ГЛАВНАЯ

Спрос на публичную политику

Возможна ли трансформация политической системы?

Недавние политические события в Белоруссии вызвали большой резонанс в мире, в том числе и в нашей стране.

pic.alt

Фото: из архива "ХД"          М.Фролов: "Ни один из депутатов, это касается как опытных, так и вновь избранных, не осмелился высказаться насущным городским проблемам"

По мнению Рахима Ошакбаева, экономиста, директора центра прикладных исследований "TALAP", главным уроком из белорусских событий для Казахстана является необходимость политической либерализации, реальной политической конкуренции. Если не давать возможности для объективного протеста или реализации другого видения развития страны в конкретном правовом политическом поле, то это может вылиться в малоуправляемый и непредсказуемый протест. Поэтому нам нужно как можно быстрее трансформировать нашу политическую систему, чтобы добиться реальной политической конкуренции, которая защищена законом и защищена правоприменением. Скоро предстоят выборы в маслихат, в мажилис, надо проводить их по смешанной системе, дать возможность 50% или хотя бы 30% депутатам маслихатов и мажилисов выбираться по одномандатным округам, чтобы в них могли участвовать активисты, лидеры общественных объединений.

Нет в экономике Казахстана вопроса важнее, чем политика, чем трансформация политической системы. Логика здесь проста - чтобы повысить доходы населения, его благосостояние, нужны эффективные экономические реформы, а они глухо заблокированы коррупцией, получается statecapture (англ.) - "захват государства", политическая коррупция, при которой частные интересы влияют на принятие решений государством в их пользу. Разблокировать все это может только политическая конкуренция, защищенная законом - народные избранники смело поднимают острые вопросы коррупции или неэффективного развития экономики и имеют рычаги и возможности, чтобы не допустить этого.

Итак, заканчивается очередной политический цикл, скоро начнутся выборы в маслихат и мажилис. С 17 августа в нашем городе начался праймериз - это внутрипартийные предварительные выборы. Победитель внутрипартийных выборов затем соревнуется с кандидатами от других партий в ходе основных выборов. В Рудном в ноябре уже проводился пилотный праймериз в ядерный электорат партии "Нур Отан", в котором участвовали малоизвестные в общественной жизни города люди, явно не искушенные в политике. Заинтересовавшийся проводимыми политическими реформами, известный в городе общественный деятель и активист Максим Фролов связался с этими людьми, деликатно поинтересовался их предвыборной программой, вежливо предложил на своем аккаунте Instagram провести видеоэфир с целью разъяснения их позиций и программ, но почему-то получил от всех отказ. Они просто проигнорировали предложение, а иные даже заблокировали общественника, внеся его в черный список. А чуть позже активист увидел достаточно примитивные дебаты в исполнении кандидатов в депутаты, очень напоминающие известную цитату из басни "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку".

- О чем это говорит? О том, что в политику приходят в основном случайные люди, они не являются лидерами, активными общественниками, не имеют собственного мнения, не могут высказаться по злободневным вопросам, тем более что-то предложить для изменения ситуации. С тех пор об этих людях, - рассказывает Максим, - почему-то ничего не слышно. А ведь они должны вести активную общественную работу, встречаться с избирателями, поднимать острые наболевшие вопросы, выступать в социальных сетях. За этот период город пережил множество проблем: ужасный гололед на дорогах зимой, проблемы со свалками, ситуация по безработице, проблемы с бездомными животными, пандемия… За все это время ни один из депутатов, это касается как опытных, так и вновь избранных, не осмелился высказаться по насущным городским проблемам. Депутаты занимаются тем, что разносят подарочные наборы ветеранам и собирают средства для школьников из малоимущих семей вместо того, чтобы решать важные вопросы развития города: распределение бюджета, новые экономические проекты, прогнозы будущего. Ведь каждому жителю нашего города интересно знать, куда мы двигаемся, каким будет город через несколько лет, каковы перспективы развития. И через определенное время избранники народа должны отчитываться, что сделано за отчетный период, что предстоит сделать…

