ГЛАВНАЯ

Упрямый «Инжу»

Гости показали современный футбол

Два года назад Федерация футбола Казахстана обязала все команды премьер-лиги иметь в своей системе мини-футбольные дружины. Таким образом должна была решиться проблема финансирования и содержания футзальных команд, испытывающих в этом вопросе большие затруднения.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.        Несмотря на старания «Инжу», футболисты «Аята» одержали уверенную победу

В этом году в чемпионате Казахстана по футзалу участвовало восемь команд: «Кайрат» (Алматы), «Аят» (Рудный), «Жетысу» (Талдыкорган), «Актобе» (Актобе), «Окжетпес» (Кокшетау), «Прогресс» (Караганды), «Инжу» (Актобе), «ДЮСШ№7» (Шымкент). Недавно по финансовым проблемам снялась шымкентская команда. Пока остальные команды премьер-лиги не торопятся обзаводиться своими меньшими, футзальными, «братьями», Актобе представлен в чемпионате двумя коллективами.

Про МФК«Актобе» любителям футзала хорошо известно. Команда в прошлом году заняла в чемпионате второе место, получила право представлять вместе с «Кайратом» нашу страну в розыгрыше Кубка УЕФА, хорошо играла в групповом раунде европейского турнира, пропустив далее лишь хозяев площадки. В этом сезоне «Актобе» завоевал Кубок Казахстана, обыграв в полуфинале алматинский «Кайрат».

А вот про «Инжу» известно мало, на сегодняшний день команда сыграла 16 игр и во всех встречах потерпела поражения. Оказывается, это та самая команда «Инжу», которая несколько лет назад стала бронзовым призером чемпионата, команда, которую предприниматель Максат Тюмалиев собрал из игроков любительской лиги города.

После «бронзового» успеха Григорий Шамро, Кайрат Иманалин и Ринат Турегазин вызывались в национальную сборную страны, а сам Максат Тюмалиев некоторое время был гендиректором клуба «Актобе».

- Все это время, - по словам главного тренера «Инжу» Игоря Прохницкого, - Максат Тюмалиев не расставался со своим детищем - МФК «Инжу», сейчас он вновь является директором этого частного клуба. А сам клуб проходит перезагрузку, опытные игроки пополнили состав «Актобе», а в рядах «Инжу» набирается опыта способная молодежь. По итогам нескольких месяцев участия команды «Инжу» в чемпионате по футзалу у нас Руслан Булатов подписал контракт с рудненским «Аятом», Медеу Сатбаев с МФК «Актобе», ну и трое ребят, Алишер Сарсенбаев, Нурсат Кушербаев и Ербазы Куанышбек, попали в состав юношеской сборной.

Как известно, юношеская сборная Казахстана по мини-футболу U-19 стартует на чемпионате Европы по футзалу с основного раунда, матчи пройдут с 26 по 31 марта 2019 года. Наша команда попала в первую группу, где ее соперниками будут Польша, Франция и хозяйка этапа - Финляндия.

Команды, принимающие участие в основном этапе, разбиты на 7 групп. Победители каждой из групп в основном раунде пополняют список команд, которые сыграют в финальной стадии в Латвии. Матчи финального этапа пройдут с 8 по 14 сентября в «Арена Рига» (Рига). Отметим, что в состав сборной U-19 попали и молодые игроки нашего «Аята» Багдаулет Умирзахов, Бекзат Тулеутай, Ерсултан Утегенов, Вадим Пастарнак, Вадим Булдин, а старшим тренером назначен Канат Танакпаев. 

Но вернемся к матчу, в котором на площадке встретились молодая команда «Инжу», средний возраст которой 19-22 года, и опытный турнирный боец «Аят», претендующий на самые серьезные награды чемпионата.

До конца первого тайма оставалось три минуты, а на табло горел счет - 0:0. Откровенно говоря, перед матчем предполагал, что «Аят» легко разберется с аутсайдером чемпионата «Инжу», как совсем недавно с крупным счетом разгромил карагандинский «Прогресс». Те игры по накалу были не очень интересными, и, возможно, именно поэтому трибуны «Аят Futsal Арены» на матче с «Инжу» не были заполнены до отказа.

Но уже первые минуты матча убедили зрителей в обратном, «Аяту» противостояла очень неуступчивая, настырная, упрямая молодая команда. Причем, гости не играли в закрытый мини-футбол, выстроив возле своих ворот эшелонированный «автобус», не играли они и в «бей-беги», отбивая мяч куда подальше от своей половинки. Молодежь «Инжу» играла в современный мини-футбол, хорошо защищалась, быстро переходила из обороны в атаку, старалась не уступать в единоборствах, на каждую атаку хозяев отвечала своей контратакой.

