ГЛАВНАЯ

Вопрос на 100 тысяч

Жителю Качар грозит от 5 до 10 лет

Житель Качар Валерий Сошнев обвиняется в том, что он дал заведомо ложные показания, выступая свидетелем на процессе по делу в отношении начальника отдела РЭО административной полиции УВД Рудного Александра Панченко и его заместителя Кобыланды Шамельтурова.

pic.alt

Фото: yandex.ru

Напомним, Панченко и Шамельтуров обвинялись в том, что получали взятки с курсантов автошкол за выдачу водительских прав без сдачи экзаменов. Размер взяток, согласно материалам дела, составлял от 5 до 30 тысяч тенге. Общая сумма превысила 250 тысяч тенге. 6 июня 2018 суд признал полицейских виновными по ст. 366 ч. 3 п.п. 2 и 4 УК РК (неоднократное получение взятки группой лиц по предварительному сговору), приговорив к 8-ми и 7 годам лишения свободы соответственно, обоим - с конфискацией имущества.

В ходе следствия на депозитном счете Панченко в банке были найдены 100 тысяч долларов США. Как сообщил на том процессе Сошнев, эти денежные средства принадлежат ему, были накоплены им законно в течение жизни и представлены подсудимому для осуществления общих коммерческих целей.

Однако судья Арстанбай Сальмухаметов эти показания отверг, посчитав недоказанными, и вместе с приговором постановил конфисковать всю сумму, как добытую преступным путем, а также довести частное постановление в отношении Сошнева до сведения прокурора Рудного Бауыржана Унбитпаева для решения вопроса о привлечении Сошнева к уголовной ответственности.

По мнению судьи, Сошнев таким образом пытался увести Панченко от дополнительного уголовного наказания в виде конфискации имущества.

Дело Сошнева начали рассматривать в городском суде Рудного 14 марта. Его обвиняют по ст. 420 ч. 2 в даче заведомо ложных показаний по уголовному делу о коррупционном преступлении. Наказание по данной статье предусматривает только реальное лишение свободы на срок от 5-ти до 10 лет.
Как выяснилось на первом слушании, в материалах дела в качестве доказательстве вины Сошнева имеется только видеозапись его допроса в суде в качестве свидетеля, где он говорит о том что деньги принадлежат ему, и все то же частное постановление, в котором говорится, что Сошнев не смог доказать сказанное им.

Адвокат Сошнева Василий Гуляк попросил предоставить дополнительные доказательства вины его подзашитного. Гособвинитель Сабыржан Оскеленулы ответил, что на данный момент дополнительных доказательств не имеется, и попросил суд предоставить время для их сбора.


Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×