ГЛАВНАЯ

Реванш состоялся…

В споре сильнейших победил «Аят»

В 15 туре чемпионата Казахстана по футзалу рудненский «Аят» на своей домашней «Аят Futsal Арене» принимал «Актобе» из одноименного западно-казахстанского областного центра.

pic.alt

Фото: А.Сыздык        В упорной борьбе «Аят» одержал победу над «Актобе», и возглавил турнирную таблицу чемпионата

В этом сезоне команды уже встречались трижды: в первом туре, третьего ноября, «Аят» в гостях сумел добыть важную победу – 3:1. Во второй игре хозяева взяли реванш – 4:1. Совсем недавно, в конце декабря, «Аят» и «Актобе» встретились вновь, уже в финале Кубка Казахстана по футзалу, розыгрыш которого проходил в Щучинске.

На пути к финалу «Актобе» сенсационно выбил из розыгрыша алматинский «Кайрат», основное время завершилось вничью – 2:2, а в серии пенальти удача улыбнулась «Актобе» - 6:5. «Аят» в полуфинале в дополнительное время сумел сломить сопротивление «Жетысу» - 3:2. Словом, обе команды были достойны победы и заслуживали стать обладателями Кубка, тем более что «Аят» два года подряд выходит в финал, но в этот раз успех был на стороне «Актобе», который одержал победу с минимальным счетом – 2:1. Естественно, на своей площадке «Аят» жаждал реванша, да и болельщики с особым интересом ждали эту игру.

На данный момент в чемпионате Казахстана сложилась интересная ситуация, прежней гегемонии «Кайрата» уже нет, что подтвердила победа «Актобе», да и «Аят» играл дома с алматинцами на равных. Сегодня четыре команды могут в одинаковой степени претендовать на лидерство, поэтому встречи между командами из этого квартета носят важный характер, каждая такая игра – это борьба за шесть очков.

Да и в спортивном отношении эти игры представляют увлекательное зрелище, каждый матч с особым подтекстом, с особым градусом, с высочайшим мастерством игроков, с повышенным вниманием специалистов и зрителей, ведь на площадке выступают опытные игроки национальной сборной страны и молодые кандидаты в главную команду, стремящиеся именно в таких напряженных матчах доказать свою состоятельность.

Встречи «Аята» с «Актобе» всегда носят принципиальный характер, отличаются особым накалом, напряженной борьбой с первой и до последней минуты матча. Что касается отчетной первой встречи, то она держала зрителей в напряжении буквально до последней секунды.

В дебюте матча гости завладели позиционным преимуществом, установили контроль над мячом и попытались организовать и найти острое продолжение своих долгих розыгрышей. Пока они нащупывали слабые места в обороне хозяев площадки, «Аят» провел образцовую атаку: Гуров быстро ввел мяч в игру, Рындин промчался по левому краю, хлестко пробил по воротам, вратарь гостей парировал прямо перед собой, на отскоке первым оказался Хебберт – 1:0.

Вскоре «Аят» проводит второй мяч: Рындин зацепился за мяч на правом фланге, сделал передачу Валиуллину, Азат сумел сохранить мяч в борьбе с несколькими защитниками и вывел на удар свободного Карлоса – 2:0.

Ошеломленные таким поворотом событий гости берут тайм-аут, в ворота вместо Байралиева становится Асылжан Алин. Но молодому голкиперу студенческой сборной страны тоже пришлось выполнить неприятную процедуру – доставать мяч из сетки ворот.

Хозяева применяют коллективный отбор, овладевают мячом в центре площадки и организовывают резкий контрвыпад, Рындин убегает к воротам, отдает удобный пас параллельно бегущему Хебберту, и форвард мягким парашютом посылает мяч под перекладину – 3:0.

После перерыва «Аят» стал играть по счету, отдав инициативу гостям, что едва не привело к неприятному исходу. Бразильский легионер гостей Эрик продрался по центру и с носка пробил Гурова – 1:3.

Еще через несколько минут тот же Эрик вновь протаранил центр нашей обороны и сумел выложить мяч набегавшему Иманалину, удар последнего пришелся под опорную ногу нашему вратарю – 2:3.

Приуныли трибуны, теперь необходимо все начинать заново, зато гости воодушевились. Очень своевременным получился гол Антона Рындина после отличной передачи на дальнюю стойку от Азата Валиуллина, а начинал эту голевую атаку проникающим пасом на правый фланг вездесущий Хебберт – 2:4.

