Статус «беспомощный»

Кому грозит остаться без страховки?

Самозанятое население может остаться без стационарной медицинской помощи. Медики Рудного призывают так называемых неактивных горожан в срочном порядке до 1 июля текущего года прикрепиться к поликлинике, чтобы войти в систему здравоохранения и обеспечить себе медицинскую страховку.

pic.alt

Фото: И. Старикова.      Талгат Кайкенов: «Уже почти год медработники Рудного информируют горожан о необходимости прикрепления к поликлиникам и определения своего статуса»

Напомним, что 1 января 2017 года вступил в силу закон об обязательном медицинском страховании. Но делать отчисления мы начнем позже. По поручению президента сроки были перенесены. Глава Минздрава Казахстана Елжан Биртанов и глава профильного фонда Елена Бахмутова рассказали о поправках, внесенных в закон. Если раньше планировалось, что с 1 января 2017 года взносы работодателя составят 2 процента с доведением этого показателя до 5 процентов с 2020 года, то теперь они будут увеличиваться с 1 процента, начиная с 2018-го, и до 3 процентов в последующие годы. Между тем взносы работников остаются на прежнем уровне: 1 процент они будут платить в фонд с 2019-го, и 2 процента - с 2020 года. Взносы удерживаются и оплачиваются работодателем, и до 15 числа каждого месяца он сообщает вам о перечисленных средствах.

Как мы сообщали ранее, в список льготников, за которых отчисления будет делать государство, включает в себя следующие категории граждан: неработающие люди, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет; выпускники очных отделений вузов (но только в течение трех календарных месяцев после завершения учебы - ред.); обучающиеся очно в организациях технического, среднего и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования; неработающие оралманы (в течение года со дня регистрации); граждане, содержащиеся в СИЗО; зарегистрированные как безработные; отбывающие наказание по приговору суда. А также относящиеся к категории незащищенных слоев населения - дети, пенсионеры, беременные женщины, инвалиды, неработающие матери, воспитывающие детей до 3 лет, многодетные матери, награжденные знаками отличия «Алтын алқа», «Күміс алқа», либо имеющие звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава» первой и второй степени.

Этим категориям государство будет отчислять 3,75 процента, с 2018 года - 4 процента, и с 2023 года - 6 процентов от минимальной зарплаты.

Индивидуальные предприниматели с 1 июля текущего года за медстраховку должны будут вносить в Фонд ОСМС 5 процентов от двукратного размера минимальной заработной платы. Взнос можно осуществлять через любой банк второго уровня, либо через отделение «Казпочты».

Что касается самозанятых, то по планам Минздрава, чтобы попасть в систему ОСМС, самозанятые граждане тоже должны будут ежемесячно оплачивать в Фонд медстрахования 5 процентов от официально утвержденной в стране минимальной заработной платы, причем самостоятельно. Что составляет примерно 17 тысяч в год. А те, кто проигнорируют обязательные взносы в Фонд, могут и вовсе остаться без стационарной помощи. Об этом еще раз напомнил главный врач Рудненской городской больницы Талгат Кайкенов в интервью журналистам «ХД».

- Для тех людей, которые относятся к так называемому неактивному населению, существует большой риск. Да, при отсутствии страховки, им будет оказана минимальная медицинская помощь: к ним приедет «скорая», им проведут экстренную операцию, но только в том случае, если состояние будет на грани жизни и смерти. Минимальный пакет медицинских услуг исключает прием в поликлинике, получение справок и бесплатных льготных лекарств, бесплатного лечения и т.д. Уже почти год медработники Рудного совершают поквартирные обходы населения, призывая граждан как можно скорее прикрепиться к поликлинике и уточнить свой статус, напомним, особенно это касается самозанятого населения. Чтобы прикрепиться к поликлинике, нужно выбрать медучреждение по месту жительства, предоставив заявление в произвольной форме и документ, удостоверяющий вашу личность. Можно обратиться в поликлинику через сайт электронного правительства. Поймите, это очень важно, относитесь с пониманием к приходящим к вам медработникам, они беспокоятся о вашем здоровье в будущем, - обращается к рудничанам главврач Рудненской городской больницы, депутат областного маслихата Талгат Кайкенов.