Игра смотрелась, была зрелищной, держала в напряжении зрителей, в ней был какой-то нерв, интрига, а такие игры всегда нравятся болельщикам. Правда, не покидало ощущение, что стоит «Аяту» забить один мяч, как игра хозяев наладится, обретет спокойствие и уверенность. Но вот забить никак не удавалось, то спешка подводила, то неточность, то вратарь выручал, гости играли очень цепко, плотно, не давали хозяевам выйти на убойную ударную позицию.

Итак, за три минуты до конца первого тайма обе команды набрали по пять фолов, что тоже свидетельствовало о равной игре, в которой никто не желал уступать. Первыми ошиблись гости, в шестой раз «заработав» фол на Алексее Лопатюке. Дабл-пенальти реализовал Вандерсон - 1:0.

Наконец-то, - вздохнули трибуны, - теперь игра пойдет. Но почти тут же Газиз Нагашыбай прорывается по центру и с носка пробивает Василия Смолина - 1:1. Следует очередной фол со стороны гостей, и вновь точен с 10-ти метровой отметки Вандерсон - 2:1. Пока оборона «Инжу» приходила в себя, Хебберт Болт с Валиуллиным организовали еще один мяч, бразилец сделал проникающий пас, Азат открылся «на столба», развернулся и поразил ворота - 3:1.

Казалось бы, все, игра пошла, но неуступчивые гости идут в атаку и зарабатывают фол. Дабл-пенальти реализует Аршат Сатжан - 2:3. И опять ничего не ясно в этой увлекательной игре.

Видимо, перерыв пошел на пользу «Аяту», команда вышла более собранной и сразу взялась за дело. После перерыва дважды подряд два гола-близнеца проводит Карлос, на замахе укладывая оборону и поражая дальний угол ворот - 5:2. По левому краю совершает стремительный рейд Хебберт и несильным, но точным ударом посылает мяч в нижний угол - 6:2. Гости все равно не сдаются, им удается вновь огорчить нашего голкипера - 3:6. Грубую ошибку возле своих ворот совершает оборона гостей, и Азат Валлиуллин проводит свой второй мяч - 7:3. Богатый на события матч на этом не завершился, команды напоследок обменялись голами, у нас отличился Ерсултан Сагындыков, у гостей - Темирлан Долубаев, итог - 8:4 в пользу «Аята».

Наставник «Инжу» Игорь Прохницкий, несмотря на поражение, остался доволен своими игроками за проявленную самоотдачу, самоотверженность, огромное желание не уступать.

- Единственное, чего не хватило молодым ребятам, - считает тренер, - опыта, два-три мяча привезли сами себе, но это дело наживное, идет становление новой команды.

На вторую домашнюю игру «Аят» вышел более мобилизованным, настроенным предельно внимательно и серьезно относиться и к сопернику, и к создаваемым моментам. Вместо Карлоса на эту встречу вышел Эрик, замена оказалась удачной, быстрый форвард уже на второй минуте распечатал ворота «Инжу» - 1:0.

Но на этом «Аят» не остановился, хозяева продолжали искать подходы к воротам гостей, Рындин получает своевременный пас от партнеров на левом краю атаки и аккуратно посылает мяч мимо выбежавшего голкипера - 2:0.

Атаки хозяев продолжаются, вратарь «Инжу» не успевает зафиксировать мяч после плотного удара, а на подборе первым оказывается Эрик, который доводит счет до крупного - 3:0. По левому краю прорывается Вандерсон и делает передачу вдоль ворот, Дуглас в упор заколачивает еще один мяч - 4:0.

После этого игра немного успокоилась, и до перерыва зрители голов больше не увидели. В самом начале второй половины Эрик завозился с мячом вблизи ворот, пас голкиперу Гурову последовал слишком поздно и небрежно, Газиз Нагашыбай накрыл передачу, вышел один на один и провел «гол престижа» - 1:4.

Характер игры этот мяч не изменил, хозяева продолжали доминировать и плести свои позиционные атаки, гости занимались разрушением и искали свой шанс в контригре. Ближе к концу встречи «Аят» провел еще два мяча. Вначале Вандерсон удачно пошел в прессинг в центре площадки, выиграл борьбу за мяч, овладел им и отдал набегавшему Болту, тот технично освободился от опеки и пробил в нижний угол - 5:1. А затем отличился и сам Вандерсон, он вновь, как и во вчерашней встрече, был точен с 10-ти метровой отметки - 6:1.

Теперь нашу команду ожидает очень серьезное испытание на выезде, предстоят два матча с лидером первенства - алматинским «Кайратом».

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×