ГЛАВНАЯ

Забирай свои игрушки…

Мусорная война - за что или против кого?

Борьба за чистоту города давно перешла из формата "здоровой конкуренции" в режим активных боевых действий. Ежедневно появляются новые "сводки с фронтов". Сводки чем дальше, тем напряженнее и веселее (как ни странно). Уровень абсурдности в некоторых просто бьет все возможные рекорды. Но смех смехом, а вопросы даже такие "новости" вызывают. А как без этого? Сам не подумаешь, никто за тебя не подумает. За тебя в таком случае быстренько решат.

pic.alt

Фото: Сводки с полей битвы за мусор все абсурднее и веселее

Веселая арифметика

Прежде всего - вопрос денежный. Вот, например, ТОО "Рудный Ажар-2006" было предложено, так сказать, "согласовать график" по вывозу мусора. График забавный. Ссылаясь на "отсутствие 100% кворума жильцов" предлагается следующая новогодняя схема - понедельник, вторник, четверг, пятница, суббота и воскресенье - трудится "Ажар". А главная забота - среда - тут уже конкуренты. Касается этот график, кстати, только 9-этажек с мусоропроводами. Как быть жильцам без мусоропроводов - казалось бы, вопрос открытый, ан, нет. "Сводки с полей" все расставили по своим местам, но об этом позже.

Ну, прежде всего, хотелось бы из этого опуса уяснить основное. Чтобы было понятно, кворум - это "ЧИСЛО ПРИСУТСТВУЮЩИХ на собрании какой-л. организации, необходимое по уставу этой организации для признания его правомочным". Где, как и главное ЗАЧЕМ кому-то надо было присутствовать по этой бумажке? О чем вообще речь? О том, что нет 100% желания у жильцов? Ну так это понятно, и "кворум" тут - как у зайца стоп-сигнал. Более того, исходя из простой математики, можно сделать вывод, что нет и 15% желающих, ибо 100 / 7 = 14.3. Ведь всего одну седьмую часть берут на себя "молодые и перспективные"? Это же не моя фантазия, это официальная бумага, пусть и воткнуты туда термины, не имеющие никакого смысла.

Ну да ладно, документы это одно, а деньги - другое. И поэтому вопрос остался. Итак - как быть с тарифом? Ну, хорошо - договорились вы, "согласовали график", а я возьми и заключи договор с "альтернативной компанией". И что с моими денежками? Работать вы, так получается, соизволите 1 день в неделю (шесть милостиво оставлены "Ажару"), а брать с меня будете все те же 243 тенге? Здорово!!! Я тоже так хочу - ходить на работу только 4 среды в месяц, а получать зарплату как за все 30 дней. Или "кворумчанам" пересчитают тариф? Согласитесь, это логично. Тарифные 243 тенге, да поделить на 30 дней, да помножить на 4 рабочих. Итого - 32 тенге с человека в месяц. Это, конечно, если по так трепетно блюдущемуся закону. Или я не прав? Или тут схема иначе работает - по принципу "ты плати и не умничай"? Просто для себя хочется понять, за кого меня держат, за "гражданина демократической страны" с правами и свободами или за крепостного, которых было в моде просто продавать на корню, мнением не интересуясь и вопросов не дозволяя?

В общем, такой вот парадокс образовался - кто что хочет. То ли я хочу платить за СДЕЛАННУЮ работу, то ли с меня хотят ПОЛУЧИТЬ ВСЕ и по полной. Надо будет этот вопрос провентилировать, конечно, в соответствующих инстанциях. Потому что лично я не готов переплачивать 86% на пустом месте, если надумаю.

Но все это, повторюсь, касается пока только жильцов многоэтажек с мусоропроводом, и то те дома по пальцам пересчитать можно, если верить бумажке о графике. Для тех, кто носит пакеты с мусором в контейнеры - сводки с фронта свои.

Товарищ, будь бдителен!

Говоря про жителей, не обеспеченных мусопроводом, я, разумеется, не включаю в их число тех, кому вообще фиолетово, где расположена помойка. "Для вас везде!" - как говорится в анекдоте. Мы будем говорить о тех, кого можно назвать "добропорядочными гражданами". Тут уже проще - как ранее о них заботилось ПКСК, так и теперь все по плану.

