Рудный ушел в отрыв на три дня!

Спорт, музыка, шутки… и неудобные вопросы

Три дня в режиме нон-стоп: 60-летие Рудного отметили с грандиозным размахом – спортивными состязаниями, выступлениями звезд российской и отечественной эстрады, и… оставшимися после праздника вопросами.

pic.alt

Фото: С.Петренко.      На юбилее Рудного КВН-щики из Тюмени на грани фола пошутили над акимом области

День первый

Но, начнем по-порядку. Большой «загул» начался в пятницу открытием 32 областной спартакиады «Тан-Целина 2017» на стадионе МСК «Горняк». Тысячи спортсменов со всей Костанайщины и представители команд стали свидетелями незабываемого шоу-открытия. Церемония, действительно, произвела впечатление.

После обеда любители спортивных баталий могли наблюдать за соревнованиями, но главное продолжение праздника должно было начаться вечером на центральной площади. В пятницу все ждали анонсированные выступления команды КВН «Союз» и диджея «Грува». Но прежде чем встретить российских шоуменов, рудничане и гости города в течение часа наслаждались выступлением местной кавер-группы «STUDIO MEDIA» и неувядающего Сергея Капецкого. Стоит отметить, что наши ребята, выступающие на самом высоком уровне, легко могут составить конкуренцию любым заезжим варягам.

После концерта «медийщиков» наступила очередь самой поющей команды высшей лиги КВН – Тюменского «Союза». Звездный коллектив: капитан команды Айдар Гараев, Артем Муратов, неотразимая Леля Гущина, Александр Алымов, Виктор Щетков и Кирилл Коковкин своими, уже проверенными шутками, заразили смехом всю площадь. Чего только стоит музыкальная эпопея с конем, которому надоело быть героем песни Николая Расторгуева.

Учитывая, что ребята из «Союза» всегда отличались «соленым» юмором, невольно ждал чего-то новенького и оригинального. Если честно, результат превзошел ожидания. Миниатюра на мотив песни Татьяны Овсиенко «Колечко» была достаточно забавной и резкой. К слову, у многих, стоящих рядом зрителей, эта шутка вызвала на лицах какую-то растерянность, если не испуг – «а можно ли над этим смеяться»? Нет смысла пересказывать шутку, суть в следующем – в Костанайскую область с проверкой приезжает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а глава региона Архимед Мухамбетов этой проверки боится…

После «Союза» раскачивать зрителей пришла очередь Евгения Рудина, известного, как диджей Грув. Миксы из старых хитов в сочетании с лазерным шоу сделали выступление Рудина эффектным.

Единственное, что омрачило впечатление от этого дня – непреодолимая жадность наших диспетчерских служб такси. Понятно, что к полуночи рассчитывать на общественный транспорт уже не приходилось, а если учесть многочисленных гостей из Костаная, Лисаковска и других населенных пунктов, то клиентов у таксистов было, хоть отбавляй. Но это не помешало им задрать цены. Не знаю, за сколько уезжали гости города в областной центр, но по городу дешевле, чем за 400 тенге (при обычных 300-350 – авт.) уехать было невозможно…

День второй

Субботнее продолжение праздника было не менее насыщенным. С девяти утра в спортивных объектах и школах города продолжились соревнования в рамках областной спартакиады. Ближе к полудню в парке «Достык» прошли конкурс рабочих семей и праздник меда.

Но кульминацией должно было стать выступление хэдлайнера праздника – российской поп-звезды украинского происхождения Ани Лорак. Конечно, можно по всякому относиться к поп-культуре, но человек с диапазоном голоса в 4,5 октавы заслуживает уважения.

Народ на площадь стал стягиваться задолго до начала концерта. В семь вечера зрители могли наблюдать праздничное шествие трудовых коллективов города. Надо сказать, организаторы и участники постарались, зрелище ни в чем не уступало знаменитому Лисаковскому карнавалу. 

Спустя два часа на разогрев публики вышла казахстанская группа «Кайрат Баекенов & Формат». Стоит отметить, что еще до начала выступления Ани Лорак было некоторое беспокойство. Если накануне ребята из «Союза» и диджей Грув без проблем провели пресс-конференции для представителей СМИ, то поп-дива от общения отказалась.

Это напомнило прошлогодние капризы Ирины Дубцовой, также выступающей в Рудном в честь годовщины города. Внезапный отказ от пресс-конференции, задержка с выступлением, и быстрое прощание – «самолет ждал»…

Беспокойство оказалось не напрасным. Каролина Мирославовна заставила себя ждать, а отработав программу, внезапно покинула сцену, не дожидаясь вызова на бис. Честно говоря, такая тенденция поведения залетных российских звезд начинает удручать. Ясно, что мы в их понимании провинция, но элементарное уважение к публике должно быть. К примеру, ребята из «БандЭрос», выступавшие два года назад, оставили самые яркие и теплые впечатления. Так может организаторам в следующий раз более внимательно смотреть на хроники выступлений потенциальных гостей? Звезда звездой, но нужно уважать людей, перед которыми выступаешь независимо от географии. Вот Владимир Купцов или Сергей Шнуров никогда не были замечены в неуважении к публике, пусть даже перед ними всего с десяток слушателей. Так может на следующий год рассмотреть эти кандидатуры, несмотря на их своеобразный репертуар? Зато в благодарности отказа не будет, как и в драйве.

Возвращаясь ко второму дню праздника, отметим, что после концерта рудничан ждал еще один сюрприз – 10-минутный фейерверк, каких еще не бывало!