Максим Фролов считает, что в городском маслихате должна быть здоровая политическая конкуренция, смелая оппозиция, должны прийти новые люди с новым современным мышлением, чтобы не повторять провалы и ошибки прошлого. Все ведь помнят депутата, которая занималась сводничеством и сутенерством и была осуждена, коррупционные скандалы с руководителем отдела строительства городского акимата, с акимом поселка Качар, нашумевшую историю с колесом обозрения, недавнюю историю сомнительного лота о создании 4-х фейковых аккаунтов для контркомментирования.

Когда голосовали за строительство колеса обозрения на сумму 420 миллионов тенге из городского бюджета, почему-то ни один из депутатов не задался вопросом о целесообразности такого дорогостоящего проекта, хотя недовольство рудничан было очевидным. В защиту проекта исполнительная власть предложила неловкую, слабо сочиненную сказку о создании якобы благоприятного инвестиционного климата и решение проблемы досуга мамочек с детьми в городе. Возникает вопрос: "Выполнили ли они эти задачи? Улучшился ли у нас сегодня инвестиционный климат? Пришли к нам новые инвесторы? Решили проблемы досуга?". Смеем заметить, что НЕТ!

Из статьи в газете "Рудненский рабочий" за сентябрь 2018 года можно напомнить комментарий на тему строительства колеса обозрения секретаря городского маслихата Самата Байгужина: "Идею возведения колеса обозрения поддержал депутатский корпус. Когда обсуждается вопрос, касающийся выделения средств на благоустройство города, депутаты скрупулезно его рассматривают, не упускают ни один нюанс. Представительная власть на то и представительная, что мы защищаем интересы граждан, которые нас избрали. И убеждены, что горожане в итоге будут очень рады новому аттракциону".

А из членов городского общественного совета, органа, созданного для дополнительного контроля из представителей гражданского общества, один лишь Максим Фролов усомнился в привлекательности и необходимости сомнительного дорогого проекта.

- Почему это происходит и принимаются такие решения? Потому что городской маслихат полностью подчиняется акиму, депутаты не имеют независимого мнения, о какой-либо политической конкуренции и речи нет. Кто будет за все эти ошибки отвечать? Ведь депутаты голосовали за этих людей и за эти проекты. Время идет, но мы не видим аналитику, комментарии депутатов или секретаря маслихата, где отчет партийного контроля, партия почему-то не выносит своего решения по всем этим скандалам, не берет на себя ответственность, есть только постановления антикоррупционного комитета и уголовные дела. Можно из всего этого сделать вывод, что работа городского маслихата пассивная, провальная, потому что нет конкуренции, - продолжает свои размышления Максим Фролов. - Между обществом и исполнительной властью огромная пропасть.

Максим - известная в городе личность, 15 лет занимается общественной деятельностью, знаком с депутатами многих созывов, в созыве 2012 года работал в штабе партии "Нур Отан", пришел к выводу, что сегодня для продвижения экономических процессов необходимы политические реформы, политическая конкуренция, необходима активная гражданская позиция населения, смелые, креативно мыслящие народные избранники. Пока, считает активист, у Рудного сохраняется потенциал, но с такой провальной политикой город может постигнуть печальная участь городов-призраков.

В ближайшее время начнется предвыборная борьба, поэтому необходимо внимательно изучать программы кандидатов, их гражданскую позицию. Общественник надеется, что в стране появится культура политического плюрализма, которая при здоровом соперничестве только усилит позиции действующей партии, мотивирует ее членов на более активные и созидательные действия.

