ГЛАВНАЯ

Реформа назрела?

Проблема не в законе, а в форме управления

Статья "Вдумчивый, но не стратег" ("ХД", №10 от 11.03.2020 г.) оставила у меня много вопросов. Сочувствовать председателям и их "нелегкой судьбе" или журить их? Одобрять реформу ЖКХ или встать на стороне председателей, которые противостоят ей?

pic.alt

Фото: Председатели возомнили себя "князьками на земле" со своим уделом. А удел – это наше жилье и мы с вами

Система ПКСК устарела и прогнила до мозга костей вместе с председателями, которые возомнили себя "князьками на земле" со своим уделом. А удел - это наше жилье и мы с вами. Многие жители в открытую говорят, что боятся заходить в контору ПКСК, так как председатели как собаки цепные бросаются, не дают слова сказать. До председателей никак не может дойти, что они менеджеры-управленцы, поставленные общим собранием и подотчетны они собранию (жителям). Вот в одном я согласен с автором статьи, в грудь бьют себя и кричат о своем многолетнем стаже председатели везде и всюду.

Как в ПКСК происходит закупка товаров и услуг? Спросите председателя. Он ответит: "покупаю там, где считаю нужным, с кем считаю нужным - заключаю договор". Что такое "альтернатива", "наименьшая цена" они понятия не имеют.

Промывка системы отопления проводится ежегодно или через год, в зависимости от способа проведения работы. Так вот, поставщика услуги председатели выбирают не по цене услуги, а по своим одним им известным критериям. Мы рассылали всем ПКСК ценовые предложения, со стоимостью услуги на 50% дешевле от стоимости других поставщиков. Ни один председатель не откликнулся. Спрашивается, какой интерес у председателей платить больше? Это деньги жителей, а не председателя личные, с каким умыслом он переплачивает за услуги остается только догадываться…

При поверке приборов учета тепла председатели выбирают или навязывают компании, которые будут делать поверку, и знаете какой критерий отбора? У кого сумма за поверку больше, тот и оказывает услугу. Уж очень председатели хотят побольше деньжат вытащить из кармана тех, кому служат. Этакая ненависть и месть своему начальнику (жителю), или все же свой умысел?..

Выходит, председатели или глупцы "с большим стажем", не умеющие рационально расходовать средства, или очень "грамотные" дельцы. Ревизионная комиссия должна изучать договоры на приобретаемые услуги и товары, анализировать их стоимость, а собрание должно давать оценку своему менеджеру-председателю. На самом деле ничего подобного нет, и это большой минус в нынешней форме управления.

Очень важно научить людей спрашивать с председателя о проделанной работе, контролировать, по каким ценам закупаются товары и услуги, сколько ценовых предложений было представлено. Отсутствие контроля со стороны жителей порождает председателей-"князьков". Совершенно иначе обстоит дело в тех домах, что находятся на самообслуживании. Контроль финансов там очень высокий, большинство жильцов участвует в жизни дома. Никогда люди там не станут переплачивать за материалы или приобретаемые услуги. Но есть и минус, сложно бывает найти активного жителя, который возьмется за управлением домом.

Я привел две разные модели управления. И проблема не в законодательстве, а в форме управления, или точнее в "управленцах с огромным стажем и "опытом" и в самих нас, порой очень инертных и с рабским мышлением.

Подводя итог, хочу сказать, что мое субъективное мнение - данная реформа назрела и должна быть реализована в кратчайшее время.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×