«Семейные ценности»

За развод ударят по карману?

Депутатский запрос с просьбой ввести специальную госпрограмму по развитию семейных ценностей направил на имя премьер-министра сенатор Али Бектаев. В целях сохранения семей сенатор предлагает установить пошлину за расторжение брака в повышенном размере, чтобы «это чувствовалось с материальной точки зрения».

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Хочется верить, что эту пару ждет долгая семейная жизнь

Проблема, действительно, существует. Так, ситуация в сфере семейных отношений недавно обсуждалась на заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акиме Костанайской области. Руководитель отдела департамента юстиции Гульмира Мусина привела такую статистику: с начала 2000-х годов в области число зарегистрированных браков устойчиво росло, но с 2008 года тенденция изменилась.

К концу 2016 года количество заключенных браков сократилось на 14%, а число разводов, наоборот, увеличилось на 16,5%. Соотношение количества разводов к числу заключенных браков в 2008 году составляло 39%, по итогам 2016 года - 55%, а за 9 месяцев 2017 года - 58%, то есть за девять месяцев этого года в области были зарегистрированы 4603 брака и поданы 2440 заявлений на развод.

Костанайская область по этому показателю оказалась на втором месте в республике, уступив «первенство» Северо-Казахстанской области. Наиболее благополучными в этом смысле оказались Южно-Казахстанская (26%) и Мангыстауская (28%) области. В качестве главных факторов, повлиявших на эту разницу, Гульмира Мусина назвала национальный состав населения регионов, уровень урбанизации и промышленного развития.

По итогам 9 месяцев 2017 года соотношение разводов и зарегистрированных браков в Мендыкаринском районе составило 91%, Алтынсаринском - 90%, Федоровском - 82%, Костанайском - 81%. В южных районах эта цифра не превышает 30%.

- Тут хорошо видно влияние национального состава, - сделала вывод Гульмира Мусина.

Вместе с этим она назвала и другие факторы, которые влияют на распад семей. Наиболее ярко они проявляются в другой статистике - 35% разводов приходится на семьи, которые просуществовали всего от одного до пяти лет. В качестве обстоятельств, которые приводят к разрушению молодых семей, Мусина назвала неумение вести совместное хозяйство, отсутствие взаимопонимания, психологическую несовместимость, измену, бытовое насилие, а также причины экономического характера - отсутствие собственного жилья и работы.

- В области распадается каждый второй брак, - подытожил заместитель акима области Марат Жундубаев, - это прямо влияет на снижение рождаемости. За 9 месяцев она снизилась на 5,5%. Цифра вроде небольшая, но если у нас в год рождается 12000 детей, то это составляет 500-600 детей.

Выход Марат Жундубаев видит в том, чтобы молодых людей к семейной жизни начинали готовить еще в школе и в учебных заведениях. Заместитель акима области считает, что надо начать предупредительную работу - включить в школьную программу часы этики семейной жизни. Проработать эту возможность он поручил руководителю областного управления образования Батиме Даумовой.

Кроме того, по его словам, нужно привлекать к работе неправительственный сектор. НПО он предложил создать центры по работе с молодыми людьми, которые решились создать семью. Для этих целей задействовать психологов, которые могли бы рассказать будущим семьям о трудностях, с которыми они могут столкнуться в совместной жизни, и научить их преодолевать.

Проблемой кризиса семьи озабочены и на республиканском уровне. Депутатский запрос с просьбой ввести специальную госпрограмму по развитию семейных ценностей направил на имя премьер-министра сенатор Али Бектаев. По его словам, за последние пять лет количество разводов составило 51775. В целях сохранения семей сенатор предлагает установить пошлину за расторжение брака в повышенном размере, чтобы «это чувствовалось с материальной точки зрения». Похожие предложения высказывали и в России - увеличить госпошлину за развод до 30 тысяч рублей. Однако такое решение принято не было.

Вот только смогут ли высокие пошлины за развод сохранить семьи? Семья - это обособленный, в какой-то степени интимный круг людей. Со своими правилами, традициями, которые важны, прежде всего, им самим. Словом, семья - это не рекламный баннер, поэтому многие неохотно идут на диалог.

По мнению поколения с семейным стажем более 20 лет экономические факторы, собственное жилье и стабильная работа, играют роль, но не первостепенную. В идеале об этом надо беспокоиться до вступления в брак. Всегда очень сложными и важными являются первые дни, месяцы, годы совместной жизни, молодые люди, до этого бывшие «чужими», теперь видят друг друга постоянно, обнаруживают в супруге новые черты, притираются друг к другу.

На первый план выходят личностные, человеческие качества, заботливое, бережное, уважительное отношение друг к другу. По мнению женской половины, главным является честность, если этого нет, от распада не спасут ни дети, ни наличие жилья и стабильного дохода, ни штрафы и пошлины. Мужчины считают важным умение идти на компромисс, смирив гордыню, уступить ради интересов семьи.

