ГЛАВНАЯ

В Казахстане коммунальные услуги подорожали

На 4% за год

По данным исследования Finprom.kz, в январе 2021 года тарифы на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и прочие виды топлива выросли на 3,8% по сравнению с январем прошлого года, и на 0,6% — за месяц.

pic.alt

Фото: yandex.ru

В том числе вывоз мусора подорожал сразу на 19,1% за год, услуги по обслуживанию и ремонту жилых помещений — на 6,3%, электроэнергия — на 5,2%. Услуги по водоотведению и центральному отоплению, напротив, подешевели — на 1% и 2% соответственно, - отмечают аналитики.

Стоит отметить, что тариф на горячую воду вырос на 15,5% за год, до 267,6 тг за 1 куб. м, на холодную — на 3%, до 70,4 тг. Услуги водоотведения подорожали на 5,6% за год, до 50,2 тг за куб. м.

Природный газ, транспортируемый по распределительным сетям, подорожал на 33,5%, до 25 тг за куб. м, сжиженный газ — на 5,3%, до 160,3 тг за кг.

Ранее Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Водный кодекс. Теперь жители сел смогут платить за питьевую воду меньше.

Сейчас тарифы на питьевую воду в селах выше, чем в городах. Одна из причин этого — дороговизна строительства водопроводной инфраструктуры, учитывая географическую отдаленность сел, низкую плотность населения и другие факторы. Чтобы снизить стоимость воды в регионах, часть этих расходов будет брать на себя государство.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×