ГЛАВНАЯ

Словесное творчество

Обращение к глубинам сознания

Александр Николаевич Островский говорил, что творческая работа - это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд.

pic.alt

Фото: yandex.kz          Ответы находятся рядом, в нашем книжном шкафу

С древних времен наравне с человеком развивалось творчество. Изначально оно было доступно в виде религиозных танцев высшим силам природы, наскальных рисунков животных, племенных песнопений. Только с появлением письменности человеку стало доступно новое проявление творчества. Словесное творчество.

Танцы помогают выразить человеку свою страсть и чувства, но это нельзя закупорить в банку, чтобы сохранить для будущих поколений. Зато можно сохранить картины. Миру известны тысячи имен великих художников, которые подарили нам свои творения. Находясь в одном зале, мы способны увидеть скалистые горы, глубокую бездну океана, лица прекраснейших нимф и богатых королей древности. Но, к великому сожалению, мы не можем почувствовать свежий горный воздух, влажный холод неуправляемых волн, запаха изысканных духов и холодность самого чистого золота.

Что же способно дать нам одновременно обоняние, зрение, осязание, чувства и страсть? Слово.

"Молчат гробницы, мумии и кости -

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена…" - утверждал Иван Алексеевич Бунин.

Когда я начала описывать картины, я использовала слова и смогла в полной мере почувствовать все, что не дает просто изображение, танцы и музыка. Слово обращается к глубинам нашего сознания, воссоздавая чудеса нашей планеты. Всякое творчество - это труд, и словесное творчество - не исключение. Литературные произведения создаются годами, авторы тщательно собирают информацию, в их головах рождаются целые миры и герои, которых они переносят на бумагу. Читая мировую классическую литературу, я словно оказываюсь в голове писателя, чувствую его сердцем, слышу его ушами и вижу его глазами.

Как часто человек не знает, как прожить эту жизнь, и не знает, к кому обратиться. Но ответ находится рядом, в нашем книжном шкафу. Развитие человечества позволило нам оставлять слова назидания будущим поколениям, оставлять часть своей души, потому что творчество - это бессмертие души. Поэтому…

"Мы уходим на поиски древних знаков,

повстречаем их на дорогах разных,

Растворенные в формах воды и плазмы,

в фигурах гор и во взглядах магов,

Отпечатаны в лицах людских и в пальцах,

в изваяньях египетских, в индских танцах…

Очертания символов явлены в слове".

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×