«Зачетный» отмаз…

Свидетели противоречат сами себе

Дело по факту смерти Дмитрия Дядюна, который погиб в результате конфликта, вспыхнувшего на «пенной вечеринке» в КРЦ «Горняк» во время празднования Дня города, наконец-то поступило в суд…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Кто убил Дмитрия Дядюна? Свидетели запутались в показаниях

Напомним, что трагедия произошла в ночь с 19 на 20 августа, когда рудничане отмечали юбилей города. В тот день, как и множество горожан, Дмитрий отправился на центральную площадь. После выступления российской звезды Ани Лорак и праздничного салюта парень решил продолжить веселье на «пенной вечеринке» в КРЦ «Горняк»…

Обеспокоенная мать в течение ночи звонила на сотовый телефон сына, но трубку никто не брал. А в начале седьмого брату покойного - Владимиру позвонили незнакомые люди, сообщив, что Дмитрий в больнице. Владимир позвонил в приемный покой, и спросил, поступал ли к ним Дмитрий Дядюн. Информацию подтвердили.

Дальнейшие события вызывают у родственников массу вопросов. К примеру, после того, как Дмитрию сделали рентген, врач приемного покоя заявил - «ничего страшного, дома отлежится». Парня привезли домой, он самостоятельно добрался до квартиры на пятом этаже и сразу лег спать.

Все, что удалось узнать родственникам, это о конфликте, вспыхнувшем между Дмитрием и незнакомыми молодыми людьми, после чего он получил удар по голове и отключился.

После повторной доставки в приемный покой Дмитрий перенес две операции, но из реанимации уже не вышел, скончавшись 23 августа. Как следует из казенных строчек судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стало убийство. В результате «нападения с применением тупого твердого предмета» Дмитрий получил закрытую черепно-мозговую травму, вдавленный перелом левой височной кости и размозжение вещества головного мозга.

Стоит отметить, что удар был профессиональным. По данному факту после смерти Дмитрия был задержан Диар Кожаков - мастер спорта по кикбоксингу, член основной сборной РК, капитан сборной Костанайской области по кикбоксингу. Ему предъявили обвинение по статье 106 части 3 УК РК.

Согласно этой статье (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Кожакову грозило от 8 до 12 лет лишения свободы.

А дальше началась волокита. Как пояснил «ХД» брат погибшего - Владимир Дядюн - семье даже пришлось обратиться через СМИ к возможным свидетелям конфликта, поскольку еще на стадии следствия у родственников была масса причин думать, что Кожакова пытаются увести от более серьезной ответственности.

Эти опасения подтвердились на первом судебном заседании. Со слов родственников, еще при жизни Дима успел рассказать, что его били 4-5 человек…

Но вот показания обвиняемого и свидетелей оставляют массу вопросов. По версии подсудимого, он пришел в КРЦ «Горняк» со своей девушкой. Некоторое время спустя он встретился со знакомым - Дидаром Жаксылыковым. Тут подошел Дмитрий, и стал провоцировать его на конфликт…

В итоге, единственный удар в челюсть, Дмитрий падает на пол, и Кожакова тут же уводят знакомые. При этом судья зачитала первоначальные показания Диара Кожакова, где он сказал, что удары погибшему наносил и его брат Талгат. Вот только во время суда Дидар Кожаков от своих слов отказался.

В свою очередь, родной брат подсудимого - Талгат, который проходит по делу свидетелем, вовсе отказался от дачи показаний. 

Другие свидетели тоже начали «терять память». Так, девушка подсудимого настаивала на той же версии событий, что и Кожаков. А вот друг погибшего, Галым Кужамратов, рассказал иную версию событий.

По его показаниям братья Кожаковы, Жаксалыков и еще один участник вели Дмитрия под руки в сторону лестницы. Братья Кожаковы начали бить Дмитрия - он ответил. В ходе конфликта «получил» еще и Кужамратов.

«Я на некоторое время отключился», - дал показания свидетель.

Потом Кужамратов обратился в больницу, где ему диагностировали сотрясение мозга. Однако, подсудимый заявил, что это неправда, и он не понимает зачем Кужамратову лгать. 

Был допрошен и свидетель Дидар Жаксылыков. По его словам, в ту ночь он вступил в конфликт с охранником «Горняка», а погибший предложил помочь в разборках. Когда они шли на разговор с охранником, Дмитрию показалось, что как раз подсудимый Диар Кожаков и спровоцировал конфликт с Жаксылыковым.

Как заявил свидетель, Дядюн стал агрессивно вести себя по отношению к брату, провоцировал его, поэтому подсудимый и ударил Дмитрия…

Вот только в августе Дидар Жаксылыков утверждал, что Кожаков также бил Дмитрия Дядюна. На это Жаксылыков заявил, что давал первые показания под давлением полиции! 

При этом родственники погибшего сумму морального и материального вреда не назвали, заявив, что она будет оглашена после показаний всех свидетелей, проходящих по делу.

Следующее заседание назначено на 9 января. Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×