Семь лет скитаний…

Россиянин поневоле стал заложником в Казахстане

История Александра Руснака незамысловата, и вместе с тем поражает. Насколько чиновничья бюрократия может превратить человека в пыль, а в случае с Александром Владимировичем в бомжа без гражданства…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Александр Руснак лишился гражданства из-за бюрократии чиновников 

Александр Руснак родился в Рудном в 1965 году, тогда еще в Казахской ССР. Обычное детство - школа, потом 149-е профучилище. В 1985 году ушел в армию. Службу проходил в Бурятии, в городе Улан-Удэ, где и решил остаться после дембеля. Приехал домой на побывку на месяц, и обратно…

В Улан-Удэ работал художником-оформителем в одном из местных ДК. Потом, как и многих представителей молодежи, «позвал» за собой БАМ. На строительстве Байкало-Амурской магистрали работал в ПМК в области культуры. Помотало по Сибири, по Забайкалью, и в 1990 году Александр решил пустить корни в небольшом городке Северобайкальск.

Там работал в отделе культуры методистом, еще и подрабатывал. В общей сложности на трех работах - в местной администрации, в отделе культуры, на телевидении, а по вечерам играл в ресторанах. Александ Владимирович оказался еще и неплохим музыкантом.

В ноябре 2001 года Северобайкальским ГОВД ему был выдан паспорт гражданина Российской Федерации. Так, ни о чем не волнуясь, Александр Руснак прожил в статусе гражданина РФ семь лет…

- В 2008 году тяжело заболела мама, приехал в Рудный. Похоронил ее в 2010-ом. Тут еще пару человек умерло - одноклассники, однокурсники. Словом, задержался, - рассказывает Александр Руснак. - А потом и сам попал в больницу. Пролежал около 4 месяцев. Пока лежал в больнице, друг, у которого лежали документы, умер. Родственники быстро продали квартиру, а вот на документы даже внимание никто, ни бывшие владельцы, не новые - не обратили. Их просто выкинули. Подзаработал, собрал денег, поехал в консульство РФ в Астану, чтобы восстановить документы. В консульстве отправили запрос на гражданство. И тут оказалось, что я не гражданин России…

Началась затяжная переписка со всевозможными инстанциями, вплоть до правительства РФ. По сути, Александр Руснак стал в Казахстане заложником по вине несовершенства законодательства Российской Федерации.

Так, в соответствии с Законом РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года гражданами РФ признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу Закона, то есть на 6 февраля 1992 года.

Как уже говорилось, до 2008 года Руснак территорию РФ не покидал. Собственно, по этой причине ему в 2001-ом и был выдан паспорт гражданина России. А в ноябре 2002 года Указом Президента РФ были утверждены Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, согласно которым подтверждением прибывания на территории России должна являться регистрация по месту прописки!

- Но у меня прописки постоянной не было. Мотало по БАМу, потом Северобайкальск, потом переехал в Краснокаменск, там родился сын. Хотел остаться здесь, но работы не было, вновь вернулся в Северобайкальск. Позже получил квартиру, и прописался, - рассказывает Руснак…

Собственно, это и сыграло с Александром Владимировичем злую шутку. Когда он пытался восстановить документы, ему сообщили, что гражданином РФ он не является, поскольку паспорт был выдан в нарушение установленного порядка.

Вот только паспорт Руснаку выдали в 2001-ом, а прописку стали требовать Указом от 2002 года. Но чиновников соседнего государства то, что закон обратной силы не имеет, видимо, не волнует. При этом, не являясь и гражданином Казахстана, мужчина стал бомжом без гражданства со всеми вытекающими.

Тем не менее, дело с мертвой точки сдвинулось. Чтобы официально оформить все документы, Александр Руснак сейчас проживает в Центре социальной адаптации, оформляет статус лица без гражданства. Это хотя бы поможет официально устроиться на работу. А так колымил на стройках, дворником работал, пианистом в ресторане. При этом, заплатят - не заплатят, неизвестно. Опять же, статус позволит пересечь границу. Мужчина собирается восстановить гражданство РФ.

- Их МВД России уже звонили, говорят, вы только приедьте, мы вам все через суд восстановим, - поясняет Александр Владимирович.

Насколько затянется оформление, пока неясно. Но Александр не унывает. Хотя, поводов для уныния хватает. Например, в марте этого года он угодил под арест на 30 суток.

Попал под обыкновенный рейд. Подошел полицейский, потребовал документы, которых, понятно, не было. Задержали. Объяснения о том, что зарегистрирован и проживает в Центре адаптации, проигнорировали. Всем гуртом - 14 человек - отвезли в Костанайский приемник-распределитель. Потом, также, всем гуртом, в суд. Административные дела были рассмотрены на автомате, за несколько минут. Об этом свидетельствует тот факт, что в постановление судьи «с участием задержанного Руснак А.В.» вынесено в отношении некоего Смирнова В.А.. Но это уже совсем другая история…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×