А вот таксисты в очередной раз поразили жадностью. Отдельные рвачи загибали цену по городу уже до 600 тенге…

День третий

Заключительный день юбилея был не менее насыщенным. Утро воскресенья ждало всех жаворонков на легкоатлетическую эстафету и закрытие спартакиады. К сожалению, родные стены нашим спортсменам не помогли. По итогам всех видов соревнований общекомандную победу одержали спортсмены из Костаная.

Ближе к полудню эстафетную палочку праздника подхватили в городском музее. Здесь состоялась выставка мастеров декоративно-прикладного творчества и цветоводов-любителей. Одновременно с выставкой на площадке возле центра досуга «Орбита» проходил фестиваль авторского творчества, в котором приняли участие местные поэты, композиторы и вокалисты.

fota_na_3.jpg

Фото: С.Петренко.      Рудненскую молодежь в дни праздника было не остановить

А вечером безраздельно завладела молодежь. В городском парке культуры и отдыха прошли спортивно-развлекательный фестиваль «Город молодых – Дыхание улиц» и открытый турнир по силовому экстриму «Стальной характер»…

Неудобные вопросы

Как после любого торжества наступает постпраздничное похмелье, так и после дня города возникает масса неудобных вопросов, на которые получить ответы у наших чиновников непосредственно на месте не удается.

К примеру, вечный вопрос любых массовых праздников в Рудном – установка биотуалетов. Достаточно было выйти за пределы площади в любой из близлежащих дворов – и «для вас везде». Единственный платный общественный туалет в парке «Достык» был ко времени концерта уже закрыт. В близлежащие кафешки обращаться бесполезно – только для клиентов. Да и в КРЦ «Горняк» устроили фейс-контроль, пускали не всех. Куда деваться толпе в несколько десятков тысяч человек? Словом, округу загадили основательно.

Не менее интересный вопрос и к правоохранителям. Во второй день уже после салюта, который прогремел в полночь, близлежайшие магазинчики на улицах Горняков, Мира, Космонавтов спокойно торговали алкоголем, который, собственно, особо страждущие граждане распивали в тех же дворах, где и гадили. Так было и в прошлом году, и ранее! Интересно, откуда такое бесстрашие, неужели «крыша» настолько неприкасаемая?

Отдельная тема, это стоимость приглашенных звезд и прочего антуража праздника. Во сколько обошлась аренда сцены, оборудования, приглашение звезд и праздничный фейерверк? Понятно, что все делалось для людей, но отсутствие прозрачности в данных вопросах наводит на нехорошие мысли.

Опять же, помимо юбилея, в Рудном проводили и областную спартакиаду. Ясно, что к празднованию готовились как никогда. К слову, на одном из последних совещаний по подготовке к зиме аким города Бахытжан Гаязов заявил, что руководством АО «ССГПО» в рамках подготовки к празднику было выделено 60 миллионов тенге на покраску фасадов 10-ти домов, позднее еще 55 миллионов, из которых 41 миллион – на фасады, и 14 миллионов – на благоустройство улицы Сандригайло. Итого 115 миллионов тенге! Какие именно дома были покрашены, где закупалась краска, какого качества, кто подрядчик? Какие виды работ были сделаны на улице Сандригайло? Не менее интересно, во сколько городу обошлась установка невыразительных скульптур верблюдов, лошадей и баранов, сколько ушло на подсветку участка улицы Ленина от пересечения с проспектом Комсомольским до пересечения с улицей 50 лет Октября?

Все эти неудобные вопросы будут заданы чиновникам официально. По мере поступления ответов наши читатели будут проинформированы, во сколько же обошлось городу это праздничное «итого»…

DSC_6301.jpg

DSC_6312.jpg

DSC_6315.jpg

DSC_6340.jpg

DSC_6365.jpg

DSC_6370.jpg

DSC_6374.jpg

DSC_6378.jpg

DSC_6397.jpg

DSC_6399.jpg

DSC_6403.jpg

DSC_6411.jpg

DSC_6431.jpg

DSC_6450.jpg

DSC_6463.jpg

DSC_6487.jpg

DSC_6497.jpg

DSC_6528.jpg

DSC_6532.jpg

DSC_6536.jpg

DSC_6551.jpg

DSC_6601.jpg

DSC_6608.jpg

DSC_6616.jpg

DSC_6621.jpg

DSC_6634.jpg

DSC_6642.jpg

DSC_6674.jpg

DSC_6695.jpg

DSC_6696.jpg

DSC_6704.jpg

DSC_6713.jpg

DSC_6733.jpg

DSC_6735.jpg

DSC_6739.jpg

DSC_6748.jpg

DSC_6786.jpg

DSC_6806.jpg

DSC_6807.jpg

DSC_6816.jpg

DSC_6819.jpg

DSC_6828.jpg

DSC_6830.jpg

DSC_6863.jpg

DSC_6874.jpg

DSC_6882.jpg

DSC_6897.jpg

DSC_6911.jpg

DSC_6945.jpg

DSC_6969.jpg

DSC_6989.jpg

DSC_7016.jpg

DSC_7024.jpg

DSC_7031.jpg

DSC_7043.jpg

DSC_7123.jpg

DSC_7139.jpg

DSC_7166.jpg

DSC_7193.jpg

IMG_5922.jpg

IMG_5977.jpg

IMG_6026.jpg

IMG_6076.jpg

IMG_6243.jpg

Фото: А.Боков

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×