ГЛАВНАЯ

Студенты из Казахстана попросили помощи у правительства России

Студенты из Казахстана обратились к российскому правительству и попросили разрешить им въезд в Россию для очного обучения, сообщает «Коммерсантъ»

Граница Казахстана с Россией закрыта из-за коронавируса, потому студентам предлагается дистанционная форма обучения.

pic.alt

Фото: yandex.ru

Однако ее уровень отличается от очного обучения, считают авторы обращения, из-за чего студенты окажутся неконкурентоспособными по сравнению с теми, кто обучается очно. Кроме того, в случае с медицинскими и творческими специальностями дистанционная форма практически невозможна, говорится в тексте обращения.

«Мы, студенты российских вузов, не имеющие возможности вернуться на учебу из-за ограничений и закрытых границ, просим разрешить нам въезд», — призывают правительство России, МИД, ФСБ и другие ведомства учащиеся из Казахстана.

По словам студентки Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Екатерины Виниченко, письмо подписали около тысячи ее соотечественников — студентов из Казахстана. В общежитиях остались ноутбуки и одежда, жалуются они, а тех, кто снимает квартиру, грозят выселить.

Ранее стало известно, что российские вузы возвращаются к очному обучению с сентября, а иностранных студентов допустят к занятиям только после прохождения 14-дневной самоизоляции со дня прибытия в Россию.

Однако студентам из Казахстана на российской границе говорят, что учеба не является основанием для въезда, говорит один из инициаторов обращения к российским властям Микита Франко. На сайте посольства республики в России также говорится, что пересечение границы России гражданами Казахстана, в том числе студентами, возможно после снятия взаимных ограничительных мер.

«Мы и не требуем открыть границы, нужно, чтобы учеба стала основанием для въезда», — пояснил Франко.

Между тем, пишет газета, эксперты поддерживают мнение казахстанских студентов относительно дистанционного обучения. Согласно опросу, большинство педагогов российских вузов обеспокоены, что переход в онлайн приведет к падению качества знаний, профанации и разрушению системы высшего образования в России.

«Как можно практиковаться в медицине, делать лабораторные по химии, обучаться хирургии заочно — не представляю», — заявил сопредседатель межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

Издание отмечает, что в России учится около 300 тысяч студентов из-за рубежа. Больше всего учащихся приезжает в Россию из Казахстана, Китая и Узбекистана.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×