ГЛАВНАЯ

А свиньи кто?

В разговорах о проблемах мы забываем о «сером кардинале»

В своих материалах многие журналисты города указывали на глобальную проблему с мусором. Выходили статьи по поводу "мусорных войн", лично я разбирал дорогой контракт на покупку камер и что за эту сумму можно сделать. Стоит признать, что наш город погряз в мусоре. Особенно это заметно с приходом весны. Но во всех этих мусорных войнах присутствует "серый кардинал". И этим кардиналом является сам человек.

pic.alt

Фото: В.Богаткин          Стоит признать, что наш город погряз в мусоре

Так уж получается, что мне каждый день надо выходить на прогулку с псом. Наш с ним путь проходит почти по всему району, что позволяет наблюдать за ситуацией на трех мусорных стоянках, не считая двух девятиэтажек, где также есть свои площадки. Скажу сразу: обе компании вывозят мусор постоянно, хоть и не без перебоев. Мусорные контейнеры пусты, но вот то, что происходит вокруг - уже оставляет желать лучшего. Такое чувство, что каждая из компаний работает по принципу "что с возу упало, то пропало", причем в прямом смысле этой пословицы. Но ладно бы только это, подумаешь, дворники потом приберут и вновь распихают все по этим же контейнерам. Но судя по той картине, что я наблюдаю ежедневно, такого не происходит. Зато происходит следующее: жители домов, находящихся "на попечительстве" этих стоянок начинают подливать масло в огонь. Приведу в пример несколько ситуаций.

Вот идет девушка с мусорным мешком. По ее походке можно было понять, что она торопится, а в глазах горела неловкость, что позволяло сделать вывод, что ей некомфортно выносить мусор. Подбегает она на стоянку и, не доходя до контейнера, бросает мешок. Он летит мимо, но девушку это мало взволновало. Крикнул ей в след, что ей следует вернуться и поднять свой пакет, но она даже не обернулась. Понимаю, мало кто повернется к бородатому человеку с маленькой собачкой, но все-таки ей следовало хотя бы посмотреть вслед своему броску.

Продолжаем: все та же помойка, буквально неделю назад. Мужчина несет матрас. Видно, что ему тяжело, ведь матрас двуспальный. Доносит до стоянки и бросает в кучку снега. Туда, где когда-то зимой, во время сильного ветра из контейнеров выдуло огромную кучу мусора, и которую по сей день до сих пор так никто и не убрал. Казалось бы, у нас есть отдельное выделенное место для крупногабаритного мусора, причем сделанное из профлиста. Но нет, мужчина двигался именно к цели и достиг ее. Уходил он явно с чувством выполненного долга, хотя стоило бы задуматься. Матрас, кстати, долго так не провалялся, его забрали бомжи и потащили в свое логово.

А помните, как вас в детстве заставляли выносить мусор? Вы наверняка не хотели этого делать, ведь вас ждут друзья, да и почему постоянно вы? И вот вы с обидой на весь мир пытаетесь поскорее избавиться от пакета, чтобы пойти играть в догонялки. Так вот, вы сейчас выросли, а ваши дети чувствуют себя так же, как и вы когда-то. А история такая: в нашем подвале стали часто появляться мусорные мешки. Они могли лежать там неделями, пока их не заметят дворники. И я все думал, кому так лень выкидывать мусор? Неужели нельзя хотя бы добежать до девятиэтажки по пути и отправить пакет туда? Но вот выхожу на очередную прогулку с псом и вижу, как мальчик трется возле подвала с мешками. Говорю ему, что же он не несет их на помойку, на что слышу ответ: "тяжело и долго". Мусор-то он унес, но стало понятно, кто были зачинщики свалки.

А вот как люди борются с системой камер. На свалке по улице 50 лет Октября, 47 есть камера, но у меня всегда возникал вопрос в ее работоспособности. Мусора там всегда очень много, баки иногда и вовсе не успевают вывезти, вокруг бардак. Вид явно не для очередного лакированного отчета о проделанной работе. Но и "смекалка" людей тоже поражает. Буквально в паре метров, прямо за камерой появился сломанный диван. На следующий день к нему добавился еще один, а через день там уже создали свою свалку. Камерой этого не зафиксировать, ведь она в другую сторону смотрит, но вот прохожим прекрасно видно, что происходит вокруг. И ведь теперь там не только крупный мусор, но и мешки. А я напомню, что до помойки всего несколько метров.