Осенью жильцам вежливо намекнули, что "необходимо" правильно передумать, теперь тем, кто сделал неправильный выбор, решили продемонстрировать, что не надо быть слишком свободным в своем выборе.

Например, в адрес "Ажара" от одного из ПКСК поступило странное НЕЧТО. Дело в том, что я самостоятельно никак не могу его классифицировать. Поясняющего заголовка у ЭТОГО тоже нет, то есть это приказ, распоряжение, товарищеская переписка - осталось неизвестным.

Во первых строках ЭТОГО бык берется за рога. "Ввиду заключения большинством жителей нашего КСП договоров на вывоз ТБО с альтернативной компанией… сообщаем Вам о необходимости освободить контейнерные площадки. Одновременно напоминаем Вам, что данные контейнерные площадки были смонтированы силами и за счет средств КСП (а значит за счет жителей)".

Это еще не все, но будем разбираться по порядку. Прежде всего, умиляет безапелляционность утверждений. Об этом я уже говорил, когда описывал методы действия отдельных ПКСК. Схема простая - "я сказал, а проверять никто не будет". Даже если сказана отчаяннейшая ложь... Большинство, это, прежде всего - СКОЛЬКО? Если провести аналогию с 9-этажками (сильно сомневаюсь, что жильцы 5-этажек в 6 раз активнее небожителей) - то большинство весьма сомнительное, потому что 15% - это не большинство. Опять же, отправляя такое "иду на вы" в адрес "Ажара" - зачем стесняться правды? Чего ж не рубанули "ввиду того, что 90% жильцов", и далее по тексту? Но нет, почему-то постеснялись. Хотя, чего уж "почему-то". За конкретную цифру могут и привлечь, это уже опять подлог и обман, а "большинство" - штука эфемерная.

Одновременно ПКСК напомнило, что за счет жильцов СМОНТИРОВАЛО площадки. Смонтировали большинство этих площадок еще при Леониде Ильиче. Вот в "ремонтировали" могу поверить. Только опять закавыка. Контейнерные площадки ПКСК не принадлежат, а принадлежат они городу. И ремонтировать их право имеет на законных основаниях только город. Но если угодно ПКСК признаться в нецелевом расходовании денег жильцов - ничего не имею против. Наоборот, заостряю внимание - уважаемые жильцы, проверьте, как тратит деньги ваш ПКСК, а то мало ли чего не того они еще ремонтируют за ваш счет.

Но это еще не все боевые новости. Далее по тексту ЭТОГО идет активная фаза. "Ввиду изложенного (это о неизвестных процентах и признаниях в растратах - авт.) рекомендуем Вам в срок до 31.12.2019 года освободить контейнерные стоянки с приведением в надлежащий вид как самих площадок, так и территории в радиусе 15 метров, т.к. морфологический состав мусора в пределах указанного радиуса, предполагает его бытовое происхождение".

Если от первой части этого челюсть упала в пол, то от второй - выпала из пола где-то там, в Австралии, пронзив планету насквозь.

Прежде всего, хочу понять - С ЧЕМ БОРЕМСЯ? С мусором? То есть, требуя УБРАТЬ КОНТЕЙНЕРЫ, вы реально думаете, что после этого станет чище? Что у нас в городе вообще происходит, господа? Хорошо, убрал "Ажар" контейнеры, дальше что? Я, например, не собирался и не собираюсь перезаключать договор, тем более с фирмами со странной арифметикой и загадочными действиями. Повторяю - дальше ЧТО? Куда я буду носить свой мусор? В соседний двор, где еще останутся "ажаровские" контейнеры? А если их и там нет? В соседний микрорайон? Нет, не надо кривиться в ухмылке - "че за чушь ты несешь". Давайте рассматривать "правильную модель", у нас же принято все правильно рассказывать. В каком месте "удельный князек" из ПКСК заботится обо мне и чистоте, неважно, большинство я или нет? С чего вообще эти люди, которым этого не поручали, решают, что для меня правильно, а что нет?

