«Волейбольные» каникулы

На старт выходят педагоги

В Рудном продолжаются соревнования в рамках спартакиады педагогических работников…

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Качарские волейболисты вновь подтвердили статус сильнейших

Напомним, что в программу спартакиады включены пять видов спорта: соревнования по дартсу, волейбол, настольный теннис, плавание, легкоатлетическая эстафета. Нынешний спортивный «сезон» учителя открыли увлекательными соревнованиями по дартсу, которые проходили в спортивном зале гимназии №5. Перед началом соревнований состоялась традиционная церемония открытия спартакиады.

В первом виде состязаний принимали участие команды-представители шестнадцати школ. Формула соревнований по дартсу носит кубковый характер, после каждого тура идет подсчет набранных баллов, по итогам которого две «слабейшие» команды покидают площадку для метания.

Пройдя длинную изнурительную дистанцию в несколько туров, победителями этих состязаний второй год подряд становится опытная команда учителей гимназии №5, видимо, дома и родные стены помогают, на втором месте педагоги школы-гимназии № 10, замкнули тройку призеров представители школы № 11.

Следующие старты не заставили себя долго ждать - в период осенних каникул, в ноябре, на базе спортивных залов школы-гимназии №10 и средней школы №19 прошли увлекательные соревнования по волейболу.

Волейбол - это вам не просто метание дротиков в цель, здесь помимо элементарного везения необходимо иметь навыки мягкого обращения с мячом, уметь подавать, отрабатывать на приеме, не говоря уже о командном взаимодействии, тактических хитросплетениях, продуманных атакующих действиях.

По регламенту, в каждой команде должно быть трое мужчин и трое женщин. «Волейбольное» гендерное равенство ставит в тупик многие коллективы новичков, но команды-лидеры прошедшего турнира своей прекрасной игрой дали исчерпывающие ответы на все вопросы - никакого дисбаланса. По традиции, волейбольные соревнования педагогических работников открывали руководитель городского отдела образования Кайсар Канешов и председатель горкома профсоюза работников образования Амина Мурзатаева.

Все коллективы были разбиты на четыре подгруппы по пять команд в каждой. По итогам предварительных игр в подгруппах только команды-победительницы получали пропуск в полуфинал, поэтому игры в группах носили очень бескомпромиссный характер. Конечно, фавориты турнира были известны заранее, но всегда возможны неожиданные сюрпризы, приятные открытия, громкие сенсации.

В первой группе попробовали дать бой лидерам, коллективу качарской СШ №1, волейболисты СШ №15, но надолго их не хватило. На кураже и самоотдаче им удалось определенный отрезок матча сыграть на равных, но на большее объективно не хватило мастерства. В четвертой группе хозяева площадки, команда гимназии №10, также попыталась дать бой другому лидеру, школе №7, но силенок явно не хватало, атакующая мощь была неубедительной.

Во второй группе лидеры, волейболисты школы №14, игравшие не в оптимальном составе, также прошли без потерь. Здесь запомнилась команда СШ №1 «А зори здесь тихие», в ее составе было пять девушек и один «старшина». В матче с лидером группы, для которых это был первый выход на площадку (отсюда волнение, ошибки, неоправданный риск) «А зори здесь тихие» вели в счете. И только выход опытной Марины Осиповой успокоил команду, придал ее игре стройность и уверенность, в итоге команда кадетской школы сумела выиграть непростой стартовый матч. Команды-лидеры подходили к каждой игре основательно, в матчах со слабыми соперниками старались экономить силы на решающие схватки, наблюдали за своими вероятными соперниками, изучали тактические построения, отрабатывали отдельные действия. Большинство же учительских команд пришли просто поучаствовать в соревнованиях, старались играть свободно, раскованно, получая удовольствие от игры, от наступивших «волейбольных» каникул, от дружеского общения на спортивной площадке и возможности расслабиться от школьных забот. Внимательно наблюдали за решающими поединками почетные гости турнира, педагоги-ветераны, в недавнем прошлом замечательные волейболисты, воспитавшие немало молодежи, Владимир Василенко, Леонид Володькин и Анатолий Толмачев.

В первой группе уверенную победу одержали волейболисты качарской СШ №1, во второй группе успех праздновала команда СШ №14, стабильно попадающая в квартет сильнейших, в третьей группе в полуфинал вышли волейболисты СШ №19, в четвертой группе победу одержала команда школы №7. В итоге, после напряженных отборочных игр в подгруппах, в первом полуфинале встретились команды качарской СШ №1 и школы №19, в двух партиях были сильнее качарские педагоги - победители прошлогоднего турнира сохранили свой фартовый состав, основу которого составляют четверо учителей физической культуры, серьезно занимающиеся волейболом. Во втором полуфинале сошлись команды школы №7 и СШ №14, в обеих партиях убедительнее были педагоги школы №7. В матче за третье место играли коллективы школы №19 и СШ №14, команда школы №19 одержала победу и заняла третье место.

В финальном поединке произошла интрига: серьезно укрепившая свой состав команда школы №7 сумела выиграть вторую партию, для выявления победителей была назначена третья партия, в которой победу одержали главные фавориты - качарские педагоги, которым на сегодня нет равных на волейбольной площадке. Победители и призеры соревнований получили ценные призы, грамоты и медали. Церемонию награждения проводил руководитель отдела образования Кайсар Канешов, который поздравил победителей и призеров соревнований, предложил расширить программу спартакиады новыми видами спорта.

Спартакиада педагогов набирает обороты, до новогодних праздников пройдут соревнования по настольному теннису и, возможно, мини-футболу, весной на базе школы-гимназии №7 состоятся плавательные эстафеты, а завершится спортивный «сезон» педагогов в мае легкоатлетическими забегами на базе средней школы №3.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×