ГЛАВНАЯ

Задача-минимум выполнена

«Аят» в Лиге чемпионов

На минувшей неделе в нескольких европейских городах проходили матчи основного раунда Лиги чемпионов по футзалу. Сразу две казахстанские команды, чемпион страны "Кайрат" Алматы и серебряный призер "Аят" Рудный, принимали участие в столь престижных соревнованиях.

pic.alt

Наша команда впервые принимала участие в Лиге чемпионов, что само по себе уже является большим достижением

В литовской Йонаве, во Дворце спорта Jonava Arena выясняли отношения: "Барселона" (Испания), "Тюмень" (Россия), "Аят" (Казахстан), "Витис" (Литва). В Венгрии между собой играли "Эль Посо" (Испания), "Кайрат" (Алматы), "КПРФ" (Россия), "Береттьоуйфалу" (Венгрия). Конечно, казахстанские любители футзала внимательно следили за всеми событиями на европейских футзальных аренах, но болельщики нашего города с особым интересом наблюдали за ходом поединков в Йонаве.

Наша команда впервые принимала участие в Лиге чемпионов, что само по себе уже является большим достижением для скромного клуба из небольшого промышленного городка. Перед командой была поставлена задача-минимум - выйти из группы и попасть в следующий, элитный раунд. Все понимали, что для этого необходимо было побеждать хозяев площадки, которых поддерживала переполненная арена литовского города. Волею жребия встреча "Аята" с "Витисом" состоялась уже в первом туре.

На 7-ой минуте игрок хозяев площадки Юхно замкнул передачу с угловой отметки - 0:1. Что творилось в эти минуты на трибунах Дворца спорта Jonava Arena! Зрители бурно приветствовали успех своей команды и гнали игроков вперед для закрепления преимущества. Но "Аят", проведший очень качественную и солидную подготовку на турнирах в Екатеринбурге и Тюмени, привыкший играть при чужих зрителях, не дрогнул и не растерялся от такого начала. Буквально через минуту Матеус охладил пыл местных болельщиков, наш мощный форвард ловко сыграл "на столба", принял мяч от Турегазина, развернулся и точно пробил в дальний угол - 1:1. Еще через несколько минут Болт на высокой скорости ворвался в чужую штрафную, обыграл голкипера и отправил мяч в пустые ворота - 2:1! Хозяева не сдаются, лезут вперед, мощный удар Леандро сотрясает перекладину ворот Смолина. Агапов с Валиуллиным отлично разыграли угловой, и Азат увеличивает отрыв нашей команды - 3:1. Упрямые литовцы не падают духом, Леандро вновь атакует ворота Смолина, и мяч после рикошета залетает в наши ворота - 3:2. Почти тут же в ответной атаке Матеус удачно сыграл на подборе и вновь устанавливает комфортную разницу в два мяча - 4:2. За шесть минут до финальной сирены Матеус после передачи Болта аккуратненько посылает в дальний нижний угол ворот - 5:2! Казалось, игра сделана, но судьи возвращают хозяев площадки в игру, назначив пенальти в наши ворота: Рафа без шансов для Смолина мощно выстрелил в верхний угол - 5:3. Последние минуты поединка получились напряженными, активный Леандро за минуту до конца сократил отставание своей команды до минимума - 5:4. Большего "Витис" добиться не сумел, "Аят" дебютирует в Лиге чемпионов с очень важной и трудной победы. По оценке тренерского штаба "Аята", "в игре литовцами начало осталось за хозяевами, после удалось выровнять игру и преимущество перешло к нам, в итоге вели - 3:1. Далее пошла игра по счету, от обороны. Хозяева поддавливали, но окончательный счет по игре. Как раз победа в один-два мяча".

Не порадовали вести из Венгрии, наш чемпион "Кайрат" уступил в первом матче серебряному призеру России "КПРФ" со счетом - 0:3.

Во втором матче "Аят" встречался с легендарной "Барселоной", некоторое время наши ребята играли на равных с мастеровитым соперником, но затем более высокий класс испанского чемпиона склонил чашу весов, "Барса" одерживает крупную победу, наши же игроки получили огромный опыт, а Антон Рындин, забивший единственный "гол престижа", навсегда запомнит эту встречу. "В игре с "Барсой", - рассказывают наставники нашей команды, - было без шансов. Тотальное преимущество испанцев во всех компонентах, это топ-команда. Плюс перегорели перед таким соперником".

Вновь огорчили известия из Венгрии, "Кайрат" и во втором своем матче потерпел поражение, на этот раз от вице-чемпиона Испании "Эль Посо" со счетом - 3:4. В заключительном матче основного раунда "Кайрат" все же сумел добиться победы, сломив сопротивление хозяев площадки, "Береттьоуйфалу", со счетом - 3:0. Этой единственной победы хватило для того, чтобы алматинский клуб занял третье место в группе и прошел дальше, в элитный раунд.

В свою очередь "Аят" в последнем туре встречался с чемпионом России "Тюменью" и собирался дать бой клубу из Сибири. На предсезонном турнире в Тюмени рудничане потерпели обидное поражение - 2:3, пропустив гол от Артема Антошкина за секунду до финальной сирены. До 23-й минуты матча на Jonava Arenе была вновь равная игра. Крыкун вывел "Тюмень" вперед, но вскоре Азат Валиуллин, находясь в окружении четырех соперников, сумел поразить ворота Логинова - 1:1. Антошкин точно укладывает мяч в дальний нижний угол ворот Гурова - 1:2, а вскоре тюменцы проводят еще один мяч - 1:3. "Аят" активизировался, опасно бьют Валиуллин, Матеус, Турегазин, Болт, но Логинов выручает сибиряков. И все же настойчивость "Аята" приносит успех: Агапов набрасывает мяч на Валиуллина, и Азат одним касание посылает мяч в верхний угол ворот "Тюмени" мимо растерявшегося голкипера - 2:3. В самом начале второй половины "Аят" забивает еще один красивый гол: Болт мощно и точно выстрелил из-под Батырева в дальний верхний угол - 3:3.

К сожалению, на этом наша команда свой голевой ресурс исчерпала, в итоге проиграв "Тюмени" со счетом - 3:8.

"С "Тюменью" провели отличный по качеству матч, за 8 минут до конца поединка счет был - 3:3 при примерно равной игре, создали очень много моментов, играли в атаку. Затем несколько индивидуальных ошибок привели к такому счету, но эту игру надо занести в актив, счет явно не по игре", - считает тренерский штаб нашей команды.

Тем не менее "Аят", впервые участвуя в Лиге чемпионов, сумел пройти в следующий раунд. Поздравляем игроков, наставников и руководство команды с этим успехом. Оба казахстанских клуба, "Кайрат" и "Аят", выполнили свою задачу-минимум, одержав по одной победе, они прошли в следующую стадию престижного турнира Старого Света. Жеребьевка этой стадии, элитного раунда, пройдет 18 октября. А мы напомним, что дальше игры будут еще более напряженными, так как в следующую стадию, "Финал четырех", выходят только победители групп. Тем не менее мы желаем нашему многолетнему чемпиону и постоянному участнику "Финала четырех", алматинскому "Кайрату", последовать своим привычным путем и занять свое достойное место в квартете сильнейших. Конечно, мы вновь будем переживать за наш "Аят", будем надеяться, что в соперничестве с сильнейшими командами Европы он продемонстрирует свои лучшие качества и, может, сотворит новую сенсацию. А что? Ведь именно за непредсказуемость мы любим его величество футбол.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×