После этого гола пыл гостей немного угас, а хозяева, наученные горьким опытом, стали действовать решительней, агрессивней и вернули игру в прежнее русло. За две минуты до финальной сирены гости выпускают пятого полевого игрока и идут на отчаянный штурм.

Лишь за 30 секунд до конца встречи после долгого розыгрыша Валенко сумел-таки сократить разницу в счете до минимума – 3:4. Победа в первом матче осталась за «Аятом» и позволила нашей команде возглавить турнирную таблицу чемпионата. На вторую игру «Актобе» вышел в другой форме, надеясь на фарт, гости поменяли белые цвета на красные. В ворота вернулся Байралиев.

На первых минутах «Актобе» чаще атакует, при первой же возможности игроки гостей стараются наносить удары по воротам Гурова. Игроки «Актобе» невысокие, мобильные, ловко обращаются с мячом, стараются создавать напряжение за счет быстрых перемещений и подвижных действий.

Игроки же «Аята» более рослые, мощные, физически выглядят более внушительно, в атаке стараются действовать через «столба», успевают вернуться в оборону и накрывают все усилия гостей.

Хебберт играет на Валиуллина, Азат привычно сохранил мяч, увел за собой защитника и вернул скрытным пасом обратно – удар Хебберта с левой ноги был мощен и точен – 1:0.

Гости пошли вперед, опасно бьют по воротам, Гуров выручает. В эти минуты «Аят» как натянутая пружина: команда напряглась в обороне, но в любую секунду, при малейшей оплошности соперника, готова выпрямиться и устремиться в опасную атаку.

К сожалению, не выдерживает напряжения наш голкипер, безобидный проход по левому краю завершается бесхитростным ударом в ближний угол, Гуров не выручил – 1:1.

Вскоре «Актобе» удается хороший розыгрыш аута: слева направо следует верховая передача, игрок принимает, делает скидку, удар с убойной позиции по центру – 1:2. Некоторые игроки в эти минуты не выдерживают напряжения, ввязавшись в маленькую потасовку, видимо, нервы на пределе.

Хебберт хорошо прошел по правой бровке, отыгрался в стеночку, пробил, но немного не хватило точности. В эти минуты «Аят» атакует очень опасно, гости с трудом сдерживают массированные атаки хозяев, лишь сирена на перерыв спасает ворота Байралиева от неприятностей.

Зато сразу после начала второго тайма «Аят» сравнивает счет: Валиуллин протаранил, продавил центр обороны гостей и пробил, Байралиев отбивает, а Хебберт оказывается первым на подборе – 2:2.

На площадке идет очень вязкая игра, игроки не дают возможности пробить, стелятся в подкатах, по-хоккейному бросаются под удары. «Аят» настроен решительно, команда старается быстро выходить из обороны в атаку. В очередной атаке Хебберт от своих ворот промчался по левой бровке и выдал шикарный диагональный пас-конфетку на дальнюю стойку, Азату Валиуллину оставалось только в касание поразить ворота – 3:2.

«Аят» вновь выходит вперед! К сожалению для Гурова, красный цвет действительно оказался фартовым для «Актобе», гости вновь забивают не совсем логичный по характеру игры гол, после розыгрыша углового мяч оказался в наших воротах, сработала наигранная украинская связка Серый - Валенко – 3:3.

После этого на площадке пошла очень интересная, зрелищная игра со взаимными атаки то в одну, то в другую сторону – обе команды стремились забить, обе команды жаждали победы. Зрители увидели очень быстрый, динамичный качественный мини-футбол.

К радости болельщиков, в этом стремительном вихре атак то на одни, то на другие ворота закономерного и, наверное, заслуженного успеха добились хозяева: в очередной молниеносной атаке Валиуллин принял мяч на дуге у чужих ворот, ловко развернулся, оставив не удел своего оппонента, и мощно пробил – 4:3.

Радостно взметнулись зрители на трибунах, вновь «Аят» выходит вперед! Гости тут же выпускают пятого полевого игрока, времени остается все меньше и меньше, напряжение очень высокое, опять следует нервная концовка матча.

Гости атакуют очень опасно, хорошо разыгрывают, но вратарь и оборона пока на высоте, два раза был перехват, но удары по незащищенным воротам гостей были неточны. Финальная сирена застает игроков в отчаянной борьбе в центре поля. Можно сказать, «Аят» взял реванш, команды сыграли между собой пять матчей, в двух победил «Актобе», три встречи завершились победами нашей команды. Одержав две победы над соперником из квартета сильнейших, «Аят» закрепился на первом месте в чемпионате страны по футзалу сезона 2018-2019.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×