Черт с ним, заморочился "Ажар" и построил СВОЮ стоянку, дальше что? То, о чем я тоже спрашивал раньше? При 4-х мусорных фирмах у нас город будет одна контейнерная стоянка? Это конечная цель? Или цель проще - выдавить "Ажар" любым способом, а те, кто остался с "Ажаром" - сами виноваты?

Про 15-метровую зону даже говорить нет смысла. Если уж в ЖКХ про метры из СНиПов не знают, ПКСК этого не знать сам бог велел. Зато цифра красивая. Корни же "морфологического разбора" уходят далеко. Этот термин, как попугаи, теперь повторяют все, неважно, что никто объяснить не может. Попугай тоже "попка-дурак" вам не проанализирует, но скажет, если попросить, особенно подкрепив просьбу печенькой.

Вишенка на торте - фраза "В случае невыполнения наших рекомендаций, оставляем за собой право демонтажа контейнеров". Вдумайтесь в эту фразу, как говорила одна учительница географии. Вроде как просто рекомендация, но если не уберешь - демонтируем. Так это просьба, рекомендация, "информация к размышлению", или, все-таки, приказ? И хочется понять, что такое - "демонтаж"? Я бы сидел в первом ряду с попкорном, чтобы увидеть процесс "демонтажа" обычного металлического ящика. Его будут на куски резать газовой горелкой? Прессом плющить? Или переставят? А куда? На необорудованное место, пусть и там будет помойка? Или увезут в неизвестном направлении? То есть, у некоторых ПКСК есть горячее желание к растрате добавить еще и порчу и хищение чужого имущества? Еще раз спрошу - что у нас в городе вообще происходит? Кто эти люди со странными просьбами и дикими желаниями?

И, кстати, опять по всему тексту нелепые термины, не имеющие никакого смысла, заметили?

Но даже не это главное. Земля под мусорными баками - ГОРОДСКАЯ. И поэтому просто хочется знать, отдельные ПКСК самовольно и самоуправно на себя взвалили непростую задачу распоряжаться не своей территорией, или им, как принято говорить, "делегировали полномочия"? А кто разрешил? Если у кого-то опять дежавю и мысли о лоббировании - забудьте сразу. Это вопрос решенный.

А то, что "Ажар" дважды пытался землю под стоянками получить в аренду и ремонтировать и благоустраивать их на абсолютно законных основаниях - так получил отказ без всяких оснований. Потому что такая земля - это как лыжи на балконе. Потому что, а "вдруг пригодится". Вот как сейчас - у одних отнять, а другим отдать. И все ведь по закону. Просто появились основания и горячее желание. Желание навести порядок, а как иначе…

Откуда дровишки?..

Таких "рекомендованных приказов" от самоназначенных землевладельцев, кстати, всего пять (в остальных ПКСК, видимо, на ситуацию смотрят адекватнее). Но, что характерно, все, как под копирку. То есть не просто похожие по смыслу, а ТОЧНО такие же. С "морфологическим разбором", с 15 метрами и с "если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото". Проще говоря - не выдумывал председатель в поте лица своего текст. Просто подписал, где показали, и печать приложил куда следует. Все как в истории с "живыми мертвецами", которые восстали из могил для перезаключения договоров. На всю армию воскресших - одна шариковая ручка и один почерк.

Поэтому мало сомнений, что в спину таких "депутатов Балтики" толкает одна и та же нетерпеливая рука, которой нужно успеть до "часа Ч" все направить в нужное русло. Рука, для которой неважны методы и способы - важен только результат. Не город без мусора - а город без конкурента. Чтобы не перебегали дорогу ненужные "посторонние", не отрывали госзакуповские куски, предназначенные для подготавливаемого на обеспеченную старость "свечного заводика". А мусор? Да гори он огнем этот мусор - как-нибудь все само утрясется. А если и не утрясется - что такого? Вон в столице крысы целый микрорайон терроризируют и ничего. Это частность, которая не имеет к общему делу никакого отношения. Помните "Гараж"? Вот-вот. Не пришлось бы его вспоминать ежедневно…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×