ГЛАВНАЯ

Так сошлись звезды

В Рудненском ЦОНе все хорошо, но руководство заменили

После выхода прошлого номера газеты "Хорошее Дело" мой телефон буквально разрывался. Поступали звонки и из Костаная и из Рудненского Центра обслуживания населения. Дело в том, что я в не самом приятном свете описал работу нашего ЦОНа. Но, как оказалось, статья смогла запустить определенные процессы. А именно, была создана комиссия по проверке рудненского филиала, смещен руководитель данной организации Рахметалин Алмас Арысбекович. Есть даже информация, что статья попала в министерство… Напомню вам, дорогие читатели, о событиях в Рудненском ЦОНе. Дело было так.

pic.alt

Фото: Н.Ежелев          Сотрудники ЦОНа жаловались на то, в их вотчине совершенно невозможно работать

Сотрудники ЦОНа жаловались на то, что в их вотчине совершенно невозможно работать. Нет условий. В здании холодно, отсутствует ремонт. Канцелярию приходится покупать за свой счет, все от шариковых ручек и бумаги для принтера, до оплаты заправки картриджа. Про средства индивидуальной защиты в условиях пандемии речь можно даже не заводить. Маски в лучшем случае выдаются раз в день, несмотря на санитарное постановление - менять медицинские маски раз в два часа. Кроме этого, работники центра обслуживания населения жаловались на отношение руководителя по отношению к своим подчиненным. Часто проскальзывала ненормативная лексика и нежелание идти на контакт. После выхода материала "Раба гниет с головы" в свет, в рудненском ЦОНе зашевелись. Из "центра" приехала проверка. Не знаю, что там ревизоры Костанайского отдела обслуживания населения проверяли, но чуть позже пригласили для беседы и меня.

Если подвести общий итог моей встречи с Костанайским руководством, то можно сказать, что темой для нашего разговора было мировое соглашение между мной, как представителем СМИ, который опубликовал неприятную статью и заместителем директора филиала НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по Костанайской области Гульсум Хасановой. Присутствовала также пресс-секретарь филиала Ярослава Богатырева. Беседа наша длилась час, если не больше. В ходе разговора мне предоставили аккуратно подшитую папку, в которой были ксерокопии заявок и накладных на канцтовары и средства индивидуальной защиты для сотрудников. Все аккуратно, листочек к листочку, дата к дате. Я прямо умилился от непревзойденной точности и педантичности. Но вот что меня смутило, и смутило очень сильно. Первое - мне предъявили не сами документы, а их копии. Второе - на накладных отсутствовали печати, только росписи. В-третьих - мне не дали сфотографировать хотя бы одну накладную. Последний пункт прямо настораживает, не правда ли?

Представьте ситуацию, приходит к вам на работу журналист, который пишет про вас, что вы совсем не работаете. Возможно, даже подозревает вас в коррупции. В ответ вы достаете документы, подтверждающие обратное, и намерены доказать общественности, что журналист написал все неправильно. Лично я бы не просто документы показал, я бы настоял на публикации этих расходных бланков с приличествующими случаю росписями и всеми доступными средствами на весь мир пытался доказать, что ранее сказанное вообще не обо мне. А тут мне просто дали подержать в руках папочку... Странно, не правда ли? Складывается впечатление, что меня ждали, и просто подготовили стопку бланков, которые не имеют к делу никакого отношения. Ведь поставить закорючку на месте подписи не сложно, а обмануть журналиста, который в делопроизводстве соображает слабо еще проще. На мои просьбы все же дать мне хоть одну бумагу из этой папки мне ответили, что это документы, предназначенные только для внутреннего пользования. На вопрос, почему нет печатей, мне ответили, что печати уже прошлый век, и никто внутри ЦОНа ими не пользуется. Возможно, я действительно отстал от жизни и ничего не понимаю в документообороте, но, как мне кажется, печать - это инструмент, подтверждающий любой документ и придающий ему юридическую силу. А если печати нет - выходит, что бумажку эту может подписать любая уборщица, а далее получить по этому документу деньги или необходимые расходники? Интересно перед антикоррупционной службой и налоговым комитетом обычная отксерокопированная бумажка без печати тоже будет легитимна? Или это действует только на чайников-журналистов?

Идем дальше. А дальше, если быть откровенным, мне уже было немного неловко. Присутствовавшее руководство небольшими группами вызывало сотрудников и строго спрашивало: "Вам действительно не выдают канцелярию? Вам действительно не выдают средства индивидуальной защиты?". На что все как один отвечали: "Все есть, всего хватает. Канцелярии выше крыши, масок бери, сколько хочешь".

Ситуация напоминало старый анекдот. Когда генерал спрашивал у солдат, хватает ли тем еды? На что солдаты хором отвечали - хватает даже остается! Генерал опять спрашивает: "А, куда, солдатики, излишки-то деваете?". Солдатики опять хором: "Доедаем товарищ генерал! Даже не хватает!". Вот тут была такая же ситуация. Хотя, с другой стороны сотрудников можно понять, боятся лишнее сболтнуть в присутствии руководства. Опасаются лишиться премии или вообще остаться без работы. Вне кабинета начальника все могут быть смелыми, но вот на ковре не каждый может отстаивать свое революционное мнение.

В этот же день мне представили нового руководитель Отдела по обслуживанию населения города Рудный - Фархата Омарова, взамен бывшего руководителя Рахметалина Алмаса Арысбековича, которого, как я понял, переводят в Костанайский филиал НАО. Эти резкие кадровые перестановки тоже натолкнули меня на определенные размышления. С чего бы вдруг? Неужели выход моего материала тютелька в тютельку совпал с тем, что Алмаса Арысбековича давно собирались переводить из Рудного на другое место. И сразу после проверки? Совпадение? Все, конечно, случается в этой Вселенной. Кстати, есть вероятность, что проверка все-таки что-то нашла. Но поднимать шум не в общих интересах. Проще человека сразу убрать и по-тихому поставить нового. В принципе, это обычная практика для государственных органов в нашей стране. Или с прошлым акимом было иначе, кто помнит?

Дальнейшая наша беседа свелась к тому, что я, как журналист, поступаю неправильно. Что сейчас, в такое сложное время, необходимо писать о чем-то хорошем, светлом, о том, что может заставить человека верить в доброе и светлое будущее, а не поливать грязью государственные органы и госкорпорации. Но будет ли это светлое будущее, когда в нашей вотчине происходят подобные вещи? Сомневаюсь. И моя задача, как журналиста, вовремя указать на происходящие недостатки, а не замазывать глаза розовыми высказываниями, что у нас все хорошо, а завтра будет еще лучше.

В ЦОНе города Рудного как я уже сказал ранее, новый руководитель. И по некоторым данным, он с первых дней принялся исправлять ошибки предыдущего руководства. Вносятся и принимаются новые предложения по улучшению работы, впервые за долгое время проводятся оперативки и пятиминутки. Будем надеяться, что прошлые проблемы не вернутся. Но, опять же, о новых изменениях мне рассказали сами сотрудники, а их мнение, как оказалось, переменчиво и зависит от присутствия рядом с ними "старшего по званию".

P.S. Смена руководителя, кстати, совсем не означает, что тема рудненского ЦОНа закрыта. Читайте в следующем номере новые подробности и результаты моей журналистской деятельности.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×