Уголовное дело для депутата

Юлию Каралаш обвиняют в сводничестве?

Новость о том, что против депутата рудненского городского маслихата Юлии Каралаш возбуждено уголовное дело по статье «Сводничество», в считанные дни стала топовой, облетев все информационные агентства и Интернет-порталы…

pic.alt

Фото: страница Ю.Каралаш в «ВК».      В отношении депутата Рудненского городского маслихата Юлии Каралаш ведется досудебное расследование

Ранее, 14 сентября на портале alau.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Костанайской области появилась информация, что сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Костанайской области в Рудном задержана 25-летняя местная жительница, которая занималась сводничеством.

«Подозреваемая предоставила 9 сентября 24-летнюю девушку 29-летнему рудничанину за денежное вознаграждение в сумме 60 тысяч тенге. По данному факту ведется досудебное расследование по статье 309 части 1 УК РК «Сводничество», - сообщили в пресс-службе ДВД Костанайской области.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

Позднее было заявлено о том, что подозреваемой в сводничестве оказалась Юлия Каралаш - член партии «Нур Отан», в АО «ССГПО», судя по личной страничке девушки в социальной сети «ВКонтакте», она работала в техническом отделе департамента технического развития и технологии, управления АО «ССГПО». В маслихат была избрана в марте прошлого года по четвертому избирательному округу и входила в состав комиссии по вопросам социальной политики и экологии.

Информация была распространена информационным агентством http://tobolinfo.kz/?p=2798» со ссылкой на ДВД Костанайской области.

Как сообщал портал, руководитель аппарата рудненского маслихата Дана Калеева отказалась комментировать ситуацию.

«Все вопросы не к нам, ее выдвигало предприятие», - прокомментировала ситуацию «Тоболинфо» заместитель акима Елена Скаредина. - «Конечно, ее в обязательном порядке исключат из депутатства».

Промониторив страницы в социальных сетях, журналисты издания «увидели много любопытного и интересного».

«Все ее действия никак не вяжутся с моральным обликом молодого партийца, да и человека, курирующего вопросы молодежной политики в АО «ССГПО». Все ее аккаунты пестрят красивыми фото сомнительного характера, а также предложениями работы только для девушек за рубежом», - сообщает интернет-издание.

«Также у Юлии Каралаш есть интернет-магазин Karalash Fashion Company, в котором она предлагает одежду, бижутерию, косметику и т.д. Именно в этой группе «ВКонтакте» она размещает объявления о наборе на работу, о скидках, новых поступлениях.

В некоторых объявлениях она явно предлагала молодым девушкам высокооплачиваемую работу за границей. «Набор» производился на работу по сопровождению в Арабских Эмиратах, Королевстве Бахрейн, Сингапуре, Китае и Турции. В личных же переписках суть работы раскрылась более глубоко. Юлия Каралаш и Ксения Гамова предлагали девушкам «элитный эскорт» с доходом от 5 до 10 тысяч долларов за 2-3 недели. При этом, на вопрос о гарантиях безопасности Юлия отвечала, что бизнес налажен и все спокойно. Кроме того, заверила, что риска «заразиться» нет, так как клиенты предохраняются.

С фейковой страницы нашего корреспондента совсем недавно мы поинтересовались, можно ли устроиться на работу в это, по их словам, «престижное агентство». На что Юлия Каралаш ответила ссылкой на группу ВКонтакте «Работа в Эмиратах (ОАЭ) WORK EMIRATES», добавив, что это не ее группа, а ее знакомой, и работа там предлагается для тех, кто знает английский.

Изучив эту группу, мы нашли объявления о срочном наборе в гостиницы Дубая на должность официантов, барменов, массажистов и т. д. Судя по комментариям к объявлениям, группа пользуется популярностью, в ней ищут работу с выездом из страны юноши и девушки со всей страны. Однако в некоторых объявлениях администраторы указывают, что предпочтительный возраст девушек - до 30 лет.

Также Юлия написала, что сама ранее не пробовала работать в этом бизнесе, на дальнейшие вопросы ответы были немногословны. Однако то, что запись о наборе на работу по сопровождению за границей была именно на странице ее группы, оставила без внимания», - сообщалось в статье Александры Сергазиновой.

Однако, судя по тому, что Юлия Каралаш продолжала оставаться онлайн на своей страничке «ВКонтакте», значит, ее никто не задерживал. Мы попросили Юлию прокомментировать сложившуюся ситуацию, но ответа так и не получили. А вот на аналогичную просьбу наших коллег из областного еженедельника «Наша газета» в комментариях Каралаш ответила более чем резко: «НГ, я вам ничего писать не буду и ситуацию тоже, сами все узнавайте, как всегда вы все извернете, сразу видно что вы заказная проросийская газета» (орфография сохранена - авт.).

