ГЛАВНАЯ

Вам не светит!..

Работаем по площадям

"Ночь, улица, фонарь, аптека…". Строка Александра Блока, знакомая со школьной скамьи и запоминающаяся навсегда. Стоит только всплыть ей в памяти, и уже рисует воображение холодный город, пронзительный ветер и желтый свет фонаря, льющийся на мостовую, по которой поспешно бежит поземка.

pic.alt

Фото: Коммунальный футбол на «кольце» - одиннадцать игроков и ноль толку

И заметьте, именно желтый и именно свет. Никак не получается представить себе эту картину с фонарем неработающим. Сразу все рассыпается, печальный поэтический образ растворяется в сумраке улицы и, как говорил Аркадий Исаакович - "настроение уже не то"… Но то ж Блок, это глыба, это поэт каких мало и скоро совсем не будет. Да и образов работающих фонарей у него негусто. А у нас как раз суровая проза жизни, поэтому образов фонарей неработающих сколько угодно. За примерами далеко ходить не надо. Можно выйти во двор, например, или к школе соседней. В общем, удивительное - рядом.

Я тоже не стал пускаться в далекий поход. Дошел до ближайшей школы номер 7. Задача пустяковая - обойти школу и сосчитать количество фонарей, льющих желтый (ладно, пусть белый) свет под ноги детей, весело разбегающихся после уроков.

Ну, то, что подходы не освещены - это известно. Как ходили дети в темноте по дороге, так и будут ходить. Нет ничего более неизменяемого, чем утвержденный проект. Есть в нем смысл, нет в нем смысла - совершенно не имеет значения. Закатали автобан без тротуара и освещения - значит, не зря какой-то дипломированный специалист получил зарплату, значит, руководствовался он знаниями и опытом. В общем, на подходе все как положено. Слева - тьма, по центру - тьма, справа - сумрак. Там дорога, ее, разумеется, осветили. Ведь что может быть дороже автомобиля? Не школьники же.

Ну и ладно, пусть подходы во мраке, зато на территории все в полном порядке. В смысле, я так думал. Честно обошел школу, честно посчитал, сколько фонарных столбов всего, сколько рабочих. Как говорится - опись, протокол, отпечатки пальцев… Итого: на территории 18 фонарных столбов, работающих - пять. Если еще сминусовать три фонаря, которые освещают правый фланг, где школьники не ходят по причине нерасчищенного снега, остается два. ДВА!!! 18-2… Счет явно не в нашу пользу. И ведь если начать выяснять что к чему, тоже окажется, что какой-то специалист насчитал именно 18 фонарей. Не 15, не 20… И всегда можно многозначительно произнести "экспертиза утвердила", "согласно плана"… И так пальцем наверх. Но, мне кажется, когда эти фонари вкапывали и подключали, само собой подразумевалось, что лампочки будут менять, когда они перегорят. В смысле не все, а как сгорела, так и поменяли… А тут как раз такая картина - вот когда все перегорят, потом пройдет год, а потом приедет какой-нибудь начальник, тогда и вкрутим новые. Чиновник или школьники - выбор же очевиден. Детям даже в радость подсвечивать себе под ноги карманным фонариком. Тоже своего рода поэзия в привычном. Разведчики, темные пещеры, романтика…

Но, не исключено, что это досадное недоразумение. Поэтому куда бы еще обратить свой взор? На "кольцо", например? Хорошо, идемте. Ну, там подсчет еще проще. На кольце стоит 11 фонарей. Ладно, будем называть эти огрызки с больничными плафонами фонарями. Работающих - ноль. Круглый упитанный ноль. Ну, то есть фонари есть, деньги на их установку были, работы велись, а света нету… И тут, как не спроси, ответ не клеится с логикой. Если они по таймеру горят, то когда? Потому что в 7 утра более чем темно, а в 12 дня они без надобности. Если кольцо и так достаточно освещено, зачем ставили, деньги тратили? Если дорого включать - опять зачем ставили? Поставили бы тогда вместо этих 11-ти убогих один статный и красивый по центру. Но! Чтобы он (уж извините за такие чудовищные запросы) - горел и утром и вечером. И когда перегорал - на следующий день опять горел, а не ждал приезда какого-нибудь "вице". Скажете, дорого? Явно не дороже всей возни с установкой этих 11. По старой городской легенде "кольцо" наше символизировало солнце с разбегающимися лучами. В данной подаче "кольцо" наше больше смахивает на черную дыру, в которой сгинула без всякого толка определенная сумма денег.

Ну, и у проезда к РИИ еще с десяток голых столбов. Как бы намекают, что и к высшим учебным заведениям когда-то пролегала светлая дорога. Но, с другой стороны, студент и сам несет в себе свет знаний. Вот сам себе и посветит, раз такой умный.

Итого, если не принимать в расчет 3 бесполезных источника света - общий счет 39-2. Так себе картина, особенно учитывая, что и там и сям утром и вечером идут и идут дети. Школы, знаете ли…

Тем не менее, общую картину можно поправить. Нет, не меняя лампочки, это хлопотно. Можно разбавить неприятную статистику работающими фонарями. Так и сделаем. Зачтем в этот список 4 новеньких фонаря на площади. Что в городе было освещено хуже, чем площадь? Просто царство тьмы, да и только. 60 лет не знала она, что такое электрический свет, и вот теперь все замечательно. Четыре фонаря перечеркнули площадь, как и ее архитектурную целостность. И ладно бы это были красавцы "а-ля Ленинград", чугунные, кованые, витые, грамотно вписанные в общую картину. Но зачем? Оцинкованные обмылки тоже дают отдохнуть глазу, жаждущему изящества линий и внутренней эстетики.

Впрочем, о какой архитектурной целостности может идти речь. Площадь давно превратилась в унылый гладко вылизанный плац, и индивидуальности в ней столько же, сколько и у этих новых фонарей.

А ведь, наверное, можно было решить этот вопрос иначе? Особенно если захотеть. Прокинуть пару тросов от гостиницы до управления комбината и забабахать парящие в воздухе светильники. Что-то такое, напоминающее площадь Звезды из "Трех толстяков". Или, повторюсь, вписать в углы площади пару НАСТОЯЩИХ фонарей. Предметов, в которые кроме "светить" встроили еще и функцию "восхищать". Но тут же все опять по схеме будет - пальчик вверх и "это утвердили", "есть проект". С интонацией типа "вам что, наши порядки не нравятся"? Или можно сослаться на "дорого". Иметь в активе 37 пассивных фонарей - вот это недорого. Хотя, о каких 37 я говорю. Их сотни таких.

А индивидуальность, целостность образа - это что? Более того, это зачем? Зачем на площади в асфальте были металлические ромбы, обозначавшие пешеходный переход? С ними одна возня. Ну и что с того, что это был элемент истории? Кому она нужна? Перестелили и забыли. Забывать - это просто, особенно если и не знал.

Поэтому давайте забудем, как это было. Будем смотреть на штакетник исправно работающих фонарей там, где они не нужны даром, и на частокол неработающих там, где они необходимы. Будем жить настоящим. Пусть оно и такое… ненастоящее. Или даже нестоящее…

P.S. Впрочем, на все эти деяния у чиновников есть веский контраргумент - "площадь, это лицо города". Только стали бы вы тесно общаться с человеком, у которого чисто вымыто только лицо? Вот именно… Да и лицо теперь уже с электрическим шрамом.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×