ведь погоду мы контролировать не в силах. Сказать, что "Рахат" не работает - у меня язык не поворачивается, если честно, я сам выходил с инспекцией на предприятие, видел, как люди трудятся, зачастую человек оканчивает смену в 4 утра, и этого человека видишь уже на рабочем месте в 9, - отметил Сабитов.

Пользователи сети также задали вопрос по поводу очистки частного сектора.

- С этого года мы занялись расчисткой частного сектора, но улицы, которые ближе к выезду из города. Но обильные снегопады влияют на регламент работы. В первую очередь идут работы по расчистке проездов, - добавил Данияр Сабитов. - Договор с "Рахатом" заключен на очистку улиц и тротуаров города, а вот во дворах многоквартирных жилых домов снег должны чистить ПКСК.

Жаловались жители на нечищеные тротуары по улицам Восточная, Мира, Жантемирова, Горького, также в районе 7-й школы и ясли-сада по ул.Королева, улицы Хуторская, переулка Космического, улицы Балыктинской и т.д.

- После подобных обращений жителей эти районы города почистили. Переходы и тротуары у школы N7 и на Королева в несколько этапов приходится очищать. Дело в том, что не везде у большого К-700 есть возможность проехать, та же ситуация с грейдером. А малогабаритная техника не справится с объемом снега. Пешеходные переходы приходится очищать вручную. Сейчас продолжаем работать на Ленина, по Корчагина, 50 лет Октября, на проспекте Комсомольский, - ответила Чумак.

Журналисты кроме расчистки дворов от снега подняли вопрос об использовании песко-соляной смеси. Спросили об аналогичных реагентах, которые можно использовать вместо нее.

- Я детально изучил этот вопрос. Получается, за год мы тратим на песко-соляную смесь 1 миллион тенге, а на реагенты, на одну обработку города, уйдет 9 миллионов тенге. Это около 100 миллионов в год. Отмечу, что в состав любого реагента входит хлорид натрия. Плюс еще химические примеси разные. Если говорить о мраморной крошке, то ее стоимость 149 тенге за килограмм, а ее нужно около 150 граммов на 1 квадратный метр, - ответил Данияр Сабитов.

Кстати, ранее проверка Департамента экологии показала, что состав почвы в Рудном соответствует нормам.

После окончания брифинга Данияр Сабитов попросил рудничан быть терпеливее и извинился за неудобство перед жителями города.

ТОО "Рахат" решило не ограничиваться извинениями и предложило журналистам небольшой пресс-тур по работе предприятия, который был проведен 15 марта. Провела для журналистов ознакомительное мероприятие по работе предприятия также Лилия Чумак. Представителям городских СМИ в реальном времени показали, как работники предприятия вывозят снег и пытаются разобраться со снежными завалами на улицах города. Лилия Чумак отметила, что в день к ним поступают сотни обращений от горожан, на каждое из них руководство старается реагировать оперативно.

Оперативность и извинения от акимата это, конечно, хорошо. Но пока проблема решается медленно, даже слишком. Вполне возможно, проблему снега в городе в скором времени решит уверенно надвигающаяся весна. Но, по сравнению с прошлым годом ситуация не так плачевна. В прошлом году акимату предлагали выделить дополнительное финансирование и нанять дополнительных подрядчиков на очистку города от снега. Но акимат, как обычно, отмолчался и ничего в этом направлении не предпринял. Вместо этого на очистку улиц от снега и обработку тротуаров ТОО "Рахат" из бюджета было выделено около 171 млн.тенге. Сумма немаленькая. И если быть откровенным, пока эти затраты не оправдываются.

Но можно найти в происходящем и плюсы. После длительного информационного затишья и политики закрытости, акимат города Рудного, наконец, начал движение в отношении предоставления информации и диалога с местными представителями массовой информации. Так, например, в этот четверг планируется брифинг с отделом ЖКХ по вопросам освещения города и восстановление света в его старой части. Такое коммунальное предприятие, как "Рахат-2018" впервые за долгое время не стесняется провести пресс-тур и соглашается на проведение брифинга. Правда я не уверен, что подобные акции продлятся долго и, возможно, акимата и важных для жизни города предприятий на подобные акции долго не хватит. Но будем надеяться…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×