Между тем информацию о факте сводничества со стороны депутата рудненского городского маслихата вновь прокомментировали в ДВД Костанайской области.

«По факту сводничества, зарегистрированного в Рудном, в настоящее время проводится досудебное расследование по статье 309 УК РК «Сводничество».

Согласно статье 201 УПК РК, данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

Данные, опубликованные в статье «В Рудном в отношении депутата гормаслихата возбуждено уголовное дело по статье «Сводничество» на сайтах области, автору статьи пресс-службой ДВД не предоставлялись.

Опубликованные сведения основаны на собственной информации журналиста.

Пресс-службой ДВД области журналисту были предоставлены только статистические данные об итогах оперативно-профилактического мероприятия «Стоп-Трафик», - сообщили в ДВД.

Между тем, проведя мониторинг комментариев на различных Интернет-ресурсах под публикациями о Юлии Каралаш, мы обратили внимание на одну особенность. Отдельные пользователи поднимали вопрос о выполнении на деле решения президента РК о наличии трех фракций не только в Мажилисе Парламента, но и в маслихатах всех уровней, что будет способствовать повышению качества принимаемых местными исполнительными органами решений, а также за счет внутрипартийной конкуренции и более тщательного отбора кандидатов в депутаты исключит возможность повторения подобных историй, как с Каралаш.

Также поднимался вопрос о проведении расследования и проверки итогов выборов на рудненских избирательных участках в марте 2016 года в связи с возможной фальсификацией.

К слову, выборы по-рудненски, действительно, вызывали много вопросов. Так, журналисты «Хорошего Дела» наблюдали за выборами на 154-м избирательном участке. Уже к 11-ти часам на участке проголосовало более 800 человек, что составляло практически 50 процентов от зарегистрированных избирателей. Наибольший пик пришелся на 7 и 9 часов. По словам наблюдателей, нарушений в ходе выборов зафиксировано не было.

Вот только после разговоров с самими избирателями выяснилось, что большая часть граждан, спешившая отдать свои голоса до обеда, были работниками АО «ССГПО» и государственных учреждений. А «спешка» была вызвана не желанием проявить гражданскую активность, и отдать свой голос за «будущее Казахстана», а требованием вышестоящего руководства «отстреляться» до обеда и отчитаться, со всеми вытекающими последствиями.

Еще один не очень веселый момент, на который мы обратили внимание в ходе разговоров с избирателями. Многие рудничане, придя на выборы, узнали о кандидатах только на избирательном участке, ознакомившись с информационными стендами, либо уже знали от вышестоящего руководства, за кого нужно голосовать.

При этом люди смутно представляли, что из себя представляет предвыборная программа того, или иного кандидата. Большинство избирателей отмечали низкую активность кандидатов в ходе предвыборной агитации. А вот с политическими партиями, принявшими участие в выборах, получился и вовсе казус. Ни один из опрошенных не смог назвать точное количество партий-участников, не говоря уже об их названиях. Как правило, все заканчивалось примером одной партии власти.

Еще один момент, который делает и без того горьковатую пилюлю демократических и прозрачных выборов еще более неудобоваримой.

До начала выборов на брифинге член Центризбиркома РК Марат Сарсембаев сообщил, что около 300 кандидатов в депутаты маслихатов разных уровней были сняты с регистрации на выборах. Все они «погорели» на неточностях в декларациях о доходах.

Что касается Костанайской области, то здесь был снят с выборов единственный кандидат на маслихатство от народных коммунистов. У «Ак Жола» из 11-ти кандидатов «зарезали» восемь человек. При этом ни один из кандидатов от партии власти под раздачу не попал. Мы не делаем никаких выводов, но факт достаточно странный.

К примеру, в Рудном по Алексеевскому избирательному округу в депутаты областного маслихата от «Ак Жола» был выдвинут директор ТОО «РЭК» Оркен Каскатаев, кстати, снятый с выборного марафона как раз из-за неточностей с декларацией. А вот на своем участке в группе конкурентов из одного «нуротановца» и двух самовыдвиженцев Каскатаев имел все шансы пройти в областной маслихат.

К слову, тогда по горячим следам на сайте газеты hordelo.kz мы попросили читателей ответить на следующий вопрос: «Верите ли вы в то, что выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней были проведены честно и прозрачно?».

В итоге, лишь 9 процентов читателей ответили утвердительно, выразив мнение, что «уровень доверия населения правящей партии настолько высок, что в каких-либо фальсификациях просто нет смысла».

