Телега впереди лошади…

Куда спешит Минздрав, «убивая» больницы?

В начале недели в детской городской больнице Рудного прошла встреча медицинских работников, родителей детей, проходящих лечение в реабилитационном отделении, и представителей управления здравоохранения акимата Костанайской области…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Медики Рудненской детской больницы выступают против реорганизации медицинских учреждений города

Причина для столь массового сбора одна – реорганизация медицинских учреждений Рудного. В прошлом номере «Хорошего Дела» («Экономим на детстве», №33 от 15.08.2018г.) мы рассказывали о сути проблемы. В редакцию обратились члены инициативной группы из числа сотрудников и профсоюзного комитета детской больницы, которые выступают против объединения.

Камнем преткновения стало постановление акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова №284 от 19 июня 2018 года, согласно которому детскую больницу и перинатальный центр хотят объединить в одно ГКП под эгидой городской больницы. По мнению членов инициативной группы, подобное объединение может ухудшить ситуацию с оказанием медицинской помощи детям.

Инициативная группа также направила обращения в городской и областной акиматы. Параллельно стали собирать подписи под петицией премьер-министру. Только за четыре дня было собрано более 600 подписей рудничан, которые также выступили против реорганизации медицинских учреждений Рудного.

Областное управление здравоохранение было вынуждено ответить на социальную активность рудничан. Что интересно, встреча была назначена на 14.00 в понедельник. Позже оказалось, что в это время чиновники областного управления встречались с членами инициативной группы, а уже расширенная информационно-разъяснительная беседа, на которую допустили представителей СМИ, состоялась часом позже.

- Есть обращение от родителей и сотрудников по вопросу реорганизации. Она обоснована решением правительства  и Минздрава в рамках единого перспективного плана развития. Подготовка для утверждения плана длилась в течение 2017 года. Нерентабельные организации будут присоединены к крупным объектам здравоохранения, - начала издалека заместитель руководителя управления здравоохранения Костанайской области по детству и родовспоможению Екатерина Слободенюк. - Что касается Рудного. Ни о каком закрытии детской больницы разговора нет, ни о каком сокращении коечного фонда и изъятии помещений – разговора нет. Все как работало, так и будет работать, но это будет единая структура – многопрофильная городская больница. К горбольнице присоединится детская (больница – авт.), и перинатальный центр. Тем более у нас здесь есть хорошие наработки по реабилитации – это очень важный вопрос. Он стоит остро, потому что реабилитацию нужно развивать. Она по всей республике сейчас страдает. Детство и родовспоможение – это приоритетные направления государства.

И тут посыпались вопросы. Заведующий отделением интенсивной терапии детской больницы Николай Маркашов обратил внимание на действующую нормативную базу. В результате реорганизации коечный фонд объединенной городской больницы составит свыше 600 коек. По республиканским нормативам городская больница должна иметь в составе 400-450 коек. Основываясь на каких нормативах областное управление собирается содержать 600 коек в рудненской городской больнице?

foto_2.JPG

Фото: С.Петренко.      Представители областного управления здравоохранения не смогли ответить на многие вопросы работников детской больницы

Екатерина Слободенюк попыталась пояснить, что городская больница будет рассчитываться не на количество коек, а на количество населения согласно нормативной сети. Но вот точное количество указать так и не смогла.

- Сколько необходимо, столько и будет. Необходимо будет 600, будет 600. Любая койка по профилям, если работа будет более 90 процентов – будет сохранена, - пояснила заместитель начальника облздрава.

При этом разговор перешел на приоритеты. Представитель облздрава пояснила,  что упор делается на амбулаторное лечение, а стационар сокращается. Поэтому ежегодно до 5 процентов коек от предыдущего числа должно сокращаться.

- Это не мое решение. Я исполнитель. Есть министерские приказы. Но мы за каждую койку бьемся. Будут собираться главные врачи, и мы будем разрабатывать, какие койки оставить, какие сократить, - сообщила Слободенюк, вызвав ропот в зале.

Особенно жаркие дебаты вызвала возможная судьба реабилитационного отделения детской больницы, где проходят реабилитацию дети-инвалиды. Причем на протяжении пяти лет медики бились за то, чтобы отделению был присвоен статус центра, но безрезультатно. Без статуса центра после реорганизации по нормативам отделение должно перейти в ведение городской поликлиники, а это только амбулаторная помощь, то есть для иногородних лечение уже будет недоступно.

А ведь реабилитационное отделение детской больницы Рудного, одно из самых мощных в плане оказания широкого спектра восстановительной терапии. В той же поликлинике, да что там говорить, в отделении областной больницы предоставляют лишь три процедуры: ЛФК, массаж и физио. В стационарном отделении детской больницы их 12! Только в 2017 году в отделении прошли курс реабилитации 158 детей, в том числе из Аркалыка, Житикары, Костаная, Аулиекольского, Тарановского районов.

Позицию матерей детей-инвалидов высказала рудничанка Ольга Синицких. Они категорически против реорганизации. У Ольги ребенок страдает тяжелой формой ДЦП, и именно в отделении детской больницы его поставили на ноги.

- Нам здесь реально помогли. Попасть в республиканский реабилитационный центр практически невозможно. Более того, если раньше туда принимали вместе с ребенком, то теперь только детей. За себя приходится платить, это около 150 тысяч тенге, и то по путевке. А без путевки курс реабилитации может обойтись в 800 тысяч, - поделилась наболевшим Синицких.

