ГЛАВНАЯ

Волонтерство - дело молодых

Есть куда сходить и чем заняться

2020 год объявлен в Казахстане Годом волонтеров. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал предложение участников казахстанско-российского молодежного форума, который проходил весной в Костанае.

pic.alt

Фото: "Волонтерство – проявление истинного патриотизма"

"Как президент Казахстана, я буду поддерживать волонтерское движение. Поэтому ваше предложение объявить следующий год годом поддержки волонтерского движения поддерживаю. Будем работать вместе. Перефразируя известные строки из песни Виктора Цоя, можно так сказать: "Волонтерство - дело молодых, лекарство против морщин". Глубоко убежден, что волонтерами не могут быть люди с нечистой душой и грязными помыслами. Волонтерство - проявление истинного патриотизма. Активная жизненная позиция, стремление осуществить свою мечту открывает вам путь к личной победе, историю личного успеха", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Мария Зюванова является руководителем штаба волонтерского движения в нашем городе. Волонтерством Мария занимается уже давно, восемь лет, начиная со старших классов учебы в школе и по сегодняшний день.

"Захотелось делать добрые дела, если мы не начнем делать добрые дела, то никто и не начнет, появилось желание что-то делать для людей и для общества", - вспоминает она. "Волонтер - это доброволец, который безвозмездно, не требуя ничего взамен, занимается общественно-полезным делом, помогает окружающим", - объясняет руководитель штаба.

Государство в лице городской администрации выделяет средства, а волонтеры добровольно жертвуют свое личное время, делают все от чистого сердца, работа эта безвозмездная, за нее никто ничего не платит. Говоря о проделанной работе волонтерами города, Мария Зюванова отмечает, что в городе стало чище, особенно в прибрежной зоне реки Тобол. Летом там много отдыхающих, было оставлено много мусора. Волонтерами были проведены около десяти субботников, эта работа проводится регулярно. Кроме этого, волонтеры придумывают мероприятия для досуга молодежи, поэтому в городе становится интересней жить, молодым ребятам есть куда сходить и чем заняться. Бывают у волонтеров и благотворительные концерты по сбору средств. Помогли Амирхану Шаймерденову, который нуждался в помощи, мальчику были необходимы средства на лечение. Волонтеры проводят благотворительные акции и после этого передают собранные средства нуждающимся. Молодежь и подростки по-разному приходят в волонтерское движение. Милена Рыбушкина и Қайырбай Меди добровольно решили заняться в центре города очисткой окружающей среды от пластиковых бутылок под влиянием музыкальной группы "Ninety one". Летом музыканты исполнили песню "Bary Biled", вдохновленные композицией на тему экологических и межнациональных проблем, девушки провели несколько акций.

В рамках своего выступления перед участниками форума в Костанае президент отметил, что руководство страны должно помогать волонтерам. Он дал поручение правительству и акимам областей поддерживать волонтерское движение. В регионах должны будут разработать программы по подготовке волонтеров. Внимание будут обращать и на те инициативы, что активисты выдвигают в социальных сетях. По мнению президента, многие волонтерские проекты начинались именно с постов в интернете. Такие начинания государство планирует поддерживать.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×