В свою очередь большинство - 91 процент - поставили этот факт под сомнение. Мнение большинства сводилось к тому, что «наши чиновники по привычке не удержатся от соблазна «нарисовать» высокий процент голосов, набранный кандидатами от партии власти». Как итог, из 16-ти депутатов рудненского городского маслихата 15 - представители «Нур Отана». Так что есть над чем задуматься.

В любом случае, чем бы не закончилась история с Юлией Каралаш - это серьезный удар по имиджу партии власти. К тому же, как сообщила Центральная избирательная комиссия, 30 октября состоятся выборы депутатов маслихатов вместо выбывших.

«В соответствии с пунктом 4 статьи 101 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» 30 октября текущего года в 10 регионах республики пройдут выборы депутатов маслихатов вместо выбывших в 31 избирательном округе. Выборы депутатов маслихатов вместо выбывших назначаются областными избирательными комиссиями», - говорится в пресс-релизе ЦИК.

Всего будут избраны 4 депутата областных, 11 депутатов городских и 16 депутатов районных маслихатов. И на этом фоне скандал с депутатом от «Нур Отана» в Рудном приобретает новый оттенок.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    Юлия сама грамотная девчонка, считаю с адвокатом докажут все на суде

  • Гость

    "в считанные дни стала топовой, облетев все информационные агентства и Интернет-порталы…" о серийных убийцах так не пишут как о ней. Видно же заказное дело)) Нет бы руководство юристов наняло толковых, помогли девчонке и вывели заказчиков на чистую воду, но нет же легче под воду уйти и платить о*утиельные вознаграждения друзьям с Караганды)))

  • Гость

    Я считаю тут явно подстава!

  • Гость

    Юлька офигенный человек, работали вместе в молодежке. Все сделает, все нам распишет, все подготовит. С ней легко работать, контакт она находила с каждым абсолютно. Потом по карьерной леснице пошла как раз по направлению в чем много лет работала научным конференциям, в тех отделе работала рацухами занималась и договорами, часто в коридоре виделись, а тут на просто потеря всего, к чему она так давно шла. Мы в это даже не верим, слишком это не подходит к ней, к ее работе и ее занятости. В сми так быстро все разлетелось не спроста. Информацию готовили за долго "за"!!! Все это дело фикция!

  • Гость

    А что запрещено учиться и работать одновременно?? или же зависть у вас что она работала и училась, была депутатом, и все это в 25 лет?Эта девушка не по годам умна, стала конкурентом кому то - вот слили!девушка оказалась красивой и теперь все галочку ставят "типо" любовница чья то, была б страшной ,то не говорили так.Менталитет такой у нас! Беда случилась ушла с комбината.Всем было наплювать, никто не разбирался и не выслушал ее.Мне просто стало интересно и жалко,я ей написала. Зато в комбинате каждый день прием карагандинцев с окладами дай боже продолжается.Вот тут должно быть вам обидно.А эту девочку,которая кормит себя и маму и сейчас осталась на улице руководство не жалело!Более чем уверена в долгах теперь она чтобы оплатить услуги адвокатов и доказать свою невиновность.

  • Гость

    "Она красива и умна,а это очень сильное оружие для тех кто ничего в жизни не добился." Ну тогда уж не поленитесь и загляните в трудовую книжку - и сопоставьте с окончанием учебы и получением диплома. помнится у нас даже со стажем и дипломом хрен в ссгпо попадешь....

  • Гость

    Моя одногруппница, была старостой у нас. Весьма образованная девушка,которой многие завидовали. Она красива и умна,а это очень сильное оружие для тех кто ничего в жизни не добился. Почему ХД не проведет свое расследование?Выяснится же 100% что инфа ложная а у Юли скорее всего бабосики вымогали))

  • Гость

    Америку конечно не открыли...все всё знают и так.

  • Гость

    На фото человек в рабочей форме в каске. никогда не понимал, когда на предприятии ходят с распущенными длинными волосами. это ж сколько грязи на них оседает, это ж какой риск за что-нибудь зацепиться и на что -нибудь намотаться. ну,такой работничек))),раз не понимает очевидной техники безопасности)))

  • Гость

    новость прошла недели 2 назад и наконец-то добралась до ХД. Так бы и продолжала заниматься девочка своими делами в депутатстве городском,пока не подала на сенаторсткую стязю. а там совсем другая конкуренция,просто на каждого депутата есть компромат и на всякого госслужащего и когда надо его выливают и представляют как нечто невообразимое. а выборы все эти все фикция и в этой смутной реальности мы и живем.

  • Гость

    к сожалению все всё знают и понимают, но всем плевать, насущных проблем житейский у каждого куча, нафиг им эти никчемные депутаты, хоть от какой партии, дел от них никаких, один популизм

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×