ГЛАВНАЯ

Выживают до сих пор?

Рудненские ветераны Афганистана о пособиях и трудностях получения медуслуг

Председатель рудненского Совета ветеранов Афганистана поднял важные для него и других участников боевых действий проблемы. Солдатам, ушедшим на войну совсем юными, уже за 60, напоминают о себе все полученные контузии, но выплат, которые сегодня полагаются "афганцам", на жизнь и тем более на лечение не хватает…

pic.alt

Фото: В феврале 1989 года в Рудном насчитывалось 265 участников Афганской войны, на конец марта текущего года их осталось 140

В этом году в Рудном был сформирован новый состав городского Общественного совета, куда вошел и председатель Совета ветеранов Афганистана Петр Николаевич Бурцев. На одном из первых заседаний, когда обсуждались единовременные выплаты ко Дню Победы, Бурцев поднял вопрос статуса ветеранов Афганистана, выплат и льгот.

- Нас, получается, задвинули на задний план. Да, ветеранам Великой Отечественной войны к 9 Мая выплатят по миллиону тенге, но ветеранов в городе осталось мало, всего 9 человек. Нас, "афганцев", сейчас около 140 в Рудном, ко Дню Победы нам выплатят по 5 МРП. Недавно была 33-я годовщина вывода советских войск из Афганистана, нельзя ли было выплатить к этой дате, к примеру, по 33 МРП? Ветераны ВОВ уходят, но мы то есть, мы тоже участники реальной войны. А так получается, что мы вообще непонятно кто, - заявил Петр Бурцев.

Петр Николаевич тогда обозначил еще ряд проблем, с которыми сталкиваются ветераны Афганистана сегодня, в том числе, проблема установления инвалидности и медицинского обслуживания. Ранее в городской поликлинике для всех ветеранов, участников военных действий работал кабинет, он располагался на первом этаже. Потом кабинет закрыли. Недавно он заработал вновь, но уже на четвертом этаже. Ветераны Афганистана не молодеют, старшим из них уже по 63 года, младшим - по 53, но контузии и ранения сильно подорвали здоровье большинства афганцев, и подняться на 4-й этаж без лифта не каждому под силу…

Мы встретились с Петром Бурцевым, чтобы подробнее узнать о проблемных вопросах, которые волнуют ветеранов Афганской войны, проживающих в Рудном.

В феврале 1989 года, когда войска СССР покинули территорию Афганистана, в Рудном насчитывалось 265 человек, принявших участие в этой десятилетней войне. На конец марта текущего года в нашем городе осталось 140 "афганцев".

- К сожалению, не у всех мирная жизнь сложилась благополучно, кто-то по состоянию здоровья работать не может, до пенсии еще далеко, люди умирают, на похороны собираем деньги общими усилиями, и такое бывает. Понимаете, почти у всех наших ребят были контузии, и не одна, я сам три раза оказывался в госпитале. По сравнению с теми, кто остался без рук, без ног, мы казались везунчиками, оправишься после контузии и снова в бой, никто тогда не рассматривал получение инвалидности. А теперь все наши контузии серьезно сказались на здоровье. Через одного - инсульт и другие последствия. Оформить инвалидность почти нереально, как доказать, что тебя контузило на войне? Хорошо, что в Нур-Султане после пандемии снова работает наш госпиталь, туда можно получить направление на лечение. Я сам ездил туда три раза, там все на высшем уровне - оборудование, персонал, после лечения чувствуешь себя гораздо лучше. Но опять же туда получают путевки чернобыльцы, семипалатинцы, ветераны других боевых действий, со всей страны, видимо, после снятия карантина будет большая очередь. Есть еще профилакторий, но он аж под Ташкентом, очень далеко. Да и те, кто получал путевку в конце лета, чуть не умерли там от жары. Почти тот же Афган по климату, только мы уже не 19-летие пацаны, нам жару перенести трудно. Неужели нельзя найти профилакторий в нашей области? Повторюсь, не у всех наших ребят есть работа, а наши пособия мизерные не позволяют тратить достойные средства на лечение. Теперь еще и кабинет медицинский на четвертом этаже, лифта в поликлинике нет, разве набегаешься по этажам? Просим город обратить на это внимание, хотя бы на это, - отметил в своем интервью Петр Бурцев. - До распада СССР мы были приравнены по льготам к участникам ВОВ, а теперь мы кто? А ведь мы участвовали в реальных боевых действиях, в реальной войне.