Заместитель начальника облздрава признала, что восстановительная реабилитационная помощь по всему Казахстану организована плохо. Финансирование ограничено. Это не только в Костанайской области.

- Реабилитационное отделение в Рудном останется однозначно. У нас по области состоит на учете 2500 детей, нуждающихся в реабилитации. Из Астаны на область приходит только 180 путевок. Отделение костанайской городской больницы пропускает порядка 450 детей. Остальные остаются без помощи. - пояснила Слободенюк. – Еще раз повторю, это государственная программа. Для того, что бы все прошло без потерь, будет собираться рабочая группа, которая будет рассматривать все нюансы реорганизации.

Это вызвало не меньшее возмущение. Получается, постановление об реорганизации уже есть, и механизмы ее проведения только будут прорабатываться. Тогда как чиновник облздрава может с уверенностью заявлять, что ничего не изменится?

Учитывая такой поворот, депутат областного маслихата, директор Рудненского детского дома Ирина Дмитриева задала резонный вопрос. А был ли в республике пилотный проект по реорганизации медицинских учреждений? Просчитывали ли все минусы и плюсы от подобных действий?

- Я понимаю, вы человек подневольный, но все-таки управление здравоохранения должно отстаивать интересы региона на уровне министерства. Должен быть пилотный проект. Должны быть конкретные разработки, - обратилась Дмитриева к представителю облздрава.

И тут выяснилось самое интересное. Оказалось, что никаких пилотных проектов не было. Но и никаких нормативов из министерства нет, как все это должно работать.  Словом, в Минздраве РК очередные реформаторы по-наполеоновски опять запрягли телегу впереди лошади.

Как тут не вспомнить других реформаторов, ликвидировавших педиатрию в медицинских ВУЗах. Теперь судорожно восстанавливаем. Теперь у нас новая реформа и новые стандарты, согласно которым нужно открывать больше педиатрических участков с охватом детей от 0 до 6 лет, и нагрузкой 500 детей на одного врача. Вот только где взять столько педиатров, если их просто нет, а сегодняшние студенты медвузов получат дипломы не скоро? И ведь никто из реформаторов не понес за это никакой ответственности.

В свою очередь, главный врач детской больницы Елена Полусмяк предложила подойти к вопросу разумно.

- В Костанае имеется две детских больницы – областная и городская. Почему бы не сделать пилотный проект на базе этих больниц, отработать в течение года все показатели, выработать тактику эффективности, и уже потом проводить реорганизацию других учреждений. Ведь программа рассчитана до 2025 года.

Здесь выяснилось, что наши реформаторы в Министерстве вообще оторвались от реальной жизни. По словам представителя облздрава, сроки исполнения перспективного плана Министерством были сокращены до 2019 года! При этом нет никаких нормативов, нет штатного расписания. Не расписана структура работы детской больницы и перинатального центра, как отделений.

Собственно, после этого задавать какие-либо вопросы было бессмысленно, хотя у медиков их было предостаточно.

К примеру, детская больница предоставляла облздраву расчеты возможной экономии. По госзакупу она оказалась нулевая. По коечному фонду у детской больницы даже имеется дефицит – это порядка 20 миллионов тенге. По штату… но раз все останется на местах, то какой смысл в реорганизации? Ведь любая реформа подразумевает положительный эффект, и в первую очередь экономический.

Опять же, в рекомендациях к перспективному плану говорилось о реорганизации монопрофильных стационаров, при этом о педиатрии не сказано ни слова. Более того, детская больница является многопрофильной, работает по семи направлениям…

Ответов на эти вопросы не нашлось. Зато выяснилось, что сокращения все-таки будут! И коснуться они хозяйственно-административной службы. Навскидку, после реорганизации на улицу может отправиться порядка 50-ти человек.

- Есть задание руководителя управления, задание на уровне акимата области – трудоустроить хозяйственно-административную службу. Каждый освободившейся будет учтен, - поспешила успокоить Слободенюк.

Собственно, все встало на свои места. Гарантий никаких, пока только слова. Как пояснила представитель облздрава, юридическая работа по объединению только начата. Но есть план, который нужно выполнять. Причем, по словам самих медиков, им уже сообщили, что объединение завершится до 10 сентября.

В конце встречи позицию Рудненского городского акимата высказала заместитель акима Елена Скаредина. В городском акимате также против идеи реорганизации, и будут всячески пробивать этот вопрос на уровне Мажилиса Парламента и Министерства.

Вот только поможет ли это? В области уже полным ходом идут отчеты. Причем в областном управлении финансов без обиняков называют истинные причины проводимых реорганизаций, причем, не только в сфере здравоохранения. Так, с 2018 по 2021 годы в Костанайской области будут оптимизированы 29 объектов. Среди них: 23 отъекта здравоохранения, 4 - образования, 2 - культуры. Оптимизация подразумевает не только присоединение к другим объектам, но и сокращение бюджетных расходов. Как поясняют в управлении финансов, главная цель оптимизации, согласно Поручению главы государства, это сокращении административных расходов и бюджетных затрат. Собственно, теперь понятно, куда спешит Минздрав, «убивая» больницы.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×