Угольные разборки на 6,3 миллиарда…

Общественники усматривают картельный сговор

Тема тарифов на отопление поднималась в газете «Хорошее Дело». После последнего повышения цен уже сколько копий было сломано в судебных инстанциях, как по искам юридических лиц, так и по искам общественных организаций…

pic.alt

Фото: yandex.ru.      В закупе АО «ССГПО» угля из разреза «Восточный», принадлежащего АО «ЕЭК», общественники усматривают картельный сговор

Однако все решения принимались в пользу монополиста. То есть, повышение тарифа было признано законным и обоснованным. В череде этих судебных разбирательств хотелось бы обратить внимание на один интересный процесс по иску общественного объединения «Центр защиты прав потребителей города Рудного» к АО «ССГПО» и АО «ЕЭК» по закупу угля на 6,3 миллиарда тенге...

К слову, в Экономическом суде в исковых требованиях общественникам было отказано, заседание апелляционной коллегии должно состояться 13 ноября. Что-то подсказывает, что решение суда первой инстанции оставят без изменения. Но сама суть иска довольно интересна.

Напомним, что одной из причин повышения тарифа на теплоснабжение стало увеличение стоимости угля и его транспортировки. Что касается угля, то АО «ССГПО» закупает его у АО «Евроазиатская энергетическая корпорация».

Так, между АО «ССГПО» и АО «ЕЭК» был заключен контракт №2714/16-2500/16/9юр от 27 декабря 2016 года, на поставку каменного угля с угольного разреза «Восточный».

Объемы закупки и стоимость отражены в тарифной смете АО «ССГПО» на 2017-2021 годы, согласно которой у АО «ЕЭК» приобретается 3 023 280 тонн угля, в том числе: 2017 год - 604 656 тонн, 2018 год - 604 656 тонн, 2019 год - 604 656 тонн, 2020 год - 604 656 тонн, 2021 год - 604 656 тонн. Общая стоимость составляет 6 333 771 600 тенге, в том числе: 2017 год - 1 266 754 300 тенге, 2018 год - 1 266 754 300 тенге, 2019 год - 1 266 754 300 тенге, 2020 год - 1 266 754 300 тенге, 2021 год - 1 266 754 300 тенге.

Понятно, что при проведении закупок стратегического сырья субъект естественной монополии, в данном случае АО «ССГПО», обязан соблюдать правила закупок, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 января 2015 года за №18.

В связи с этим 9 ноября 2016 года в газете «Экспресс-К» было опубликовано объявление о проведении открытого тендера по закупке угля в количестве 1 186 135 тонн для нужд ТЭЦ АО «ССГПО» (лот №1), который был назначен на 11 часов 30 минут 29 ноября 2016 года в городе Рудном по адресу проспект Ленина, 26.

Приводим текст объявления: «АО «ССГПО», г. Рудный, ул. Ленина, 26, объявляет о проведении открытого тендера по закупу: лот №1 - Уголь камен. КСН восточный 0-300, в количестве 1 186 135,0 т.; лот №2 - Уголь камен. Марка ДР SHUBARKOL 0-300, в количестве 36 571,5 т., для нужд ТЭЦ АО «ССГПО» в 2016 году. Полное описание технических и качественных характеристик представлено в тендерной документации».

Таким образом, лотом №1 был заявлен не «экибастузский каменный уголь», а «восточный». Причем «восточный» - это не марка угля, а производитель. Маркой угля является «КСН» с фракцией 0,300. Соответственно, по мнению ОО «ЦЗПП», фактически это было объявление о проведении не открытого тендера по закупу стратегического сырья, а приобретение из одного источника без проведения процедуры открытого тендера, поскольку на данном рынке стратегического товара «восточный КСН 0,300» может поставить только АО «ЕЭК», которой и принадлежит угольный разрез «Восточный».

После этого 1 декабря 2016 года в газете «Экспресс-К» №221 было опубликовано объявление о несостоявшемся «открытом» тендере следующего содержания:

«АО «ССГПО» сообщает, что закуп способом открытого тендера, проведенный 29.11.2016 года по приобретению: лот №1 - Уголь камен. КСН восточный 0-300, в количестве 1 186 135,0 т., лот №2 - Уголь камен. марка ДР SHUBARKOL 0-300, в количестве 36 571,5 т, для нужд ТЭЦ АО «ССГПО» в 2017 году, объявляется несостоявшимся». 

И далее заключается договор между АО «ССГПО» и единственным поставщиком на энергетическом рынке угля «восточный», АО «ЕЭК».

«Следует отметить, что АО «ССГПО» и АО «ЕЭК» являются аффилированными лицами, входящими в группу компаний ERG и принадлежащих ей, что указывает при совокупности обстоятельств настоящего дела на картельную форму монополистического сговора между данными субъектами энергетического рынка.

В данном случае, соответственно, субъектом естественной монополии и участником тендера нарушены правила его проведения, не привлечены к участию в тендере неаффилированные с Заказчиком поставщики, отсутствуют уведомление о проведении закрытого тендера, тендерная документация, тендерная комиссия, протокол и заключение по результатам проведения тендера.

Иные поставщики экибастузского каменного угля не могли принять участие в «открытом» тендере, так как объявлен закуп восточного угля, а не экибастузского.

Следовательно, не имеется достаточных оснований считать, что цена, предложенная АО «ЕЭК» является экономически обоснованной и наиболее выгодной для потребителя услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению, оплачивающему данное топливо через тариф», - прокомментировали свою позицию в пресс-службе ОО «ЦЗПП».