Также мы встретились с руководителем городского отдела занятости и социальных программ Еленой Скарединой. Первым делом уточнили статус "афганцев" - они официально являются "ветеранами боевых действий на территории других государств". Как и ветераны боевых действия на таджикско-афганской границе - в Рудном их 20 человек, и как ветераны Нагорно-Карабахского конфликта - их в нашем городе 2 человека. Льгот в виде бесплатного проезда в общественном транспорте у них нет, но зато есть ежемесячные выплаты в размере 3 МРП на бытовые нужды и пособие от ГЦВП в размере 6,18 МРП. Эти выплаты поступают из местного и республиканского бюджетов соответственно. Также установлена единовременная выплата ко Дню Победы в размере 5 МРП.

- Да, к 30-летию вывода советских войск из Афганистана мы осуществляли дополнительные выплаты ветеранам, но это было разово. В целом эта дата официально не обозначена. Когда Петр Николаевич на заседании Общественного совета поднял эти вопросы, я просмотрела данные по стране, так вот в Казахстане по регионам ветеранам Афганистана выплачивают разово от 60 до 100 тысяч тенге к 9 мая, либо к 7 мая, или же к 15 февраля. И все. Но нигде нет ежемесячных выплат на бытовые нужды. А теперь давайте посчитаем эти выплаты, плюс пособие от ГЦВП, плюс выплату ко Дню Победы. При нынешнем размере МРП эта сумма составляет почти 360 тысяч в год. Я не говорю, что это много, но все же поддержка. В Костанайской области 1200 ветеранов Афганистана, и если им увеличить размер выплат, то тогда нужно увеличить выплаты остальным категориям - ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, "семипалатинцам", "карабахцам" и другим. Это целый пласт. Да, уходят ветераны ВОВ, "шестимесячники", но и в целом население не молодеет. А все пенсии, пособия идут из бюджета. Я считаю, что ветеранам Афганистана и других боевых действий необходимо обращаться не в акиматы, а напрямую в Министерство обороны страны, в Правительство. Мы же на местах исполняем те решения, которые приняты выше, - сообщила Елена Скаредина.

Елена Вадимовна добавила, что прекрасно понимает проблемы ветеранов Афганистана, многие из них действительно нуждаются в финансовой помощи, но опять же 35 человек из 140 ветеранов трудятся в ССГПО, значит, имеют социальный пакет, куда входит и оплата медицинских услуг, предусмотренная профкомом.

- Я с большим уважением отношусь к этим людям. То, что они пережили на войне, никому пережить не пожелаешь. Да, кто-то сломался чисто психологически, не смог устроиться в жизни. И каждый случай можно рассмотреть в индивидуальном порядке, если возникнет серьезная проблема. Я всегда говорю своим коллегам, что в нашей работе нужно "отключать" в себе экономиста и "включать" человека, - говорит Елена Скаредина.

Наша собеседница прояснила вопрос с санаторно-курортным лечением ветеранов Афганистана. Да, их направляли в профилакторий в Сарыагаш, куда далеко и долго добираться, но данный вид услуг, как оказалось, осуществляется по госзакупкам. Управление координации занятости и социальных программ Костанайской области проводит конкурс: тот, кто выигрывает тендер, тот и оказывает услуги.

- Что касается медкабинета в поликлинике: ну нет в этом здании места на первом этаже. И в детской больнице тоже места нет. Пока такие условия, увы, - добавила руководитель городского отдела занятости и социальных программ.

Однако Петр Бурцев и активисты городского совета ветеранов Афганистана готовы собрать все обращения от ветеранов и решать обозначенные проблемные вопросы. Возможно, для этого им придется объединиться с "афганцами" из других областей Казахстана, чтобы напомнить о себе, чтобы жить, а не доживать.

А пока наши "шурави" не прекращают посещать уроки мужества в школах Рудного, куда их ежегодно приглашают педагоги. Ветераны Афганистана ежегодно готовятся ко Дню Великой Победы, и, как отметил Петр Бурцев, все очень надеются, что в этом году праздник на площади все же состоится, и они с радостью пополнят поредевшие ряды ветеранов ВОВ, тружеников тыла, примут посильное участие в организации праздника.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×