ГЛАВНАЯ

Сэкономил? Укради...

Фиктивный ремонт - реальный срок

Приговором Рудненского городского суда 28 августа 2020 года к 2 годам лишения свободы осужден аким поселка Качар Алдонгаров Арман Самуратович.

pic.alt

Фото: yandex.ru          Акима Качар выбрали 6 августа 2019 года. Он должен был исполнять свои обязянности в течение четырех лет

По информации следователя по особо важным делам Агентства РК по противодействию коррупции Данияра Бигайдарова, Алдонгаров подозревался в хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт служебного автотранспорта, путем перечисления денег за фактически невыполненные работы.

Алдонгаров был осужден по ст.189 ч.3 п.2 УК РК - присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное должностным лицом с использованием служебного положения. Также 32-летний бывший аким пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления, в Нацбанке, финансовом секторе и т.д.

Согласно материалам дела, в конце марта 2020 года, зная, что в бюджете пос.Качар имеется экономия в размере более 2 миллионов тенге, выделенных на охрану здания и оплату коммунальных услуг, Алдонгаров распорядился внести изменения и дополнения в годовой план госзакупок. Зная, что текущий ремонт коробки передач служебного автомобиля "KIA Sorento" не требуется, аким Качар все же обратился к своему знакомому, который занимался ремонтом автотранспорта на СТО в Рудном, с просьбой заключить фиктивный договор на ремонт машины без фактического исполнения обязательств. При этом Алдонгаров сказал своему знакомому, что ремонтом займется другой предприниматель, у которого проблема с документами и заключить договор он не может. Договор был составлен на сумму 792800 тг. Своему знакомому, Алдонгаров отдал 3% от этой суммы на оплату налога, остальное забрал себе.

В конце мая аким Качар провернул такую же схему, но уже с ремонтом системы кондиционирования того же самого служебного автомобиля. На этот раз договор был составлен на 671200 тг, гражданину Б. Алдонгаров отдал 20 тысяч тенге на уплату налога, остальные средства присвоил себе.

В итоге акимом поселка Качар был причинен ущерб государству на сумму 1464000 тг. Вину свою Алдонгаров признал. Согласно материалам дела, его знакомый с СТО и руководитель отдела бухучета аппарата акима поселка Качар не были посвящены в преступные планы чиновника.

Молодой экс-аким был взят под стражу в зале суда. Арман Алдонгаров - уроженец Камыстинского района. Состоит в браке и имеет двух малолетних детей.

Вступил в должность акима поселка Качар 12 августа 2019 года на основании распоряжения акима Рудного Бахытжана Гаязова. Однако в июле текущего года из-за расследования в отношении качарского главы в отставку подал не аким Рудного, а руководитель аппарата акима Азамат Искаков.

Обращает на себя внимание тот факт, что на акима Рудного не действует правило "осудили подчиненного, начальник увольняется сам". Кстати, это далеко не единственный случай, когда подчиненные Бахытжана Гаязова попадают на скамью подсудимых по подозрению в коррупции, но наш аким до сей поры уверенно держится в своем кресле…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×