ГЛАВНАЯ

Вытрезвитель на замок

Рудный останется без центра адаптации?

Судьба центра временной адаптации и детоксикации города Рудного (ЦВАД) под вопросом - его могут закрыть. Как сообщают в областном управлении здравоохранения, проблема заключается в дефиците врачебных кадров…

pic.alt

Фото: фотки.ру        В Казахстане каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения

«Лечением алкоголезависимых граждан занимаются медсестры и фельдшера. Если вопрос с кадрами в ближайшее время не решится, то деятельность рудненского вытрезвителя будет приостановлена», - предупреждают в управлении здравоохранения.

В управлении предлагают два выхода, чтобы избежать закрытия: либо передать вытрезвители МВД РК, либо в Приказе Министра здравоохранения изменить слова врач-нарколог на врача, прошедшего специальную подготовку по теме «Проведение медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения». Это позволит допустить к работе в ЦВАД врачей других специальностей.

В настоящее время на наркологическом учете в Рудном состоит 725 человек с диагнозом «психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя». В вытрезвителе же насчитывается всего 20 койко-мест. Если же говорить о содержании заведения, то оно обходится бюджету в копеечку, более 42,6 миллионов тенге в год.

Из них, по данным управления здравоохранения, на заработную плату уходит более 31 миллиона тенге, на соцналог и соцстрахование – более 2 миллионов тенге, обязательное медицинское страхование – около 500 тысяч тенге. Помимо этого 685 тысяч тенге рассчитаны на приобретение медикаментов, 356 тысяч тенге на канцтовары, хозинвентарь и так далее, около 6 миллионов тенге на коммунальные расходы и 659 тысяч тенге на услуги охраны, пожарной сигнализации.

В настоящее же время управление здравоохранения акимата Костанайской области ставит вопрос о передаче вытрезвителей из системы Министерства здравоохранения в состав Министерства внутренних дел РК. Мол, это позволит полицейским улучшить статистику административных и уголовных правонарушений, ведь большинство преступлений как раз таки и совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Насколько это поможет? Взять вариант с передачей вытрезвителей в МВД. Бюджет от этого явно экономнее не станет. Опять же, эта чехарда с передачей из рук в руки тянется уже не один год. Ранее медицинские вытрезвители уже находились в системе МВД.

Помнится, еще в 2008 году Генеральная прокуратура РК заявляла, что данное обстоятельство вынуждает органы внутренних дел выполнять функции, не согласующиеся с их основными задачами. Решением координационного совета правоохранительных органов Казахстана министерствам внутренних дел и здравоохранения было рекомендовано внести в правительство согласованные предложения о необходимости передачи медицинских вытрезвителей Минздраву, предусмотрев при этом внесение соответствующих поправок в законодательство.
Как тогда сообщала Генпрокуратура, около 70 процентов граждан, доставляемых в медицинские вытрезвители, составляют лица, страдающие наркологическими расстройствами и устойчивой зависимостью от алкоголя. В большинстве случаев они поступают с тяжелыми травмами, требующими квалифицированной медпомощи. Между тем в условиях вытрезвителей есть возможность оказать лишь первичную медицинскую помощь без последующего наблюдения и лечения.

На согласования ушло почти три года. И вот, с 1 января 2011 года согласно Указу Президента «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы Республики Казахстан» и приказом Министерства здравоохранения от 5 января 2011 года «Об оказании правил деятельности центров временной адаптации и детоксикации», медицинские вытрезвители были переданы в ведение Министерства здравоохранения, с открытием на базе наркологических организаций и регионов, центров временной адаптации и детоксикации (ЦВАДы). Эта мера, по мнению чиновников, способствовала бы гуманизации оказания услуг отрезвления…

По большому счету ситуацию это не улучшило. Опять же, о каком лечении может идти речь? Нередко приходится слышать, что алкоголики, мол, психически нездоровые люди, а значит, они нуждаются в медицинской помощи. Рассуждать на эту тему можно долго. Возможно, мнение спорное, но от врачей-наркологов также приходилось слышать, что хронический алкоголизм, как и наркомания – неизлечим.

При алкоголизме нет точки, на которую бы доктор мог воздействовать или, например, дать таблетку, после которой человек выздоровел и изменил свое отношение к алкоголю. Чем занимаются врачи-наркологи? В основном лечением осложнений алкоголизма - снятием абстинентного и судорожного синдрома, интоксикации и различных поражений органов, которые серьезно страдают от спиртного.

