Рудный стал больше

Землю дали, проекты стоят?

Границы города Рудного в Костанайской области расширяются на 500 га в связи со строительством цементного завода, передает МИА «Казинформ».

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      В 2016 году президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев заявлял, что вопрос со строительством завода ГБЖ - перспектива ближайшей пятилетки

Согласно постановлению Правительства РК от 16 февраля 2018 года №64 изменятся границы города Рудный и Костанайского района Костанайской области, то есть фактически предложения областного маслихата по включению в границы города областного значения Рудный части земель Костанайского района общей площадью 501,9191 га поддержаны.

Это информагентству «Тоболинфо» подтвердили и в областном профильном ведомстве.

«Земля передается из Костанайского района Рудному для строительства цементного завода. Потому что юридически завод зарегистрирован в Рудном, а фактически находится на территории Костанайского района. Кроме этого, в дальнейшем акимат Рудного планирует на этой территории создать индустриальную зону»,- сообщил главный специалист областного управления земельных отношений Канжар Арыков.

Как говорится в сообщении на сайте управления земельных отношений, обоснованием изменения административных границ города Рудный и прирезки дополнительных земель площадью 501,9191 га к городской территории является ликвидация между административным и территориальным подчинением объектов, передаваемых из земель Костанайского района в черту города Рудного, так как проекты «Строительство завода по производству металлизованного продукта (ГБЖ - завод горячебрикетированного железа)» и «Строительство ТОО «Рудненский цементный завод» реализуются предприятиями, зарегистрированными в городе Рудном.

Кроме этого, в рамках данной работы уже проведен сход населения села Васильевки, интересы которых затронуты в процессе проведения землеустроительных работ. Население единогласно приняло решение о передаче части земель Костанайского района в границы города Рудного.

Радует, что вопрос о передаче земель Костанайского района, который ставился не один год, наконец-то нашел положительное решение. Что касается самих проектов - цементного завода и ГБЖ - ситуация с ними непростая.

Как мы уже сообщали, эпопея с цементным заводом длится уже 6 лет. Началом реализации проекта считается май 2012 года. Изначальная стоимость проекта оценивалась в 9,5 миллиардов тенге, но за время реализации он подорожал до 14,8 миллиардов. Потом выяснилось, что не хватает еще 2,8 миллиардов. При этом сроки запуска переносились неоднократно. Псле очередного переноса сроков планировалось, что цементный завод даст первую продукцию в ноябре-декабре 2017-го. Но уже в ноябре прошлого года стало понятно, что сроки вновь передвинут.

Организатор проекта, экс-президент АО «ССГПО» Мухамеджан Турдахунов заверил, что объект готов на 97%, а срок ввода запланирован уже на март 2018-го. И вот, уже в начале 2018 года очередной перенос - теперь на июнь.

Не все просто и со строительством завода по производству горячебрикетированного железа. ГБЖ должен был дать первую продукцию с содержанием железа 90 процентов уже в 2014 году. Первоначальная стоимость проекта составляла 675 миллионов долларов. Однако, кризис внес свои коррективы. Проект был интересен, когда за тонну железорудного сырья давали 180 и даже 120 долларов. А потом произошло колоссальное падение цен. В 2014 году стоимость упала до 70 долларов за тонну, в 2015-ом - до 40-42 долларов. На данный момент наметился незначительный подъем, но о ценах 2010 года, когда плац на железо на мировом рынке был на уровне 180 долларов, остается только мечтать.

В итоге, проект ГБЖ был отложен в долгий ящик. Ни в «ССГПО», ни в Евразийской группе не видели смысла производить и реализовывать этот товар в условиях резкого снижения цен и падения объемов реализации.

Решили идти поэтапно. В 2017 году планировалось разработать техническо-экономическое обоснование, а уже в 2018 году объединение планировало выйти на проектирование обогатительной фабрики. Рассматривались два направления - это реконструкция существующей фабрики, или строительство новых, непосредственно в Рудном или Качаре.

Есть тут и свои нюансы. Для получения ГБЖ необходимы окатыши с техническими качественными характеристиками не менее 67 процентов железа. Сегодня по имеющимся технологиям «ССГПО» способно получать 63-64 процента содержания. Поэтому либо придется покупать окатыши, либо строить новую фабрику. А для того, чтобы получить окатыши для ГБЖ, необходим концентрат с содержанием как минимум 68-69 процентов железа.

В этом плане у руководства объединения есть четкое видение. Так, еще в конце 2016 года президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев на пресс-конференции рассказывал о перспективах.

«Мы идем нормально, с точки зрения логики правильно, мы делаем апгрейд обогатительного передела, получаем необходимый по качеству концентрат, часть концентрата с содержанием 66 процентов мы реализовываем, а супер-концентрат - с содержанием 68-69 процентов мы будем использовать для передела окатышей. У нас будет обогатительный передел необходимого качества, окатыши необходимого качества и мы логически приходим к ГБЖ. Если говорить навскидку, без проекта, то обогатительный передел и передел окатышей по стоимости – это порядка 750-800 миллионов долларов. Это перспектива ближайшей пятилетки», - пояснил Мухаметкалиев на пресс-конференции.

Так что и со строительством ГБЖ сроки довольно туманные. В любом случае, прирезка земли открывает перед городом определенные перспективы. По крайней мере, так считают в областном управлении земельных отношений.

«В связи с отсутствием свободных земель на территории города возникают проблемы с развитием промышленности и развитием предпринимательства. При прирезке дополнительной территории появится возможность создания индустриальной зоны на территории города Рудного, что позволит осуществлению комплексных инвестиционных планов для города, включающего создание с помощью дотаций (трансфертов) и кредитов новых конкурентоспособных предприятий по перспективным направлениям развития. Будут созданы условия для развития бизнеса», - отмечается на сайте ведомства.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×