ГЛАВНАЯ

Все бы хорошо, да что-то нехорошо

Акимат и отдел ЖКХ штурмуют несанкционированные свалки

После отхода на заранее запланированные позиции в Горняцком, Рудный опять пошел в наступление на мусорную гидру. Кажется, что борьба за чистоту города не прекращается ни на минуту. Кажется… Это главное слово в предложении. Да и как может не казаться, если что ни день, то новые сводки с фронтов. Да вот вам примеры.

pic.alt

Фото: Предоставлено автором          На ликвидацию ботвы и старой мебели наконец-то решились выделить 9 миллионов тенге…

"Аким Рудного Куандык Испергенов провел выездное совещание с участием председателей ПКСК, участковых и представителей ТОО "Рудный Ажар-2006". Вторым вопросом стала проблема с мусором. Стихийные свалки возле контейнерных стоянок продолжают свое существование. Особенно проблемный вопрос возник со строительным мусором, который не принимают мусорные полигоны. Кроме этого, возникла проблема с утверждением новых норм накопления ТБО. Всем участникам совещания даны поручения наладить совместную работу и усилить каждому деятельность по своим направлениям".

Или, например: "Сегодня в акимате состоялось рабочее совещание в Едином диспетчерском центре 109 по взаимодействию со службой участковых полицейских Управления полиции города. Достигнута договоренность по отработке видеофактов нарушений благоустройства придомовых территорий. Обозначен алгоритм действий для двух сторон. По данным службы 109 в Управление полиции было передано 137 видеофактов. По ним было составлено 14 протоколов об административных правонарушениях с предупреждением по статье 505 и 54 протокола по статье 434 Административного кодекса РК с общей суммой штрафа более 1,5 млн.тенге. Будем надеяться, что благодаря этому взаимодействию возрастет ответственность рудничан за выброс мусора в неположенном месте".

А вот еще: "Один из проблемных вопросов города - несанкционированные свалки возле контейнерных площадок. Аким города Рудного Куандык Испергенов провел по этой проблеме выездное совещание с участием полиции, председателей ПКСК, руководителей коммунальных служб. За последнюю неделю около 20 несанкционированных свалок убрано силами ТОО "Рахат-2018". В настоящий момент объявлен открытый конкурс по благоустройству в местах общего пользования".

Читаешь, и невольно вспоминается текст песни из 90-х - "На 8-й международной конференции в Праге наша делегация выступила с пакетом конструктивных предложений, направленных на углубление процессов интеграции в Европе. Выступали главы делегаций и члены правительств… А я не поехал…". В этих расплывчатых формулировках ни одного живого "слушали-постановили". Если честно, то такие совещания начались сразу после смены неуловимого лидера города. Только тогда речь шла о наведении порядка в сжатые сроки, и даже был четко виден враг. А теперь как-то все расплылось, вместо "это ваши кучи ТБО и без разговоров мне тут..." стало пробиваться робкое "несанкционированные свалки". Долго и упорно акимат вообще не употреблял такой словооборот. Даже "стихийные свалки" не рекомендовалось к употреблению. Что есть вообще "стихийные"? Стихия - это когда ураганом дров наломало и потом их никто не вывозит (хотя обещает). Вот это стихия. А все эти диваны, битый кафель, старые унитазы и рваный линолеум - это административное правонарушение со всеми вытекающими последствиями.

Но, может, я предвзято отношусь к такой широко развернутой работе? Работа же, в конечном счете, кипит. Даются поручения, возрастает ответственность, свалки убираются, конкурсы объявляются. Еще чуть-чуть и засияем, как начищенный пятак.

Смотришь на все это, и даже почти веришь. Веришь, но при этом чувствуешь, как где-то внутри тебя вертится с юных лет запавшая фраза из сказки о Мальчише-Кибальчише - "Смотрит он - небо ясное, ветер теплый, солнце к ночи за Черные Горы садится. И все бы хорошо, да что-то нехорошо".

Неладно что-то в датском королевстве. Невзирая на зачастившие совещания. Да и вопросов после совещаний больше, чем на тех же совещаниях было дано ответов.