- У меня консервативные и традиционные взгляды касательно вопросов семьи, - рассказывает Лилия Саркисян, профессор кафедры психологии КГУ имени А.Байтурсынова, председатель общественного объединения «Доступное образование», известный в области борец с разводами. - Я считаю, что независимо от того, какой социальный статус у женщины, дома она просто жена, мама и человек. Дома нужно убирать все повелительные, властные интонации руководителя. Семья держится на любви. А любовь - самое лучшее горючее и самый лучший стимул. Для меня любить - значит отдавать. Если женщины продолжат работать так же, как и сейчас, не смотря на часы, оставаясь до девяти вечера, то дома останутся без женщин. Дом без мамы - холодный дом. Ни папа, ни няньки не заменят маму. В Японии если женщина не имеет семьи и детей к 27 годам, ей закрывают карьерный рост. Концепция нашего НПО такова, чтобы показать всю ценность традиционной семьи, чтобы отдать честь тем парам, которые счастливо прожили вместе 50 лет и воспитали достойных детей. А это главное назначение семьи. Также будут чествоваться те семьи, которые усыновили сирот, и те молодые пары, которым еще нет 30 лет по возрасту, но у них уже 3-5 детей. На современную, в традиционном понимании, семью идет очень агрессивное наступление. Ее классические принципы стремятся всячески размыть, подвергнуть сомнению, пренебречь ими. В Казахстане есть еще ресурс времени и нравственный запас сохранить этот институт.

- Беда в том, что мы превратили ячейку общества в некий хрустальный дворец. При резком, даже незначительном дуновении он готов рассыпаться на осколки. Больше всего браков распадается в первый год супружества. Следующий порог «распада» - пять лет. С такими людьми, а это получается большинство, и надо работать. Нужно развеять их иллюзии насчет того, что можно запросто разрушить первую семью и создать вторую, третью, мол, там будет все хорошо. Не будет! Люди, как правило, не меняются, и нерешенные проблемы остаются с ними. Самое главное - нужно менять менталитет наших людей. Наше объединение внедряет проект, - продолжает Лилия Саркисян, - цель которого - конкретная помощь проблемным парам, просвещение тех, кто недавно вступил в брак. Это пропаганда знаний, связанных с психологией семьи. Бывает, что молодые люди прожили медовый месяц, а дальше... Мы их приглашаем к себе на тренинги, чтобы потом у них не наступил месяц разочарований, неслучайно в народе называют его «полынником».

В областном центре и Рудном на базе РСГК не первый год работает «Школа отцов». Это весьма успешный проект. Раньше такая школа была только для уже состоявшихся пап. Теперь есть «школа отцов» для студентов, потенциальных родителей. Есть идея открыть «Школу мам» и отдельно «Школу молодоженов».

И есть желание максимально вовлечь в эту работу людей старшего возраста, имеющих житейскую мудрость, большой опыт семейной жизни. Форм работы - масса.

В той же России олигарх Авдеев, который по версии Форбс занимает 69 позицию в мире, усыновил 19 сирот. У него четверо своих детей. А сам он когда-то вырос в коммуналке, в бедной семье. Когда разбогател, стал помогать детдому. Пришел однажды туда, сели пить чай, и он попросил девочку принести сахар. А она спросила: «Что такое сахар?». И Авдеев понял, что его помощь - как вода сквозь сито. Дети не знали элементарных бытовых вещей. И на следующий день он решил взять детей в свою семью.

Не важно, кем будет человек, главное, каким он будет. Дети вырастут активными, если семья обеспечивала их развитие, живя полнокровно, сообща решая все проблемы. Если в семье не было секретов от детей, если с ними разговаривали как со взрослыми, если они чувствовали себя равными со всеми.

Важно - жить в любви, и этот пример станет для детей заразительным. На самом деле любовь ощутима, когда человек любит, его первый порыв - отдавать. Вот и отдавайте в семье всего себя мужу, жене, детям, делу. Если кому-то больно - страдает вся семья, если у кого-то успех - ликуют все вместе - вот дух настоящей семьи. Жить надо ради жизни, чтобы у детей подрастали дети и внуки, была преемственность поколений, чтобы семья была согрета теплом сердец и каждый чувствовал себя комфортно и уверенно. 

Лев Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Несчастье каждый понимает по-разному. Для кого-то это отсутствие собственного жилья, другой же скажет - мы и на съемной квартире жили и счастливы были. Иной горюет из-за отсутствия детей, а кто-то скажет - есть детские дома, я возьму оттуда ребенка и сделаю его счастливым.

Не может быть единого решения для всех ситуаций, необходимо общее личностное и нравственное развитие человека. Немало зависит и от этической составляющей. Силы надо бросить на то, чтобы усилить половое просвещение и воспитание, основанные на научных знаниях и принципах нравственности. И тут старшее поколение должно быть примером, но так получается не всегда.

Ведь по статистике, почти каждый третий брак распадается. А это негативный пример для молодых людей, тысячи примеров для детей разведенных родителей. Это замкнутый круг - воспитание семейных ценностей у молодых людей должно начинаться в семье. Это первостепенно, это самый доступный и самый воспринимаемый молодыми людьми путь формирования положительного образа семьи.

Семья - это каждодневный труд, если ты готов к этому и понимаешь, что это твоя главная ценность, то ты будешь созидать. И это не внушить никакими пошлинами.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    люди в такими штрафами попросту не будут регистрироваться и будут жить, как сожители - государству, главное обобрать людей любой ценой

  • Гость

    Глупость какая-то! Законописатели сидят на мешках с деньгами и выдумывают глупые законы. Можно подумать, что этими высокими пошлинами они как-то удержат семью от распада. Никто не может заставить жить с нелюбимым человеком, тем более такими мерами.

  • Гость

    Скоро за воздух будем платить. А вот когда нам начнут, интересно, платить за использование природных ресурсов, которые по Конституции принадлежат всему народу?

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×