По самым примерным подсчетам в Рудном проживает порядка 80 тысяч человек экономически активного населения, из них около 40 тысяч - самозянатых граждан, то бишь неактивное население, и как их охватить в столь короткие сроки? Медикам в одиночку с таким объемом работы не справится. И даже если представить, что штат медработников вдруг увеличился, и каждому человеку напомнили о необходимости медстрахования, кто гарантирует, что хотя бы половина самозанятых уточнят свой статус и будут добровольно производить выплаты в Фонд ОСМС.

- Если брать в масштабах страны, то больше 40 процентов населения у нас проживает в сельской местности, из них большинство живут своим хозяйством, мы, как депутаты, беседовали с сельчанами, предлагая им оформить ИП, но они по понятным причинам не хотят. Не хотят платить налоги. Не говоря уже о взносах в Фонд медстрахования. Налоги люди не платят, но все же болеют, - отмечает Кайкенов. - В последнее время многие недовольны нашей медициной, и государство как раз хочет увеличить финансирование здравоохранения через ОСМС.

Талгат Кайкенов отметил еще один немаловажный нюанс, который касается его и тысяч его коллег в белых халатах. К примеру, обратился в больницу человек, не имеющий страховки, и определить, нужна ли ему экстренная помощь в рамках минимального пакета, должен будет врач. А если эксперт от Фонда ОСМС сочтет, что ситуация на самом деле жизни пациента не угрожала, и операцию можно было не делать? Врач оказывается меж двух огней… И таких «не состыковок», проблемных вопросов вокруг медстраховки в нашей стране еще очень много.

Мы привыкли кивать на заграницу, на передовые страны. Но, к примеру, в США из 400 миллионов человек 60 миллионов медстраховки не имеют. При численности населения в Казахстане прогноз следующий: каждый пятый наш соотечественник может остаться без права на полноценную медицинскую помощь. Согласитесь, это страшно.

Чтобы все-таки не рисковать своей жизнью и здоровьем, как можно скорее наведайтесь в поликлинику и обязательно уточните свой статус. Изменение прикрепления возможно при вашем переезде в другой населенный пункт, в случае реорганизации или закрытия поликлиники, также свой выбор вы сможете изменить в период прикрепительной кампании - ежегодно с 15 сентября по 15 ноября, но менять поликлинику можно не чаще одного раза в год. Важно знать: в экстренных случаях гражданина обслужат в любой поликлинике страны. Прикрепиться можно только к одной поликлинике, ведь система автоматически открепляет вас от другого медучреждения.

И снова напомним самозанятым гражданам о необходимости скорейшего оформления страховки. Как ранее заявляла глава Фонда ОСМС Елена Бахмутова, «…до 2020 года самозанятые смогут получать бесплатную экстренную, первичную амбулаторную помощь и лечение при социально значимых заболеваниях - туберкулез, психиатрия, онкология, но… Никакой плановой стационарной помощи - самозанятым она будет оказана только после их отчислений в фонд. Причем за все те месяцы, которые были ранее просрочены».

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    А когда медицина была бесплатной??? К врачу на прием заплати ,таблетки купи ...

  • Гость

    Статус или диагноз беспомощный у Минздрава кажется, это ему грозит опасность остаться без людей, при таких условиях и реального положения наших граждан.

  • Гость

    С такой медициной дешевле сдохнуть.

  • Гость

    государство выдумало новый способ нас уничтожать, такими тэмпами, скоро эвтаназию введут

  • Гость

    ну че , люди вы еще не поняли что пипец нам всем?)

  • Гость

    Мы все умрем!) На фоне, новостей с Дуспуловым, вся это медицинское страхование кажется издевательством.

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×