Вот, к примеру - "возникла проблема с утверждением новых норм накопления ТБО". В чем, простите, проблема? Вроде как еще в ноябре было заявлено, что город привлек специалистов, они заняты подсчетом образующегося мусора и все в таком же духе. И, мол, все в порядке, все под контролем, надо только в очередной раз потерпеть. Ну ладно, мы начали немного терпеть. Дотерпели до августа уже. И тут выясняется, что "проблемы возникли". Одна из проблем, кстати, заключается в том, что рудненский отдел ЖКХ подал в министерство юстиции заявку. Подать-то подали, да только составили бумажку неправильно, и в юстиции бумажку завернули на доработку. Оставим в стороне уровень профессионализма работников отдела, тут все ясно (это я так прозрачно намекаю на все те же перекопы по 50 лет Октября, Корчагина, Ленина и др., которых для ЖКХ не существует). Но отдел мобилизовался, и, дождавшись выхода новой редакции Экологического Кодекса, вторично подал заявку на утверждение новых норм в министерство юстиции. Где бумажку предсказуемо завернули с пояснением, что-де Кодекс новый, вообще непонятно что там написано, надо ждать, пока кто-нибудь сможет прочитать и объяснить, чего там понапечатали. Так что нам опять "немного ждать". Кстати, так можно дождаться и того самого морковкина заговенья, когда рассчитанные нормы придут в негодность и из нашего кармана опять потянут трудовую копейку на оплату "специалистов по мусору". Но, согласитесь, что такое для города 1.5-2 очередных миллиона, когда мы сотнями сами себе прощаем. Единственный, кто не стал ждать, это суд, который давно вынес решение О ПОНУЖДЕНИИ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ принять расчеты объемов производимых отходов, норм и тарифов. Но отдел ЖКХ стойко перенес этот руководящий пендель и в ответ потребовал, как "знатоки", дополнительную минуту на размышления. Ну да… Год, а не минуту. Впрочем, какая разница. В общем "проблема с принятием" заключается только в стойком нежелании эти нормы кем бы то ни было принимать.

Ну о "возрастании ответственности" в двух словах не скажешь, это вообще отдельная тема, которую я продолжу в следующем номере, а вот о "силами "Рахата" можно немного поговорить.

20 свалок за неделю это конечно о-го-го… Вроде как цифра. Но если обратиться к руководству того же "Ажара", то выяснится, что они умудряются такое же количество вывозить в ДЕНЬ. Так что помощь, оно конечно, здорово. Но только "маловато будет", вам не кажется?

Наверное, именно поэтому акимат наконец-то поднатужился, через губу признал наличие в городе проблем с несанкционированными свалками и выделил денежку на их ликвидацию. Официально, разумеется, посредством конкурса - "N конкурса: 6125789-1. Наименование конкурса: Ликвидация несанкционированных свалок по городу Рудному. N лота: 45158890-ОК1. Наименование лота: Услуги по вывозу (сбору) неопасных отходов/имущества/материалов".

И опять вроде все хорошо, да что-то нехорошо. Потому что, оказывается, борьба с мусором - это как борьба сумо, кто толще, у того и шансов больше. Поэтому запросы у акимата тоже сумоистские: автогрейдеры среднего типа не менее 99 кВт - 1 шт, автопогрузчик, не менее 5 тонн - 1 шт, самосвалы не менее 7 тонн - 2 шт. Ну и в довесок к ним два тракториста и два водителя. Тут не поспоришь, тут все логично. Это я про живую рабсилу. А в остальном…

Вы это серьезно, господа в отделе ЖКХ? В том смысле, вы серьезно решили бороться с мусором? Это больше похоже на борьбу с нежелательными конкурентами, не так ли? Вполне понятно, у кого ЕСТЬ многотонные грейдеры, автопогрузчики и самосвалы, а кому они даром не нужны. Если вы хотите бороться со свалками - единственное ваше требование - это чтобы их НЕ БЫЛО, хоть я с совочком и ведерком их ликвидирую, это уже мое дело и моя ответственность. А прописывать 5-тонный погрузчик и 7-тонный грузовик, заползающие в тесный старый двор где-нибудь на Пионерской, это то же самое, что на день Нептуна, проводимый в бассейне спорткомплекса, заказывать крейсер "Аврора" и гнать его сюда посуху. Вся работа 5-тонного погрузчика будет заключаться в том, что он сиротливо постоит возле помойки, уныло свесив ковш, а десяток людей в оранжевых жилетах будет накидывать в него мусор лопатами. И выделенные на это тяжеловесное шоу почти 9 миллионов (в свое время у акимата просили 2, но они не дали, ответив, что это "нецелесообразно") очень быстро закончатся. Это дай бог еще, чтобы все эти чудища не пролезли во двор, а то прощай и детская площадка и кусты с деревьями. А в ответ на пункт 5 техспецификации проводимого конкурса, который вроде как и это предусмотрел "Возмещение материальных затрат: повреждения в ходе проведения ликвидации свалок, повлекшие нарушение конструкции благоустройства и архитектурного облика города, устраняются за счет подрядной организации в суточной срок (орфография сохранена)", я могу просто ОПЯТЬ напомнить про многочисленные городские перекопы. Коим ГОДЫ, годы, ребята, и вы не чешетесь. А тут вдруг БАЦ, и "в суточный срок". Или они реально за день все восстановят? Тогда еще больше вопросов, почему ТУТ за день, а ТАМ - за годы? Есть какая-то разница? Тогда огласите весь список своих возможностей, а то налицо путаница и назревает внутренний протест.

