ГЛАВНАЯ

Птичий грипп!!!

О ситуации с птичьим гриппом в Аркалыке

Руководство ТОО "Агроинтерптица" 8 октября сообщило, что предприятие приостанавливает работу на неопределённый период.

pic.alt

Фото: yandex.ru

Причиной учредитель ТОО назвал бездействие чиновников после массовой смерти поголовья, вызванного вспышкой птичьего гриппа.

- Нами не получен ни один акт изъятия и акт утилизации, мы не получили ни одно постановление об изъятии, у нас на фабрике на открытом воздухе еще лежит почти 70 тыс. поголовья, - цитируется в пресс-релизе заявление учредителя ТОО "Агроинтерптица" Александра ЛОРЕНЦА. - Мы просто всеми силами помогаем в утилизации птицы, но без государственных органов, самостоятельно проводить утилизацию мы не имеем права. К сожалению, становится понятно, что ждать от государственных органов своевременной реакции, должного оформления, выплаты компенсации и помощи в рамках имеющихся Правил не приходится, поэтому мы вынуждены полностью приостановить работу фабрики и произвести сокращение сотрудников. На сегодня мы выплатили полную заработную плату работникам за сентябрь, намерены рассчитаться с кредиторами, оплатить коммунальные платежи и налоги. Сумма прямого ущерба от падежа составила 554,7 млн тенге, сумма упущенной выгоды от недополученного яйца - 356,0 млн тенге, долги перед банком и поставщиками - более 500 млн тенге.

До начала эпидемии на птицефабрике содержали 502 600 голов кур, в год производили 120 млн яиц. Без работы рискуют остаться 220 сотрудников.

В пресс-службе птицефабрики отметили, что летом проводилась вакцинация вакциной немецкой компании Boehringer Ingelheim. Тем не менее, как ранее сообили "НГ" в управлении ветеринарии, погибли более 372 000 птиц.

Сегодня, 9 октября, в управлении ветеринарии прокомментировали заявление учредителя Аркалыкской птицефабрики.

- Там работает комиссия во главе с главным государственным ветеринарным инспектором Костанайской области, работает уже давно, сразу после первых сообщений о заражении, - сообщил" заместитель руководителя управления Бауыржан БЕКЕТ. - Информация, что им не оказана помощь в борьбе с гриппом, не соответствует действительности. Там работает наш инспектор, комиссия из столицы прибыла. Они составляют документы, направляют их в Нур-Султан для назначения суммы компенсации. В столице уже лежат документы на выплату на 30 964 головы в размере 32,4 млн тенге. Работа продолжается. Птицу уничтожают на месте.

В пресс-релизе ТОО "Агроинтерптицы" также сообщается, что на восстановление работоспособности предприятия потребуется не менее года.

- Размер необходимых для этого вложений, составляет порядка 1,5 млрд тенге, - отметили на предприятии. - Основные вопросы для инвестора - где взять такие деньги сегодня, чтобы возобновить производство. И стоит ли это делать с учетом изменившейся политики министерства сельского хозяйства в отношении яичных птицефабрик.

Птицефабрика в Аркалыке работала с 1970. Деятельность была приостановлена в 1992 году. Восстановление предприятия силами инвестора из Германии, Александра Лоренца, началось летом 2008 года, когда было создано ТОО «Агроинтерптица». В 2009 году производство было вновь запущено.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×