Турнир сильных духом

Ветераны показали урок молодежи

В поселке Карасу на стадионе «Женис» прошел V региональный турнир по мини-футболу среди ветеранов возрастной категории «от 50-ти и выше», посвященный памяти Марата Нургалиева.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Рудничане в упорной борьбе завоевали серебро турнира

Марат Нургалиев представляет собой целую эпоху в истории карасуского футбола. В молодые годы он был игроком команды мастеров по футболу класса «Б» - «АДК» (Алматы). Болельщики со стажем хорошо помнят этого техничного умного острого центрального нападающего, не раз ставившего в тупик оборону соперников своими финтами и хорошо поставленным ударом.

Завершив карьеру игрока, Марат переходит на работу с молодежью, в трудные 90-е годы он помог многим родителям и педагогическим коллективам школ родного поселка, воспитав не одно поколение мальчишек и направив их в жизнь по правильному пути.

Молодые карасуские футболисты, воспитанники Марата Нургалиева, одиннадцать раз становились победителями областных сельских спартакиад «Тын-Целина». Можно утверждать, что благодаря труду этого скромного человека Карасу превратился в один из самых уважаемых футбольных центров Костанайской области. Воспитанники Марата Камзиновича - Антон Карпец и Асет Доскалиев выросли до уровня игроков дубля команды мастеров костанайского «Тобола», а Дмитрий Лакамов стал мастером спорта международного класса, входил в состав национальной сборной страны по мини-футболу, участвовал на чемпионате мира в Гватемале.

Сыновья Марата также пошли по «футбольной» стезе: Ермек был игроком основного состава команды «Тобол», сейчас перешел на тренерскую работу, Малик и Айдар идут по пути отца и старшего брата. Сам Марат входил в сборную команду мастеров-ветеранов ФК «Тобол».

Говоря о причинах бурного расцвета футбола в Карасу, следует отметить, что здесь очень серьезно относятся к инфраструктуре, в поселке построен футбольный стадион с искусственным покрытием, с беговыми дорожками, с трибунами для болельщиков, есть отличный спортивный комплекс для занятий в зимнее время, хоккейный корт, открытая мини-футбольная площадка, мальчишки Карасу постоянно выезжают на все проводимые в области и регионе соревнования.

Когда в 2013 году детская мини-футбольная школа СК «Аят» начала делать свои первые шаги, именно Марат Нургалиев первым поддержал своих коллег-рудничан и привез на новую базу три команды своих юных воспитанников, мальчишек 1998, 2001, 2003 года рождения. Марат тогда поделился, что перед визитом в Рудный его ребята съездили на турнир в Актобе и заняли третье место. Глаза тренера светились добрым светом, он ласково подбадривал своих подопечных, новое будущее поколение Карасу.

В тот год мы еще раз встретились с Маратом Нургалиевым, в середине декабря в поселке Качары проводился турнир, стояла ненастная ветреная погода, но карасуляне все-таки прорвались сквозь пургу и приехали на соревнования. Таким был и останется в наших сердцах Марат Нургалиев, всегда с живостью и интересом откликавшийся на любые приглашения, несмотря на трудности и капризы непогоды, старался вывозить и развивать детей, сделать все возможное, чтобы они росли и повышали свой уровень. Он и умер в пути, во время очередной поездки на соревнования отказало сердце, ему только исполнилось 59 лет...

Пока был Марат, в Карасу ежегодно проводились соревнования среди ветеранов, весной это происходило в зале спортивного комплекса, а летом-осенью - на новом стадионе, он всегда был в центре событий: и прекрасно играл, и умело организовывал, и радушно встречал гостей.

Радует, что связь времен и традиций в Карасу не нарушается: его воспитанник Мурат Саутпаев руководит развитием спорта в районе, а брат Газиз Нургалиев делает заметные успехи на тренерском поприще, вместе со своими юными подопечными из областного детского дома Газиз Камзинович выиграл чемпионат страны по проекту «Навстречу мечте».

Время летит незаметно быстро. Уже пятый год карасуляне проводят турнир памяти Марата Нургалиева. В этот раз почтить память этого замечательного человека и принять участие в турнире «Лига 50» приехало шесть коллективов: вместе с хозяевами площадки, ветеранами Карасуского района, команды из Жаксынского района (Акмолинская область), Аулиекольского района, городов Костаная, Лисаковска и Рудного.

По формуле соревнований все участвующие команды были разбиты на две подгруппы, игры проводились на двух площадках по круговой системе, было решено, что две первые лучшие команды от каждой подгруппы выходят в полуфинал, чтобы дать шанс всем, где играют «крест на крест», первая со второй, вторая с первой. Проигравшие в полуфинале команды оспаривают третье место и «бронзовые» медали, а победители встречаются в финале за звание сильнейшей команды турнира.

По воле слепого жребия в первую подгруппу, «группу смерти», попали неоднократные победители этого турнира - хозяева площадки, карасуские спортсмены, команды из Лисаковска и Рудного. Состав второй группы выглядел намного спокойнее: «ТТС»(Костанай), «Жаксы»(Акмолинская область), Аулиекольский район.

По регламенту выходило, что четырем лучшим коллективам ветеранов в этот знойный июльский день предстояло сыграть четыре встречи. Команда ветеранов нашего города представляла клуб «СтройРемСервис.KZ» и прибыла в следующем составе: Сергей Середа, Асхат Алтыбаев, Валерий Дубровский, Талгат Отегенов, Еркен Балтабеков. По разным причинам состав команды ветеранов получился не совсем привычным, дебютировали на ветеранском уровне Сергей Середа и Талгат Отегенов.