А что лечат в ЦВАДах? Как правило, при доставлении пациента в ЦВАД врачом-наркологом осуществляется медицинское освидетельствование пациента, по результатам которого решается вопрос о временном помещении его в центр либо отказе в помещении. Стоит участь, что лица со слабой степенью опьянения и вовсе в это заведение не попадают. Попался, составили протокол, и иди домой, дожидайся административки. Лица с тяжелыми формами опьянения нуждаются в серьезной помощи, нередко в реанимационных действиях. Таким образом, в центре находятся лица в состоянии алкогольного опьянения средней степени. Они в особом лечении не нуждаются, им нужно просто «перележать», пока дурь не выйдет…

Однако давайте оставим в стороне «медицинские» споры и поговорим об одной из граней этой проблемы - об учреждениях, когда-то весьма широко распространенных в СССР, а ныне забытых, - о лечебно-трудовых профилакториях, или ЛТП.

В 1967 году в Советском Союзе вышел ряд правительственных постановлений и приказов по МВД СССР о принудительном лечении хронических алкоголиков и наркоманов. До этого вся наркологическая помощь в стране осуществлялась на добровольной основе лечебными учреждениями системы здравоохранения. Но указ от 8 апреля 1967 года «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков» положил конец «добровольности», и по всей стране стали активно организовывать ЛТП. К слову, первый из известных лечебно-трудовых профилакториев был открыт именно в Казахстане!

В ЛТП отправляли на срок от шести месяцев до двух лет. Попасть туда могли те, у кого имелись серьезные проблемы с алкоголем и кто, согласно постановлению Верховного Совета СССР, «злостно уклонялся от лечения и продолжал вести антисоциальный образ жизни, нарушая общественный порядок». Примечательно, что лечебно-трудовые профилактории не подпадали под категорию лечебных учреждений, а находились в ведении МВД и входили в систему пенитенциарных учреждений. Вместе с тюрьмами, колониями и следственными изоляторами. Довольно логично, поскольку идея внедрения ЛТП разрабатывалась в рамках мер по борьбе с преступностью. А правонарушения на почве пьянства были одними из самых распространенных в СССР.

Как попадали в ЛТП? Попасть туда было не просто. На лечение человека отправляли только на основании заявления от родственников или автоматически после шести «ходок» в вытрезвитель. Одно время в профилакториях активно практиковалось досрочное освобождение пациентов. Но потом решили, что такой метод не оправдывает себя - слишком велик процент рецидивов. Так что алкоголикам приходилось по полной программе отбывать «срок». Что касается трудовой занятости, то пациенты баклуши не били, работали на строительных объектах, трудились над заказами предприятий.

Причем, несмотря на многочисленные споры об эффективности этих заведений, ЛТП выполняли свою функцию. Нет, они не лечили, а через труд, строгий режим и дисциплину позволяли алкоголику стать хоть на время «трезвым», посмотреть на себя другими глазами. Кто-то после этого «завязывал», кто-то продолжал.

Потом грянула перестройка, которая сразу же внесла коррективы в стереотипы социалистической жизни. ЛТП начали закрывать с мотивацией, что они, мол, нарушают права человека. И уже в начале девяностых годов были закрыты все ЛТП в республиках бывшего СССР.

К чему я вспомнил про ЛТП? Можно много спорить о том, кому передавать центры временной адаптации – в МВД или Минздраву. Сути это не меняет. Не работает сама система, при этом на содержание расходуются сотни миллионов тенге по всей стране.

Статистика, вещь упрямая. К чему привела нас «гуманизация» алкоголизма? В 2018 году в Казахстане на наркологическом учете состояло около 130 тысяч человек. Основная часть учетного контингента – люди от 18 до 35 лет. Так называемое будущее нации. В состоянии алкогольного опьянения в прошлом году было совершено каждое пятое преступление в стране, почти половина убийств и более 60-ти процентов семейно-бытовых преступлений.

Между тем еще древние говорили: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Увы, снимая ограничения со свободы алкоголиков, наши чиновники почему-то не подумали о праве их детей, жен, родителей, соседей жить спокойно и безопасно.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×