Задушевные песни...

«Вечная весна» Кайрата Нургазина

«Мәңгі көктем» - под таким названием в КРЦ «Горняк» прошел музыкальный вечер, посвященный памяти певца и композитора Кайрата Нургазина.

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Как вечна в природе весна, так вечно останутся в сердце рудничан задушевные песни Кайрата Нургазина

«Мәңгі көктем» означает «Вечная весна». Кайрат Нургазин родился весной, в середине апреля ему исполнилось бы 53 года, за отведенный судьбой срок он оставил богатое музыкальное наследие, которое навечно останется в памяти благодарных поклонников его творчества.

Ведущий вечера памяти Жасулан Журсинулы последовательно освещает страницы творческого пути певца и композитора, приглашая на сцену очередного исполнителя песен Кайрата Нургазина. В 1993 году Кайрат Нургазин участвует в первом республиканском конкурсе «Үкілі үміт» с композицией «Арман жырым, арулар!», которая тут же приобрела необычайную популярность. Слова этой песни принадлежат Жолбарысу Баязиду, почтенному поэту, члену Союза писателей Казахстана.

Но самой первой песней Кайрата была «Сулы», написанная на стихи аулиекольского поэта Абая Кажиева и посвященная родимому краю.

В 1985 году, после службы в армии, Кайрат Нургазин продолжил учебу в городе Рудном, молодой певец поставил цель всячески распространять народное искусство в городе горняков, организуя множество конкурсов и постановок. В этот период пробуждаются композиторские задатки, Кайрат Нургазин начинает создавать песни. На сцене звучит «Сен дер едім» на слова известного поэта, члена Союза писателей Казахстана Акылбека Шаяхмета. В начале 90-х годов Кайрат Нургазин руководит вокальной группой «Жадыра» и женским ансамблем «Аққу». В этот же период он поступает в Рудненский индустриальный институт и становится ведущим ансамбля народных инструментов учебного заведения.

На сцене бесшумно появляется народный ансамбль «Жадыра», который исполняет песню «Жас қала Рудный» на стихи Армана Сабитбекулы. В 1995 году Кайрат Нургазин вновь участвует в конкурсе «Үкілі үміт» («Надежда»), выигрывает Гран-при и звание лауреата конкурса, становится в один ряд с композиторами молодого государства, подающими большие надежды.

В 1996 году в Жамбыле состоялся конкурс всенародно любимого композитора Шамши Калдякова, на котором Кайрат Нургазин стал дипломантом.

В 1997 году состоялось 850-летие Москвы, на праздничные мероприятия, международный фестиваль искусств, в столицу России в составе делегации нашей страны отправился рудненский певец-композитор Кайрат Нургазин. В 2000 году Кайрат Нургазин получает специальную премию акима области Умирзака Шукеева, к тому времени в репертуаре композитора насчитывалось около ста композиций, он плодотворно сотрудничает с известными поэтами, среди которых: Исраил Сапарбаев, Мади Артыгалиев, Айбатыр Сейтак, Жолбарыс Баязид, Акылбек Шаяхмет, Нагашыбай Мукатов, Сураган Балуанов, Владимир Труфакин, Арман Сабитбекулы.

Одним из основных направлений песен Кайрата Нургазина было укрепление дружбы народов многонационального Казахстана, в этом  направлении Кайрат тесно сотрудничал с рудненским поэтом Владимиром Труфакиным, творческий дуэт создал множество популярных песен.

Тесно сотрудничал Кайрат со своими коллегами Маратом Омаровым, Кайратом Жунусовым, Леной Абдихалыковой, Улыкпаном Жолдасовым, Жанат Темировой, делясь своими творческими открытиями. С творческим отчетом певец-композитор Кайрат Нургазин объездил множество городов и районов Казахстана, получая благодарные отзывы от слушателей.

В 1990 году началась и история ансамбля «Ақжелен», пути композитора и творческого коллектива не раз пересекались. На сцене - ансамбль «Ақжелен», в исполнении солистов Манапбека и Жанатбека Кадыровых звучит «Ертістегі қарындас», затем солист Таразской областной филармонии Жанатбек Кадыров исполняет композицию на слова Армана Сабитбекулы «Сағындым Торғайды». Неоднократный призер республиканских конкурсов, известный солист областной филармонии имени Е.Омирзакова Серик Абилев исполняет песню на стихи Владимира Труфакина «Другу», которая была адресована Кайратом Нургазиным Арману Сабитбекулы, два друга, композитор и поэт, вместе шли по жизненному и творческому пути.

При жизни композитор крепко дружил со старшим коллегой Арыстаном Курмановым, на вечере известный певец исполнил две песни – «Неге адамдар түсінбейді бір бірін» и «Прощальный вальс». В свое время на творческих концертах композитора в Астане, Костанае и Рудном часто бывали известные певцы-исполнители Секен Калымов, Курмаш Макан, Гульмира Акурпекова, Сулеймен Ибрагимов.

Популярный солист Казахконцерта Сулеймен Ибрагимов специально прилетел на этот вечер. Звучит трогательная «Ақ пейілді досыма» («Добродушному другу») на слова Балгары Жумагулова. Лиричная композиция «Жұбайыма» («Супруге») на стихи Сурагана Балуанова до глубины души растрогала присутствовавших в зале близких родственников.

В заключении вечера памяти звучит «Арман жырым, арулар!», песня, вошедшая в золотой фонд музыкального искусства Казахстана. Популярные певцы Сулеймен Ибрагимов, Арыстан Курманов и Манарбек Байтасов исполняют известную композицию в три голоса. А зал подхватывает любимую мелодию.

Как объявили организаторы вечера, концерты памяти Кайрата Нургазина будут традиционными: ежегодно весной, в апреле, друзья и поклонники его творчества будут собираться вместе, чтобы вновь послушать любимые песни. На другой день такой же концерт состоялся в Костанае, на нем присутствовали поэты Жолбарыс Баязид, Нагашыбай Мукатов, Акылбек Шаяхмет.

Как вечна в природе весна, так вечно останутся в сердце народа задушевные песни Кайрата Нургазина.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×