ГЛАВНАЯ

Требуй чек - выиграй приз

Повышаем гражданскую активность и стимулируем конкуренцию

Управление госдоходов по г.Рудному сообщило о возобновлении акции "Общественный контроль - требуй чек" и "Требуй чек - выиграй приз!".

pic.alt

Фото: А.Кожухов: "Наша задача – защитить потребителей от недобросовестных услугодателей, предпринимателей и некачественных товаров и услуг"

- За минувший год в ходе проведения акции "Общественный контроль - требуй чек" из 432 сообщений граждан из Костанайской области подтверждены 87 жалоб, в том числе 19 по городу Рудный, по которым выплатили вознаграждение на общую сумму 19 тысяч тенге. По акции "Требуй чек - выиграй приз!" из Костанайской области приняли участие 1898 граждан, которые отправили 50565 фискальных чеков, более 400 получили вознаграждение на баланс телефона от 200 до 5000 тенге, - сообщил руководитель управления Азамат Кожуков.

На данный момент выявлено 4 факта не выдачи чека в нашем городе. Участники акции "Общественный контроль - требуй чек" могут сообщить о фактах невыдачи фискального чека посредством мобильного приложения "Wipon". Все направленные обращения будут рассмотрены органами государственных доходов. В случае подтверждения факта нарушения невыдачи фискального чека гражданин сможет получить вознаграждение на баланс телефона.

По акции "Требуй чек - выиграй приз!" каждый потребитель может направить чек за приобретенный товар (работу и услугу) через приложение и получить шанс выиграть денежные средства на баланс мобильного телефона. Обе акции продлятся до конца текущего года.

Сотрудники управления отмечают, что целями акций являются повышение гражданской активности и стимулирование добросовестной конкуренции среди предпринимателей; проявление нулевой терпимости к нарушению закона; повышение налоговой культуры и информирование потребителей о своих правах, а также выявление фактов нарушения и борьба с теневой экономикой.

- Сегодня по гражданским искам в судах масса материалов, и люди сталкиваются с проблемой защиты своих прав по причине отсутствия чеков. Наша задача - защитить потребителей от недобросовестных услугодателей, предпринимателей и некачественных товаров и услуг, - отметил руководитель Управления госдоходов по г.Рудному Азамат Кожуков. - Многие категории налогоплательщиков сегодня освобождены от определенных видов налогов, но отчетность никто не отменял.

От журналистов поступил вопрос: как быть с водителями автобусов? Если водители не выдают пассажирам билет, означает ли это, что каждый рудничанин, кто не получил билет, может стать участником акции?

Азамат Кожуков подтвердил, что билет это тот же чек. И в начале 2020 года в УГД по городу Рудному уже поступали жалобы от населения по этому вопросу.

- Напомню, что с 1 января 2020 года более чем 90% категорий налогоплательщиков обязаны установить онлайн-ККМ, или приложения, позволяющие соблюдать отчетность. С представителями фирм-перевозчиков в минувшем году мы встречались много раз. У них там были свои сложности касаемо интернет-соединения в промзоне и т.д. В Налоговом Кодексе есть мера, позволяющая перевозчикам производить расчет через билеты. Это было согласовано с отделом ЖКХ акимата города, были напечатаны билеты. Ежеквартально акимат предоставляет нам сведения о том, сколько билетов было зарегистрировано, сколько продано. В начале текущего года мы собирали перевозчиков, провели разъяснительную работу. Они признают, что водители зачастую забывают выдавать пассажирам билеты, хотя билет - это тот же чек, - ответил Азамат Кожуков.

Журналисты задали еще один вопрос, который часто обсуждается рудничанами в соцсетях. Он касался деятельности газовой службы ТОО "СеКо ПЛЮС". Сотрудники этой службы, производя поквартирный обход с целью техобслуживания газового оборудования и заключения договоров с потребителями, просят оплатить их услуги сугубо наличными, предоставляя заранее выбитые чеки. Законно ли это?

- Фирмы, оказывающие такого рода услуги, обязаны иметь онлайн-ККМ, есть разные модификации аппаратов, в том числе, переносные, на батарейках и т.д. Ими часто пользуются торговые представители. И они обязаны давать чек. Мы выдаем чековую книжку в том случае, если у предпринимателя кассовый аппарат на ремонте, нужна справка из кассового центра. И уже по чековым книжкам нам предоставляется отчет. По данным моих сотрудников ТОО "СеКо ПЛЮС" чековую книжку у нас не брало. Чтобы понять, есть ли факты нарушения, физические лица могут обратиться в УГД, предоставив нам полученные от этого ТОО чеки, либо их фотографию. Мы разберемся и примем меры, - ответил Азамат Кожуков.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×