Тем не менее, по иску общественников Специализированным Межрайонным Экономическим судом 17 августа выносится решение, согласно которому нарушений

требований правил закупок при проведении тендера не установлено, также суду не представлено доказательств, подтверждающих нарушение прав и законных интересов ОО «Центр защиты прав потребителей» заключенной сделкой…

Чтобы выяснить позицию общественников, мы обратились в ОО «Центр защиты прав потребителей» с запросом, в котором, в том числе, просили высказать позицию и по решению Экономического суда. Был получен следующий ответ.

«Вывод суда о том, что истцом не представлено доказательств нарушения прав ОО «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» при заключении сделки купли - продажи угля между АО «ССГПО» и АО «ЕЭК» является неправомерным, так как истец на нарушение своих прав не ссылался, и не указывал на это. Более того, суд, что называется, уже просто откровенно и без каких-либо стеснений «подгоняет» факты под интересы ответчика, что наводит на мысли о прямом обслуживании судьями СМЭС Костанайской области коммерческих интересов монополиста.

Поводом и основанием для предъявления иска послужили следующие обстоятельства. Между АО «ССГПО» и АО «ЕЭК», входящими в группу компаний ERG, заключен контракт поставки 3 миллионов тонн угля, стоимость которого заложена в тариф на отопление в размере 6,3 миллиарда тенге. АО «ССГПО», мотивируя тем, что Рудненская ТЭЦ способна работать только на экибастузском угле, тендеры по закупке угля не проводит, чем нарушаются правила проведения закупок субъектами естественной монополии, и законодательство в области защиты конкуренции.

Под открытым тендером понимается тендер по закупке товаров, работ и услуг, имеющихся более чем у пяти потенциальных поставщиков на территории Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза.

Соответственно, закрытый тендер проводится при закупке товаров, работ и услуг, имеющихся не более чем у пяти потенциальных поставщиков на территории Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза. При этом Заказчик запрашивает письменные ценовые предложения на закупаемые материальные ресурсы не менее чем у двух неаффилиированных с заказчиком и (или) между собой потенциальных поставщиков и рассматривает все поступившие в установленный срок ценовые предложения.

В это же время, АО «ЕЭК» не является единственным поставщиком экибастузского каменного угля на данном товарном рынке по следующим причинам. Экибастузский каменный уголь добывается открытым и (или) закрытым способом из экибастузского угольного бассейна, где действуют различные угольные разрезы, принадлежащие разным предприятиям, в том числе, и неаффилированным с АО «ССГПО».

Действует также угольный разрез «Богатырь», принадлежащий ТОО «Богатырь Комир». Ранее этот угольный разрез назывался «Центральный» и был открыт в 1954 году. После чего именно с данного угольного разреза начались поставки каменного угля на теплоэлектроцентрали уральского региона РСФСР (и Кустанайской области КазССР). В 1996 году данный угольный разрез был приватизирован американской компанией «Ассеss Industries».

Однако до открытия угольного разреза «Центральный» в экибастузском угольном бассейне действовал угольный разрез «Северный», который с 1999 года также находится под управлением ТОО «Богатырь Комир» и принадлежит американской компании «Ассеss Industries». В 2002 году с Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан заключен контракт на разработку экибастузского каменноугольного месторождения в пределах разрезов «Богатырь» и «Северный» сроком на 45 лет. Компания также имеет бессрочную лицензию на производство горных работ.

С 2009 года ТОО «Богатырь Комир» перешло в управление совместного предприятия казахстанского АО «Самрук-Энерго» и российского РУСАЛ. Угольный разрез «Восточный» экибастузского каменноугольного бассейна сдан в эксплуатацию 19 сентября 1985 года. С 1 октября 1996 года разрез «Восточный» вошел в состав АО «ЕЭК». Более того, техническим проектом «Рудненская ТЭЦ», утвержденным Министерством энергетики и электрификации СССР в г.Алма-Ата в 1974 году, при расчете технико-экономических показателей ТЭЦ за расчетное топливо не мог приниматься каменный уголь из угольного разреза «Восточный», который был сдан в эксплуатацию лишь 11 лет спустя. Таким образом, АО «ССГПО» обязано проводить закрытый тендер с участием поставщиков каменного угля из экибастузского угольного бассейна.

В связи с чем, предъявлен иск к АО «ССГПО» и АО «ЕЭК» о признании сделки, заключенной между ними, на общую сумму 6,3 миллиарда тенге, незаконной, и об обязании АО «ССГПО» провести тендер по закупке стратегического топлива с участием всех заинтересованных лиц, с целью выбора наиболее экономически выгодной цены для потребителя города Рудного».

Как уже говорилось, в Экономическом суде в иске общественников было отказано. Апелляционная инстанция рассмотрит жалобу ОО в понедельник, 13 ноября. Решение вступит в силу с момента оглашения.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    Чтобы "нить не терять", надо немного разбираться в технологии ТЭЦ. А ТЭЦ у нас работает на уле! Газ используется иногда: для растопки энергетических котлов и подогрева воды водогрейными котлами только при очень больших морозах. Тогда растапливают котлы водогрейной котельной. Аким города посмотрит в окно и видит, что дым идет из трубы водогрейной котельной - значит котлы растопили и все в порядке. Хотя зачастую водогрейные котлы растапливают просто для вида, что приняты меры по дополнительному подогреву воды. Это чтобы аким не волновался и жители города не переживали. Но это уже - совсем другая история...

  • Гость

    извините, я нить потерял, а тарифы на что пытаются оспорить "ОО", горячее водоснабжение или тепловая энергия??? если горячее водоснабжение то согласен с выстроенной линией по расследованию в отношении компаний ERG, а если же тепловая энергия, то тут уголь то в принципе не причем, им греют воду только первый и последний месяц отопительного сезона, а вот в течение отопительного сезона воду греют газом, для этого на ТЭЦ существует специальный цех, с водогрейными котлами которые и греют воду для отопления города

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×