ГЛАВНАЯ

Тарифы увеличиваются

Пока на электроэнергию

В Казахстане с 1 апреля предельные тарифы теплоэлектростанций увеличатся в среднем на 15 процентов. Об этом заявил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

pic.alt

Фото: yandex.ru

На брифинге СЦК Рахимов пояснил, что повышение предельных тарифов произойдет на 37 из 45 энергопроизводящих организаций (ЭПО). По его словам, изначально рост предельных тарифов прогнозировался на уровне 36 процентов, но в ходе обсуждения был снижен до 15.

"Большая часть энергетических источников Казахстана введена в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого столетия. По итогам 2020 года износ энергетических активов в Казахстане составляет 53 процента. Соответственно, основные затраты в секторе генерации направлялись на поддержание их в рабочем состоянии, уровень доходности большинства станций ниже фактических затрат.

Особую обеспокоенность вызывает качество проводимых ремонтных кампаний на электростанциях, обусловленное недофинансированием. К сожалению, допустимые уровни расходов на ремонтные кампании, заложенные в предельных тарифах, не в полной мере покрывают необходимые потребности", - отметил Рахимов.

"Если в 2016 году на основных электростанциях Казахстана работало более 26 тысяч человек из производственного персонала, то по итогам 2020 года численность не превышает 23 тысячи человек, несмотря на увеличение объемов выработки на 15 процентов.

В ближайшее время главным приоритетом в системе управления энергопроизводящих организаций будет квалифицированный персонал и поддержание такой квалификации на высоком уровне. Для этого требуется принимать меры по разработке соответствующих программ и планомерно увеличивать оплату труда", - добавил вице-министр.

При этом он уточнил, что 15 процентов - это средний процент повышения предельных тарифов. У каждой станции будет свой тариф. По его словам, изменение тарифов не означает, что автоматически произойдет повышение цены у конечных поставщиков услуг. 

Напомним, проект приказа об увеличении предельных тарифов на электроэнергию находился на публичном обсуждении с 5 марта.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×