Монополия партии "Нур Отан" заканчивается, современные реалии показывают, что необходима альтернатива, например, для людей, которые имеют другое мнение, и нет смысла сегодня этих людей не замечать. От здоровой, честной политической борьбы и работы на благо народа выиграют все. Сегодня, к сожалению, у людей в стране нет доверия ни к одной действующей партии, это показал недавний социологический опрос. Необходимо осознать, что пришло новое время, требующее перемен и новых героев.

А пока, к сожалению, народ видит в числе кандидатов все те же "старые" тусклые лица. Они по-настоящему не являются лидерами общественного мнения, активно отстаивающими позиции рудничан, акимат наступает опять на те же "грабли", назначая опять "приглаженный" пул для акима. А ведь этим людям предстоит профессиональная общественная деятельность, в течение пяти лет они должны быть на острие социальных вопросов, иметь свое мнение, свою гражданскую позицию. Необходимо, чтобы в депутатский корпус пришли яркие представители общества, не боящиеся высказать свое мнение, спорить даже со своими коллегами по партии, болеющие душой за свой город, за его будущее, не понаслышке знающие проблемы Рудного.

 Сегодня, к сожалению, городской филиал партии "Нур Отан" сделал много ошибок и упустил все, что произошло за это время.

- И мое мнение, - продолжает монолог Максим, - если в городе появится новая альтернативная партия и правильно проведет свою предвыборную агитацию с комплексной программой развития города и с отлаженными механизмами социальной коммуникации с избирателями, при условии открытого прозрачного голосования, то в городском маслихате может произойти исторический момент - количество депутатских мандатов у партии власти значительно уменьшится. Только с появлением реальной конкуренции спадет социальное напряжение и протестное настроение.

Сам активист лояльно относится к партии власти, но он принципиально находится в поиске альтернативной партии, с целью создать здоровую конкуренцию действующей, чтобы сделать более активной и конструктивной политическую и экономическую обстановку в городе. На постсоветском пространстве, по словам Максима, есть такие примеры. В Грузии президент Саакашвили осуществил политические реформы, в стране действует альтернативный парламент, покончено с коррупцией, наблюдается положительная динамика индекса развития. В той же Украине, как и во многих странах Европы, многопартийный парламент. От всех нас зависит то, как пройдут политические реформы в городе и стране. Пройдут ли цивилизованным путем реформы или они пойдут хаотично, неведомым для нас неконтролируемым путем.

Поэтому праймериз - это, с одной стороны, окно возможностей, с другой стороны - это "ящик пандоры". Следует понимать, что в руках акимов, пользующихся зачастую административным ресурсом, желающих руководить, влиять на политику, при этом не умея, проводя своих людей в разные структуры, вплоть до представительных органов власти, это может сыграть злую шутку. Поэтому Лига сторонников партии Nur Otan поставила перед собой задачу контроля над проведением праймериз. От этого зависит наше завтра. Подходит ли этот инструмент для нас, а он должен подойти по всем политическим канонам, сможет ли этот инструмент прижиться в нашей стране - это очень важно. Понятно, что лидеры и партия Nur Otan чувствуют за собой ответственность, они понимают, что встают по казахстанским меркам на непроторенную дорожку, и, конечно же, очень важно, чтобы все это прошло без ошибок и без влияния административных ресурсов.

- С точки зрения политического развития мы находимся в глубокой стагнации, и переосмыслить это нужно всем. Не будет политической конкуренции - не будет свежих идей, новых проектов и активных людей. Только в условиях конкуренции мы сможем чего-то добиться. Переосмыслить это нужно всем: и акимам, и министрам. Они все не готовы к критике. Они привыкли жить в вакууме, в комфортных условиях. Но гражданское общество может содержательно наполниться лишь с появлением новых политиков и других авторов политической модернизации. И сегодня это нормальное явление и соответствует всем канонам развития демократического общества. И только так может сформироваться новый корпус политиков и общественных активистов, лиц реально действующих, а не имитирующих, критически и креативно мыслящих, а не временщиков и популистов, - резюмирует свои размышления Максим Фролов.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×