Бездомные тоже стараются разбросать мусор как можно больше и как можно дальше. Не все, иной раз видел и культурных людей, которые собирали разбросанный мусор и возвращали его назад в баки. Но в целом приходится видеть, как несколько человек, в поисках наживы роются, выбрасывая на землю "ненужное", а когда найдут "клад", спешат восвояси, оставляя за собой дорожку из отходов. К ним же присоединяются и бездомные собаки. Они откапывают свой заветный мешок, вытаскивают его и убегают подальше во дворы, где и начинают разрывать пакет в поисках пропитания. И ни человеку, ни уж тем более собаке не объяснишь, что ты понимаешь, что у них ситуация сложная, но нужно бы хоть немного уважительнее относиться к другим. И все все понимают, даже одежду и какие-то кости стараются выкладывать отдельно от других отходов, но кардинально это проблемы не решит.

Ну и вернемся к крупногабаритному мусору. Как гласит правило мусорного клуба - "вывозить крупняки придется за свой счет". И вот к вам заселяются новые соседи, которые тут же затевают ремонт. Ремонт, как известно, стресс для всего подъезда: соседям мешает шум, всем остальным - грязь и мусор. Причем мусор разбросан не только в подъезде (как, к примеру, частое явление, унитаз на площадке между этажами), но и на входе в него. Работники не уносят его на помойку, ведь это тяжело, но и не вывозят его на свалку, ведь заказывать несколько раз машину дорого, а ремонт еще не закончен. Приходится людям видеть свалку под окнами несколько недель, а ведь, как известно "ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить". Поэтому, за время нахождения крупногабаритного мусора на входе у подъезда, к нему добавляется и бытовые отходы от людей, которым просто было лень пройтись до помойки.

И вот, дочитав до этого места, вы думаете, что либо мне так повезло с ситуациями, либо что это только у вас там такое, а у нас все хорошо. Но нет же, такие люди есть в каждом дворе. Возможно, это даже я и вы, те самые люди, которые с неохотой берутся выносить отходы. Бегут, скрываясь за каждым деревом, лишь бы никто вас никто не заметил. Бросают мусор, даже не доходя до помойки. Да, в наших головах почему-то есть тот барьер, из-за которого мы стесняемся выносить мусор. Но ведь посмотрите, для вас же старались, даже камеры повесили, чтобы вы всегда находились в безопасности. Но отбросив сарказм, хочу сказать, что это навязанный барьер. Вынести нормально мусор для человека должно расцениваться наравне со сном, душем, походом в магазин. Согласен, наши помойки не выглядят привлекательными, чтобы появлялся хоть намек на желание туда дойти. Но если этого не делать, то мы сами же погубим свой город. Уже сегодня можно пройтись вдоль забора телевышки и наблюдать, как из-под снега "проклевываются" пакеты, фантики, пачки из-под чипсов, бутылки и мусорные мешки. Можно пройтись по городу и наблюдать такую же картину, например, на поле возле ЦУМа. Мы постоянно говорим о том, что мусор не вывозят, но сами же кидаем очередной мешок мимо помойки. И ведь есть простейший (и в тоже время сложный) способ заставить людей подходить к контейнерам и выносить мусор - нужно заменить эти самые мусорные контейнеры.

1-2.jpg

Фото: В.Богаткин          Рудненские "подснежники" удивительны и многообразны

На сегодняшний день в городе металлические баки идеально подходят для того, чтобы показывать свои трехочковые броски. Заменив их на поликарбонатные баки с закрывающейся крышкой и педалью для ее открытия, решится сразу несколько проблем: во-первых, человеку придется подойти к помойке, чтобы выбросить мусор; во-вторых, бездомные животные не смогут раскидывать пакеты по двору; в-третьих, они более вместительны, чем металлические мусорки, а это значит, что практически не будет переполненных баков; ну и, в-четвертых, мусор не будет летать по двору из-за порывов ветра. Да, это не решит проблем с ТБО, с детьми, которые не хотят далеко ходить, с людьми, которым пофиг и вообще им еще и все должны. Все люди ленивы, и всем нужно постоянно говорить о том, что мусор, как бы им не было "неохота", надо доносить до места назначения, чтобы наш город стал хотя бы немного чище. Во всей мусорной истории мы забываем о том, что сами тоже не без греха. Понимаю, что компании сейчас могут говорить о том, что денег нет, и вообще коронавирус пошатнул бизнес (хотя, казалось бы, отходы будут всегда), но у вас же есть возможность выйти на госзакупки. С помощью городских тендеров можно было бы обновить контейнеры. Есть другой вариант: ставить за каждого второго нарушителя один новый бак. Штраф обычному человеку выходит в 58340 тенге, контейнер, который ранее был описан, 88000 тенге. Конечно, сейчас акимат пытается выбить ту сумму, что затратил на установку камер, но потом, когда это закончится, можно будет и внести часть суммы на улучшение стоянок. А пока нам остается наблюдать, как акимат пытается на своей странице в инстаграм оправдать покупку, как люди сами себе создают свалку и как ветер разносит пакеты с переполненных баков.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×