Между прочим, пункт 5 подразумевает наличие и других пунктов. И там фантазия ЖКХ-тружеников разгулялась не на шутку. Например, пункт 3. "При выполнении услуг необходимо руководствоваться планом-заданием Заказчика и соблюдать требования настоящей технической спецификации, Правил благоустройства и защиты зеленых насаждений в населенных пунктах, Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления", утвержденных приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года". Читать сами эти санитарно-эпидемиологические требования - уже наслаждение. А выполнять - и того больше. Но это тоже перенесем на продолжение темы, уж очень много там требуется. И ведь исполнитель готов все это выполнять, не так ли? Иначе налицо недобросовестное исполнение условий конкурса с лишением всех регалий и званий. Или эти пункты - они ТОЖЕ не для всех, как и конкурс? Опять путаница и протест.

Кстати, срок борьбы тоже назначен предсказуемо кавалерийский - до 15 ноября 2021 года. Но и тут все вполне себе понятно, как и с требованиями к участнику. Середина ноября - тот самый срок, когда уже практически стопроцентно на усталую от постоянного шкрябанья по ней граблями землю ложится снег, дворники ПКСК начинают впадать в сезонную спячку и не тащат, как ошалелые к помойным бакам всю ботву, листву, ветки и прочую дрянь, которую они гребут по дворам. Это тот краткосрочный благословенный период, когда на контейнерных стоянках нет практически ничего, кроме бытового мусора и можно с гордым видом, в окружении восторженной свиты и придворных средств видеофиксации прошествовать по дворам, отмечая небывалую чистоту и порядок. И не менее гордо отчитаться, что Рудный достиг желанной цели - мусорный дракон повержен. Остается понять немногое - что мешало этим заняться раньше? Почему поиск крайнего так долго заслонял всем нам светлое будущее? Ведь судя по последним судорожным действиям городских властей - проблема была на поверхности. Были несанкционированные свалки - надо было их только так назвать, были и деньги на их устранение - надо было их только выделить (причем, напомню, раньше надо было меньше, намного меньше). Все было. Но чего-то не хватало, как и хотел Аркадий Исакович, намазывая красную икру на хлебушек с маслом, сидя в кресла небесного лайнера. Как этого хотят и чиновники. Так удобнее. Удобнее объяснить, почему опять не получилось.

Только… Только снег - это не навсегда. И затаившиеся под ним мусорные кучи никуда не денутся. Они начнут расти. Медленно, скрытно вытягивать щупальца по дворам. Потом зажурчат ручьи, дворники очнутся, и с новой силой опять потащат к бакам ботву, листву, ветки и прочую дрянь, которую они гребут по дворам. Это сезоны сменяют один другой, а люди не меняются. Да и с чего бы? Размахивать шашкой в сжатые сроки, постоянно "налаживая и усиливая совместную работу" - это ведь совсем не работа. Работа - это долгое, утомительное, зачастую на грани срыва приучение к чистоте и порядку. Везде. А везде - это не там, где проезжает очередной высокопосаженный чиновник. Везде - это в каждом человеке внутри. А особенно - в каждом ребенке, потому что именно им жить в нашем городе после нас. И пока основная масса "горожан" учит своим примером, что "после нас хоть потоп", "убрали раз, уберут и два" и настойчиво внедряя в жизнь тот самый, широко известный "морской закон" - можно проводить конкурсы для одного, выделять на пыль для глаз миллионы и десятки миллионов. Можно. Придет ноябрь, потом декабрь. Но потом обязательно придет весна и обязательно покажет - кто где и что… А мы в очередной раз схватим шашку и начнем рубить. Рубить... Рубить… Со свистом рассекая бесплотный воздух.

До следующего номера.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×