Первым соперником рудненских ветеранов стали хозяева площадки, грозные карасуляне, неоднократные победители розыгрыша. На площадке сразу же завязалось острое противостояние, так как проигравшая команда сильно осложняет свое положение и теряет шансы на путевку в полуфинал. В первые минуты наши ветераны выглядят мобильнее и интереснее, вскоре на диагональную передачу с левого фланга у правой стойки вовремя откликается Талгат Отегенов, счет открыт - 1:0. Не успели порадоваться и перевести дух, как последовала атака хозяев, и мяч, предательски срикошетив от защитника, затрепыхал в сетке - 1:1. 

Хорошо, что Балтабеков с Отегеновым тут же придумали новую атаку и вывели команду вперед - 2:1. Но в этот день рикошеты отвернулись от нашей команды. Как на ЧМ-2018 в матче Россия - Уругвай мяч после очередного рикошета вновь оказывается в наших воротах - 2:2. За счет быстрых атак наша команда все же уходит в отрыв - 3:2, во второй половине соперники большую часть времени играли с пятым «лишним» игроком, подолгу до верного разыгрывая мяч для решающего удара. Нашим ветеранам удается перехватить поперечную передачу и по замысловатой траектории через всю площадку отправить мяч в ворота, итог напряженного матча - 4:2. 

В следующем поединке с командой Лисаковска команду «СтройРемСервис.KZ» устраивала и ничья, долгое время на площадке была равная игра, на гол быстрых лисаковских ветеранов ответили своей результативной атакой - 1:1. Но буквально за несколько мгновений до финального свистка неожиданный дальний удар Марата Телеубаева пришелся в самый верхний угол наших ворот, итог - 1:2.

В нашей подгруппе оставалась последняя игра, которая имела решающее значение для карасуских ветеранов, им в матче с командой Лисаковска необходима была победа, причем, с разницей в два мяча. Только в этом случае хозяева получали возможность продолжить борьбу в турнире. Интересный увлекательный матч с обилием упущенных моментов завершился результативной ничьей - 2:2.

Таким образом, дальше из «группы смерти» проходят Лисаковск и Рудный, в другой подгруппе на первом месте костанайцы, на второй позиции жаксынские ветераны.

В полуфинале ветераны «СтройРемСервис.KZ» (Рудный) встретились со своими принципиальными оппонентами из команды «ТТС»(Костанай), в рядах которых первую скрипку привычно играл Сергей Хуторной. Пожалуй, это была лучшая игра наших ветеранов на этом турнире. Первый матч с карасулянами был несколько скомканным, сумбурным, первая игра всегда носит такой тяжелый характер. Во второй игре больше берегли силы, экономили ресурсы, она больше носила тактический характер. А вот в третьей игре, полуфинальной, необходимо было побеждать, показать все, на что способны. Ребята уже разыгрались, акклиматизировались, приспособились к площадке, освоились в новых условиях. Соперники начали очень осторожно, словно приглядываясь друг к другу, нащупывали слабые стороны. Первыми взорвались ветераны Рудного, проведя неожиданную атаку с подключением вратаря. Сергей Середа вытянул на себя соперника, отдал вправо свободному партнеру, Дубровский тут же перевел дальше по бровке, а Балтабеков точно выдал в центр набегающему Отегенову, счет открыт - 1:0.

Костанайцы подолгу владеют мячом, проводят массированные атаки, наносят плотные прицельные удары. Во втором тайме «СтройРемСервис.KZ» взрывается очередной разящей контратакой. Пока костанайцы медленно разворачивались назад, Еркен Балтабеков промчался по левой бровке и, технично уложив вратаря, увеличил преимущество - 2:0.

«ТТС» бросает последние силы на штурм, рудничане грамотно держат оборону, прессингуя соперников. Не выдерживает напряжения голкипер костанайцев и совершает ошибку, завозившись с мячом в своей зоне. Итог - 3:0, заслуженная трудовая победа рудненских ветеранов в очень непростом противостоянии.

В другом полуфинале Лисаковск переиграл ветеранов из Акмолинской области. Оставался последний, финальный матч против команды из Лисаковска, с которой уже встречались в группе. Соперник очень быстрый, техничный, ветераны Лисаковска давно играют вместе, отлично понимают друг друга, имеют в своем тактическом арсенале множество хитроумных заготовок. Но, несмотря на это, «СтройРемСервис.KZ»(Рудный) повел в счете - 1:0 после розыгрыша углового. Вскоре лисаковские ветераны отыгрались - 1:1. Затем пришла на помощь домашняя заготовка, и Марат Телеубаев в стиле хорвата Крамарича головой поразил дальний угол наших ворот - 1:2. А вскоре вновь напомнили о себе рикошеты, и третий мяч оказался в воротах - 1:3.

Во втором тайме «СтройРемСервис.KZ» решительно идет вперед, отыгрывая мячи после ударов Дубровского и Балтабекова, но после жесткого стыка получает травму Еркен Балтабеков, поскольку замен у нас нет, приехали впятером, то теперь одолеть соперников становится проблематичным, в итоге поединок завершается минимальной победой в пользу ветеранов Лисаковска.

Финальный матч получился зрелищным, интересным, борьба продолжалась до последней секунды. Сам турнир, по общему мнению, выдался содержательным, команды неугомонных ветеранов показали хорошую игру, тепло пообщались, порадовались друг за друга, что до сих пор находятся в порядке и не расстаются с любимым увлечением, подавая пример детям; все было, как при Марате, как-будто его дух присутствовал на поле, - отметили братья и родственники Марата Камзиновича. Ветераны Рудного продемонстрировали дружный атакующий футбол, за второе место коллективу вручили необычный красивый кубок с портретом Марата Нургалиева, игрок нашей команды Сергей Середа получил приз «лучший вратарь турнира».

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×